Аким области Марат Ахметжанов посетил перинатальный центр Многопрофильной областной больницы. Глава региона ознакомился с работой учреждения, встретился с коллективом и побеседовал с пациентами.
Акима области ознакомили с пилотным проектом «Клиника одного дня», который позволяет беременным женщинам пройти весь комплекс необходимых обследований всего за день. В рамках проекта был приобретен современный аппарат для скрининга, выявляющий хромосомные патологии уже в первом триместре беременности.
– Будущей матери достаточно сдать кровь из вены, и уже через 30 минут она получит результат. Анализ помогает своевременно обнаружить такие заболевания, как синдром Дауна, Патау и Эдвардса. При выявлении отклонений или рисков пациентку направляют к врачам-генетикам, которые принимают необходимые меры, – рассказала заместитель директора областной больницы Алма Курмашева.
Проект уже показал свою эффективность: в прошлом году было проведено более тысячи обследований, 39 женщин с высоким риском рождения детей с врожденными пороками получили консультации генетиков.
Аким области посетил послеродовое отделение, отделения патологии новорожденных и детской реанимации. Он также встретился с молодыми специалистами – резидентами Медицинского университета Астаны, которые проходят обучение на базе перинатального центра. Резидент 1 курса Бану Асан родом из Туркестанской области, резидент 3 курса Тамирис Бесембекова – наша землячка, учится по гранту акима области. В Кокшетау молодые доктора набираются практического опыта по специальности «акушерство и гинекология».
– Для нас, молодых специалистов, это уникальная возможность учиться у опытных врачей и применять знания на практике. Мы благодарны за поддержку и условия, которые создаются для будущих врачей, – сказала Бану Асан.
Совсем недавно, в марте этого года, на базе перинатального центра начал работу ситуационный центр, который позволяет в режиме реального времени принимать управленческие решения в сложных и критических ситуациях. Есть в перинатальном центре и специалисты, закрепленные за районами. Они проводят мониторинг состояния беременных, выявляют тех, кто входит в группы риска, и направляют их в специализированные медучреждения для дальнейшего наблюдения.
Аким области отметил, что улучшение качества медицинской помощи – ключевая задача государства.
– Мы продолжим развитие системы здравоохранения, чтобы каждая женщина и ребенок получали своевременную и качественную медицинскую помощь, – подчеркнул он.
Пресс-служба областного акимата.