Живу, чтобы домой вернуться

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот рассказ ученика средней школы из села Улан Сандыктауского района Андрея Мицеля в редакцию прислала его учитель Светлана Венглиевская. Мальчик пишет о судьбе своего земляка Кирилла Семеновича Демченко – солдата, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Останки воина-героя спустя 77 лет были найдены в России, возле города Старая Русса. А в 2019 году его перезахоронили на родине, на территории Уланского сельского кладбища.

Сам Андрей учится в шестом классе, любит читать, сочиняет небольшие стихотворения. А еще поет, занимается в волейбольной секции и театральном кружке, с удовольствием учит английский язык. «Мы собираем материал, больше творческий (стихотворения, очерки, статьи, рассказы местных жителей, воспоминания), чтобы создать цифровую книгу о нашем родном селе. Хотим сохранить память о его истории и жителях, чтобы передать эти знания младшему поколению», – написала в своем письме Светлана Венглиевская.

Мы очень тронуты тем фактом, что сегодняшних школьников так глубоко волнует тема войны. Хочется верить, что с таким думающим и талантливым молодым поколением за память наших прадедов и за будущее страны можно не переживать…

2019 год. Россия, Новгородская область, леса близ Старой Руссы. Среди деревьев вдруг раздается громкий и радостный возглас:

– Есть!

Это кричит один из участников поисковой группы «Пирамида» города Холма. Ее руководитель Михаил Брынев, быстро сбежав с насыпи, приближается к месту и слышит глухой звук лопаты о что-то твердое. Осторожно убрав землю, поисковики обнаруживают останки солдата. Рядом – истлевший ремень, проржавевшие элементы снаряжения. И самое главное – бритва, на которой выцарапаны едва различимые цифры и буквы: 1913… Демченко Кирилл Семенович…

– Вот и еще одна теперь известная судьба, – тихо говорит Михаил…

* * *

Старая Русса лежала под серым, тяжелым небом, словно город давно утратил право на свет и покой. Когда-то здесь кипела жизнь, улицы были полны   людей. Теперь же город был превращен в развалины, лишь ветер свистел в обугленных стенах. Разрушенные дома стояли, как немые свидетели жестокости войны. Замерзшая земля хранила в себе память о сотнях погибших. Здесь в ожидании новой атаки жили, а потом умирали солдаты. Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон, она находилась под натиском врага с самого начала.

Окопы тянулись узкой извилистой линией через заснеженные поля. Вокруг стояла мертвая тишина, лишь изредка раздавались глухие удары артиллерийских залпов вдалеке.

Двое солдат сидели в укрытии, закутавшись в поношенные куртки. Один совсем молодой, с красными от мороза щеками и горящими глазами, второй чуть постарше, лет 30-32, с серой щетиной на лице и потухшим взглядом. Оба жались к пламени: в небольшой жестяной банке догорала бумага.

– Замерз как собака, – пробормотал младший, растирая окоченевшие руки. – Как ты, Кирилл, вообще это терпишь?

Кирилл молча смотрел в огонь, будто пытаясь найти там ответ. Только через минуту он наконец поднял глаза:

– Привыкаешь. Первую зиму на фронте, в 42-м, тоже думал, не выдержу.  А потом… Холод, голод, смерть – все становится привычным.

– А домой хочется? – спросил младший, глядя на товарища с надеждой.

Кирилл усмехнулся, но в этой усмешке было больше горечи, чем веселья.

– А кому не хочется? У меня там два сына осталось, Михаил и Владимир, жена Аграфена. Каждый день о них думаю. А ты?

– Да нет у меня никого. Сирота я.

Над ними нависла тишина, и от нее становилось еще хуже на душе.

– Слушай, Кирилл, – прервал тишину молодой    солдат по имени Иван. – А ты ведь из деревни какой-то, да?

– Да… Когда началась коллективизация, родителей выслали из Харькова в Казахстан, в поселение Коныр. Потом село переименовали, теперь это Острогорка Молотовского района.

– А братья, сестры есть у тебя?

– Четыре брата: Петр, Федор, Михаил, Григорий и сестричка Мария.

– Кирилл, а тебе не страшно? Ну, каждый день вот так… на краю. Разведчик – дело серьезное. И сидел бы в окопе, так нет же – в самом пекле быть надо.

– Страшно, – спокойно ответил солдат. – Только страху нельзя давать волю. Он как ворон: если заведется, будет только каркать и клевать тебя изнутри. Главное – думать, зачем живешь. Вот я живу, чтобы домой вернуться, детей, жену обнять. К близким хочу вернуться, на родину. А ты?

– А я… – Иван вздохнул. – Просто живу. Может, тоже вернусь. Женюсь, будет и у меня большая и дружная семья!

– Ничего, выстоим, – сказал Кирилл – Мы ведь здесь, чтобы этот ужас кончился. Ради тех, кто там, дома.

Свист снаряда прервал диалог, земля содрогнулась и все вокруг превратилось в хаос. Окоп обрушился, тяжелый дым застилал глаза и звуки вокруг превратились во что-то непонятное, как будто мир исчез. Второй взрыв накрыл их окоп окончательно, оставив лишь воронку, наполненную снегом, землей и обломками.

После боя никто так не узнал, что здесь погибли два солдата, которые еще минуту назад мечтали о доме, говорили о жизни…

Никто не знал и о том, что один из них однажды вернется домой, в родную Острогорку, бессмертным героем.

Это случилось 22 июня 2019 года, через 77 лет   после того, как Кирилл Семенович Демченко пропал без вести близ города Старая Русса…

Иллюстративное фото из сети Интернет.

Читайте также