Железная леди Гульнар

Так называют внештатного советника акима Зерендинского района по вопросам людей с инвалидностью Гульнар Альмагамбетову ее земляки. Твердый характер и принципиальность этой приветливой, жизнерадостной женщины снискали ей уважение всех, кому она помогает не сдаваться в борьбе с недугом не только своим примером, но и бескорыстной заботой и участием.

Гульнар выросла в многодетной семье в Бурабайском районе. Ее мама рано осталась вдовой, из одиннадцати ее детей в живых остались только девять. Гульнар Даулетхановна – инвалид с детства: после травмы она всю жизнь пользуется глазным протезом. Окончив Щучинский политехнический техникум, из-за проблем со здоровьем профессию получить не смогла… Девушка приехала в Зеренду к сестре и начала трудиться слесарем-электриком по перемотке электродвигателей и сварочных трансформаторов-генераторов на большом предприятии «Сельхозэнерго». В то время это была единственная подобная мастерская в Казахстане. К слову, никто не знал, что передовик производства, чей портрет на районной Доске почета, носит глазной протез, иначе бы к сложной работе не допустили… Это был тяжелый, неженский труд в мужском коллективе. Зато зарабатывала достойно: от 700 до 1 000 рублей. В отпуск летала самолетом в Алматы, где для нее изготавливали качественные протезы, практически неотличимые от настоящего глаза.

Гульнар Даулетхановна рассказывает:

– Хотела трудиться наравне со всеми… Тогда только в Зеренде занимались ремонтом сварочных якорей, разбирали и собирали, перематывали генераторы. Это кропотливый труд: в двигателе более 100 проводов, они тоньше нитки. Старожилы до сих пор удивляются моей работоспособности, говорят: ты у нас железная леди.

Навсегда Гульнар Даулетхановна запомнила случай на работе. Однажды во время ее дежурства в разгар уборки урожая на мехтоку сгорел большой двигатель. Стройная, худенькая, небольшого роста девушка носила тогда пышные кудрявые волосы. Сняв крышку с двигателя, почувствовала, как, запутавшись в ее кудрях, по всему телу побежали мыши… Она в ужасе закрыла глаза и не знала, что делать. А позже, преодолев страх, до поздней ночи разбирала, перематывала и собирала двигатель… «У нас простоев не было, и работу на «моя – не моя» не делили. Если делаешь, надо нести ответственность… Коллектив был дружный, на работу ходили, как на праздник», – делится наша героиня.

Свою любовь Гульнар тоже нашла. За один день приняла решение выйти замуж: у будущего мужа-вдовца было двое детей, их надо было срочно в школу собирать. Воспитала сыновей как своих родных, никогда трудностей не боялась. Научилась даже печь хлеб и вязать носки. Сегодня молодым людям уже за 30, как говорит их мама, «мои два крыла, моя гордость и главные помощники».

Из-за проблем со зрением Гульнар ушла с предприятия. В 90-е годы переквалифицировалась на бухгалтера-экономиста. Открыла семейный бизнес по ремонту сварочного оборудования. Сегодня уже муж и сыновья изготавливают печи и котлы отопления, а хранительница домашнего очага выращивает в тепличном комплексе натурпродукты. «Весной реализую рассаду, а летом – зелень, огурцы, помидоры и даже арбузы и виноград. В свободное время здесь и живу, и отдыхаю», – гордится женщина.

К слову, одна из теплиц – зимняя, ее отапливает печь длительного горения на твердом топливе. Это семейная разработка, благодаря технологии дым не уходит в трубу, а перерабатывается в камере дожига. «Такая же стоит дома, такие изготавливаем и для земляков, заботимся об экологии, чтобы не допустить выброса в атмосферу вредных веществ», – говорит Гульнар Даулетхановна.

Уже три года она трудится внештатным советником акима района по вопросам инвалидности и руководит общественным фондом «Мейірім-Зеренді».

– Устроиться на работу можно всегда, ничего просто так в жизни не дается, – объясняет она тем, кто еще не нашел свой путь. – Как говорит супруг, одной рукой даешь, а в две руки прибыль приходит. Кто поймет инвалидов так, как я? В прошлом году с большим трудом все-таки получили грант для фонда через ОФ «КАМЕДА», приобрели ноутбуки, компьютеры, принтеры, чтобы оказывать бесплатные услуги, повысить грамотность, обучить пользоваться благами цифровизации.

Благодаря работе фонда в районе бесплатно ремонтируются инвалидные коляски, а попавшим в сложную жизненную ситуацию здесь дают во временное пользование коляски, костыли, ходунки, трости. Зимой Гульнар договорилась о поставках фруктов по низкой цене. Земляки рады: «Спасибо, что можем купить огурцы, помидоры, виноград, апельсины подешевле».

– Люди знают, где они могут получить ответы на вопросы и помощь. У нас команда советников хорошая, плюс руководство района всегда идет навстречу, – говорит Гульнар Даулетхановна. – Выйду на пенсию, займусь любимым делом – контактной сваркой корзинок и статуэток для нашего сада.

Планы хорошие, только разве усидит зерендинская активистка на месте, когда вокруг стольким людям помощь нужна…

Зерендинский район.

Фото из личного архива.

Читайте также