Весна зовет, душа поет…

Главное праздничное мероприятие региона, посвященное Наурыз мейрамы, прошло в Кокшетау на площади Абылай хана. В торжестве принял участие аким области Марат Ахметжанов. Он поздравил жителей региона с праздником и посетил тематические юрты, отражающие национальные традиции и обычаи.

– Наурыз – это праздник обновления, добра и единства. Для наших предков он был символом пробуждения природы, надежды на изобилие и благополучие. Сегодня, в эпоху строительства современного Казахстана этот праздник обретает еще более глубокий смысл – он объединяет всех нас вокруг общих ценностей дружбы, согласия и созидательного труда, – отметил глава региона. – Нам есть чем гордиться. За год мы построили 28 многоквартирных домов, девять комфортных школ, модернизируются объекты образования, здравоохранения и культуры. Жителям и гостям областного центра предоставилась возможность увидеть видеохронику истории праздника Наурыз мейрамы и узнать больше о традициях предков в большой юрте, на время праздника ставшей интерактивным музеем с LED-экраном. Кроме того, в десяти тематических юртах были представлены традиционные обряды казахского народа – «бесікке бөлеу», «құда түсу», «сырға салу», а также народные игры.

Изюминкой праздника стало грандиозное шествие 1 600 женщин в национальных головных уборах – кемешеках. Это событие внесено в Книгу рекордов Казахстана как новый рекорд страны. Шествие возглавили выдающиеся женщины региона, внесшие вклад в культуру и развитие общества: народная артистка Казахстана Жибек Багисова, заслуженная артистка РК Бисара Макенова, деятель культуры Орынтай Жусубалина, языковед Марал Жакупова, мастер национальной одежды Улжалгас Карымсакова, мастер прикладного искусства Гульнар Орынбаева, председатель совета матерей Айнур Жахина, многодетная мать Анаргуль Мухамедрахимова.

Среди участниц шествия были представительницы разных профессий и разных национальностей, что подчеркнуло многообразие и единство казахстанской культуры.

– Я приехала из Петропавловска, чтобы принять участие в шествии. Кимешек – это не просто национальный головной убор, это символ материнства и женской мудрости. Чем моложе женщина, тем богаче у казахов было принято украшать ее кимешек – мелкими бусинами, жемчугом, драгоценными камнями и даже кораллами. У женщин из состоятельных семей узоры вышивались золотыми или серебряными нитями. В некоторых регионах к кимешеку прикрепляли монеты, символизирующие достаток и благосостояние семьи, – рассказала гостья из СКО Акбота Нургазина.

Официальный представитель Книги рекордов Казахстана Бакытжан Тастулеков торжественно вручил акиму области сертификат о достижении. К слову, шествие «Ақ кимешек» сопровождалось прямой трансляцией на LED-экране главной сцены на площади Абылай хана, что позволило жителям и гостям города в полной мере почувствовать причастность к этому событию.

В праздничной программе «Сән-салтанатты әз-Наурыз!» приняли участие творческие коллективы региона. Ярким моментом стали выступления звезд казахстанской эстрады Мираса Жугунусова, дуэта Жазиры и Жанболата и группы «Абырой».

В это время на площади Тәуелсіздік развернулись нешуточные баталии по одиннадцати видам спорта, включая қазақ күресі, асық ату, арқан тарту и др. Особое внимание привлекли состязания по қазақ күресі в категории «түйе балуан» среди участников весом от 80 кг. Зрители подбадривали спортсменов, азартно болели, радовались победам.

– Это особый праздник. Без преувеличения могу сказать, что Наурыз мейрамы отмечают во всех казахстанских семьях. Для меня это двойной праздник, я родился 23 марта, поэтому родители дали мне имя Мереке – праздник. Для нас, жителей северных регионов, в первую очередь он обозначает приход весны и надежду на лучшее. Поэтому сегодня у всех душа поет и ноги в пляс просятся, – поделился впечатлениями житель Кокшетау Мереке Искаков. – Пусть в каждой семье будут достаток, счастье, мир и любовь…

Фотографии предоставлены пресс-службой областного акимата.

Читайте также