С уважением и благодарностью

ЧЕСТВОВАЛИ

22 марта, в светлый праздник Наурыз свое столетие отметил ветеран Великой Отечественной войны из Щучинска Арсений Андреевич Щудляк. В честь юбиляра в Бурабайском районе организовали торжественное мероприятие, и под музыку военного оркестра именинника поздравил аким области Марат Ахметжанов.

Глава региона зачитал ветерану поздравительное письмо от Президента РК Касым-Жомарта Токаева со словами глубокой благодарности за неоценимый вклад в Победу и мирное будущее страны.

Арсений Андреевич Щудляк родился в 1925 году в селе Карытно Каменец-Подольской области Украинской ССР. В 1935 году вместе с семьей переехал в Казахстан. С 16 лет начал трудиться учеником столяра, а в феврале 1943 года, достигнув 18-летнего возраста, был призван на фронт.

Служил в 127-м стрелковом полку, прошел всю войну. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях против Японии в качестве стрелка. С ноября 1945 по март 1946 года продолжал службу в 18-й мотострелковой бригаде.

За отвагу и преданность Родине награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», а также юбилейными наградами, в том числе медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

После демобилизации Арсений Андреевич работал начальником караула в железнодорожной военизированной охране города Щучинска. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Сегодня юбиляр окружен вниманием и заботой близких. У него трое детей, шестеро внуков и девять правнуков.

А в Сандыктауском районе с праздником Наурыз мейрамы поздравляли одну из старейших жительниц села Лесное – вдову ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла, ветерана труда Анну Федотовну Иванову, которой в мае исполнится 102 года.

Работать Анна Федотовна начала с семи лет. Еще учась в школе, летом работала в полях на прополке, а зимой вся семья за большим столом перебирала зерно от сорняков. В 14 лет, окончив четыре класса школы, стала работать в детском саду нянечкой, затем техничкой в школе, а по вечерам училась на курсах трактористов.

В 1939 году, несмотря на юность, она уже работала на газогенераторном тракторе, пахала и сеяла наравне с мужчинами, часто перевыполняя план. В 16 лет Анна Федотовна стала ударником труда и первой женщиной в своем селе, получившей это звание.

Осенью 1941 года 18-летнюю Анну направили на курсы шоферов в Костанайскую область: сначала она водила «полуторку», развозила топливо для тракторов, а позже стала водителем директора колхоза, продолжая трудиться на благо своей Родины…

Как отметил, поздравляя Анну Федотовну с праздником, аким Сандыктауского района Серик Кудабай, она стала для своих земляков примером стойкости и мужества, жизнелюбия и трудовой доблести…

Пресс-служба областного акимата.

Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.

Читайте также