ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
По данным облдепартамента саниэпидконтроля, эпидемиологическая ситуация в области по заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями по итогам двух месяцев 2025 года, за исключением кори и коклюша, остается стабильной. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя ДСЭК Канат Искаков.
С начала текущего года в регионе зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, что на 381 случай (74,8%) меньше, чем за аналогичный период 2023 года (509). Чаще корью заражаются дети до 14 лет – 106 случаев (82,8%), но основная доля приходится на детей младше года.
– Выявление новых заболевших указывает на недостаточный уровень коллективного иммунитета, – подчеркнул спикер. – Заразиться можно где угодно. Если ребенок не ходит в школу или детский сад, это никак не снижает риск. Основное число заболевших зарегистрировано среди детей, не посещающих учреждения образования (81 случай). С начала года заболели корью 17 школьников и десять дошколят. Болеют также подростки и взрослые: студенты, работающие и неработающие акмолинцы.
Около 98% перенесших корь не были вакцинированы. Причины здесь разные: от недостижения возраста вакцинации и временного или постоянного медотвода, до сознательного отказа родителей прививать детей. Лидирует (46%), увы, именно последний пункт.
– С родителями, которые отказываются от вакцинации, проводим беседы, убеждаем, что бояться надо болезни, а не прививки, – говорил Канат Искаков. – Переубедить получается не всегда, отсюда и низкий охват вакцинацией в Бурабайском, Зерендинском, Егиндыкольском, Коргалжынском и Целиноградском районах.
С начала года зарегистрировано четыре случая заболевания коклюшем (в Бурабайском районе – два, по одному в Кокшетау и Степногорске). В сравнении с прошлым годом увеличения нет. Однако санврачи рекомендуют при первой же возможности привить детей. Дело в том, что коклюш сопровождается сильными приступами кашля, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у малышей. 
По словам выступающего, за два месяца уровень охвата профилактическими прививками в регионе составил 13,3%, что ниже рекомендуемого ВОЗ оптимального показателя в 15,8%-16,6%. Первичная вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита, полиомиелита и гемофильной инфекции достигла 14,9% (привито 1 457 детей, из них 1 354 в возрасте до года). Лучших показателей достичь не удалось опять-таки из-за отказников.
С начала эпидемического сезона в области зарегистрировано 120 311 случаев ОРВИ. Это немного меньше, чем в 2023 году (126 557). Пик заболеваемости пришелся на вторую неделю января этого года, показав рост в полтора раза.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, в течение эпидемического сезона 2024-2025 гг. ведется мониторинг циркуляции вирусных респираторных инфекций. Отобранные образцы параллельно тестируются на грипп и SARS-CoV-2. По результатам лабораторных исследований, в 59 из 649 отобранных образцов обнаружены возбудители гриппа типов А и В. Также зарегистрировано 25 случаев заболеваемости COVID-19.
За два месяца текущего года случаев менингококковой инфекции в регионе не зарегистрировано. В прошлом году выявлено семь случаев этого опасного заболевания. Из-за позднего обращения за медицинской помощью двоих малолетних детей в Шортандинском и Буландынском районах спасти не удалось.
В завершение Канат Искаков рассказал о вакцинации против вируса папилломы человека.
– Плановая и наверстывающая вакцинация девочек в возрасте 11 и 12-13 лет против ВПЧ в нашей области началась осенью прошлого года, – отметил он. – Привиты 1 935 одиннадцатилетних девочек, что составляет 29,3% от планового показателя (6610). Наверстывающая вакцинация – 2 392 (36,2%). Неблагоприятных реакций на вакцину не зарегистрировано. Уважаемые родители, самый надежный способ защиты от инфекционных заболеваний – вакцинация. Своевременные прививки помогут сохранить здоровье ваших детей и уберечь от серьезных осложнений.
Ренат ШАГАЛАЕВ.