ТРАДИЦИИ
Жент – традиционное казахское угощение, занимающее особое место на праздничном столе в Наурыз и не только. Это больше чем лакомство, это символ гостеприимства, изобилия и благополучия. Жент готовят из талкана (пшеничной муки грубого помола), жареного пшена (тары), меда, масла и орехов. Каждая составляющая несет в себе определенный смысл: талкан – основа жизни, мед – сладость и радость, масло – богатство и процветание, а орехи – символ плодородия. Сочетание этих природных ингредиентов создает богатый и насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Участник проекта «Одно село – один продукт» Бауыржан Жалгасбаев из села Караоткель Целиноградского района несколько лет назад осуществил свою мечту, открыв ИП «Акбота» и начав готовить несколько разновидностей жента по старинным рецептам, столетиями передаваемым из поколения в поколение.
– Я родился и вырос в ауле, где жент готовили почти в каждом доме, – рассказывает предприниматель. – У всякой бабушки были свои секреты приготовления, своя, как сейчас бы сказали, изюминка. Хорошо помню, как лакомство готовила и моя бабушка. Часто ей помогал, память сохранила почти все детали, поэтому было несложно воссоздать тот незабываемый с детства вкус и аромат. Без преувеличения могу сказать, что процесс приготовления жента – это настоящее искусство, требующее терпения и мастерства. Я изготавливаю фигурный и весовой жент, шоколадный. Всего четыре разновидности.
Однако сложность подстерегала начинающего предпринимателя в другом. Это сейчас жент казахстанцы заказывают и подают на стол в красивой посуде почти к каждому празднику вместо конфет. А каких-то 5-7 лет назад к такому угощению многие относились скептически. Приходилось рассказывать о пользе этого продукта, его истории и особенном месте в культуре казахского народа.
То время, к счастью, в прошлом. Сейчас у Бауыржана Жалгасбаева заказов, как говорится, хоть отбавляй. Небольшой домашний цех, где работают пять человек, едва справляется, чтобы обеспечить всех желающих.
– Реализую преимущественно в Астане, отдаю оптом в торговые сети. Есть договоры с оптовиками из Караганды и Павлодара. Мало кто знает, что жент не только вкусный и полезный продукт для любого человека. Мы делаем, например, по особым заказам его без сахара на основе пшена. А это уже диетическое питание, рекомендуемое для восстановления организма после операций. Чтобы получить диетический продукт, важно точное следование рецепту. Этому пришлось дополнительно учиться. Наш жент, кстати, соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Заключение получено по результатам лабораторных испытаний. Подтвержден и стандарт «Халал», что тоже дорогого стоит, – делится предприниматель.
Славится ИП «Акбота» не только жентом. По тому же рецепту, что и сто лет назад, изготавливают здесь топленое масло. Сначала отбирается качественное сливочное коровье масло с высоким содержанием жира. Его помещают в толстостенную кастрюлю или чугунок и растапливают на слабом огне.
– Отойти ни на минуту нельзя, важно следить за температурой, чтобы масло не подгорело, иначе вся партия будет испорчена, – рассказывает Бауыржан Жалгасбаев. – Постепенно на поверхности образуется пена, которую нужно аккуратно снимать. Этот процесс повторяется раз за разом. Масло продолжает томиться, из него постепенно испаряется вся лишняя вода, а молочные белки и примеси оседают на дно. Когда масло становится прозрачным и приобретает золотистый оттенок, его осторожно процеживают через несколько слоев марли. Осадок со дна выбрасывают. Полученное топленое масло имеет насыщенный вкус и аромат. В нем содержатся витамины, необходимые для поддержания здоровья костей, зрения и иммунной системы. В таком продукте почти нет лактозы и казеина, поэтому топленое масло рекомендуется для употребления людьми с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты. А храниться оно может, не теряя свойств, значительно дольше, чем нетопленое.
Отсутствие примесей обеспечивает не только длительный срок хранения, но и более высокую температуру дымления, что делает топленое масло идеальным для жарки и приготовления пищи при высоких температурах, так как не образует вредных веществ.
Впереди лето, молока будет много, а значит в ИП «Акбота» снова начнут делать курт. Этот кисломолочный продукт – свидетель кочевой истории, символ выносливости и изобретательности казахского народа, веками приспосабливавшегося к суровым условиям жизни в степи. Его всегда брали с собой в дорогу, чтобы утолить голод и поддержать силы вдали от дома.
По словам предпринимателя, на это время он нанимает дополнительно несколько работниц.
– Самые мелкие заказы на курт начинаются от ста килограммов, – говорит он. – Учитываем любое пожелание клиентов, ведь курт может быть твердым как камень, или слегка недосушенным и мягким, сильно соленым и не очень.
Как и всякий предприниматель, Бауыржан Жалгасбаев подумывает о расширении производства. Если все получится так, как он задумал, то уже в этом году в Караоткеле будет создано дополнительно полтора десятка рабочих мест. И, возможно, в линейке выпускаемой продукции ИП «Акбота» появятся новые позиции.
Целиноградский район.
Фото предоставлено РПП Акмолинской области.