Казахские национальные ковры из натуральной овечьей шерсти, созданные руками мастерицы из села Тайтобе близ г. Косшы Алии Калиаскаровой, источают природное тепло и дух многовековой степной культуры. Такие ковры издревле украшали жилища кочевников, служили своеобразным оберегом и символом казахского гостеприимства и щедрости.
Секреты этого старинного ремесла Алие Калиаскаровой когда-то передала бабушка. В юности она и подумать не могла, что через много лет станет искусной рукодельницей, что ковры, изготовленные в ее маленькой домашней мастерской, покорят почти всю Европу…
А началось все в 2019 году после сокращения с работы. Для Алии это послужило сигналом: пора кардинально менять жизнь. Она твердо решила, что будет изготавливать валяные казахские национальные ковры. Сейчас у мастерицы свое ИП, три наемных работницы, которых научила всему, что знала сама.
– Полтора месяца уходит на ковер размером всего два на три метра, – рассказывает Алия Калиаскарова. – Настоящий безворсовый казахский ковер изготавливается только из натуральной шерсти, которая тщательно перебирается, вручную стирается, чтобы максимально сохранить природную структуру и тепло. Чаще используется обычная полугрубая овечья шерсть. Такой ковер лучше стелить на пол, он будет служить долгие годы, не выцветет и не износится. А из тонкорунной шерсти мериноса ковры получаются мягкие и приятные на ощупь.
Прошивка, окраска в нужный цвет проделывается вручную, как и много веков назад. Только валяние доверено машине, это хоть немного экономит силы и время. Но максимальная производительность на четверых мастериц в месяц – 3-4 ковра, не больше.
Важный элемент – казахский национальный орнамент. Можно сказать, что это визуальное воплощение многовековой истории, культуры и философии народа. Каждая деталь, линия несут в себе закодированное послание. Использование цвета тоже имеет глубокое значение. Красный, например, символизирует огонь, жизнь и энергию, синий – небо и свободу, зеленый – плодородие и процветание, а белый – чистоту и духовность.
Изделия ручной работы всегда в цене. К примеру, ковер из полугрубой шерсти размером два на три метра стоит 410 тысяч тенге. Покупают ли казахстанцы такие дорогие ковры?
– Да, есть настоящие ценители, но 80% ковров уходит на экспорт, если так можно сказать, – рассказывает мастерица. – Люди, которые переезжают за рубеж, хотят увезти с собой частичку Родины. Кто-то едет в гости к родственникам и в подарок покупает ковер ручной работы. Мои ковры по всей Европе разлетелись, их увозили в Японию, США, Катар, Китай и многие другие страны.
Сейчас Алия Калиаскарова мечтает о расширении производства, хочет наконец выбраться из подвала собственного дома, обучить и нанять еще несколько человек. Подумывает и о собственном товарном знаке.
Ренат ШАГАЛАЕВ.
Фото автора.