С началом сезона посева сотрудники полиции уделяют особое внимание обеспечению безопасности крестьянских хозяйств, чтобы предотвратить любые противоправные действия, связанные с их деятельностью.
Сельскохозяйственный труд нелегок, именно поэтому в период посевной и уборочной кампаний сотрудники полиции традиционно несут службу в усиленном режиме, поддерживая аграриев.
К сожалению, иногда недобросовестные работники, проработавшие длительное время в крестьянских хозяйствах, нарушают закон и совершают хищения.
Так, 20 февраля в полицию Егиндыкольского района поступило заявление руководителя одного из местных крестьянских хозяйств. Он сообщил, что на предприятии была совершена попытка кражи 10,16 тонн семян пшеницы. Ущерб составил около 2 млн тенге.
По данному факту полицейские возбудили досудебное производство по части 3 статьи 188 УК РК «Кража». В ходе оперативно-профилактических мероприятий был установлен подозреваемый – 34-летний мужчина, проработавший в этом хозяйстве 14 лет.
Кроме того, полицейские выявили еще двух мужчин, возможно, причастных к преступлению. В настоящее время следственные действия продолжаются.
Сотрудники полиции призывают руководителей крестьянских хозяйств проявлять бдительность, обеспечивать предприятия надежными системами видеонаблюдения и принимать дополнительные меры по защите своего имущества, чтобы не стать жертвами преступлений.
Кому доверять нельзя
В управление полиции города Степногорска обратилась 35-летняя женщина, заявившая, что коллекторская служба требует возврата денежных средств по кредиту, который она якобы оформила в прошлом году.
Однако заявительница уверена, что никаких займов не брала. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что кредит оформил не посторонний человек, а 36-летний бывший сожитель женщины. Более того, потерпевшая также передала ему свои накопленные средства, предназначенные на лечение, отдала золотые украшения, которые мужчина не собирается возвращать.
Полиция призывает граждан быть бдительными и не передавать личные данные, деньги даже самым близким людям без нотариально заверенных документов.
Не оставляйте ключ во дворе
Квартирная кража в поселке Зеленый Бор Бурабайского района была зарегистрирована в феврале.
По словам заявительницы, неизвестные проникли в дом, когда она находилась на работе. Воспользовавшись ключом, который потерпевшая оставляла во дворе, злоумышленник беспрепятственно проник в жилое помещение и похитил девять ювелирных изделий на сумму 725 000 тенге.
По факту кражи полицейские начали досудебное расследование и провели ряд оперативно-розыскных мероприятий. В результате принятых мер установлено, что к хищению может быть причастен знакомый заявительницы, проживающий по соседству.
Предварительно известно, что мужчина ранее заходил в дом потерпевшей, кроме того, знал, в какое время она отсутствует дома и где прячет ключи. В ходе следственных мероприятий все ювелирные изделия были найдены в столичном ломбарде.
Сколько деревьев погубил…
5 марта 2025 года в отдел полиции г. Акколя поступило сообщение главного специалиста лесного хозяйства КГУ «Аккольское Моншахтинское лесничество» о незаконной порубке 319 берез и 113 осин.
В результате оперативных мероприятий полицейские задержали нарушителя с поличным – жителя одного из близлежащих сел. Мужчина успел спилить деревья и попытался вывезти их на тракторе с прицепом, но был остановлен сотрудниками полиции.
По данному факту начато досудебное расследование.
Напоминаем, что незаконная вырубка деревьев, в том числе на территории государственного лесного фонда, является уголовным правонарушением. Любые работы на территории лесного фонда должны быть согласованы с органами лесного хозяйства. Соблюдение законодательства в сфере лесопользования помогает сохранять экосистему и предотвращать экологические преступления.
У вымогателей нашли наркотики
Совместными усилиями сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью, патрульной полиции и центра оперативного управления в г. Кокшетау пресечена деятельность группы вымогателей.
По информации оперативников, заявление по факту вымогательства поступило в полицию г. Астаны. Жительница столицы сообщила, что неизвестные незаконно лишили свободы ее сына и вымогают у него 200 000 тенге. Женщина сообщила полицейским данные об автомашине, на которой предположительно передвигались злоумышленники.
1 марта транспортное средство, указанное в ориентировке, было зафиксировано камерами центра оперативного управления в Кокшетау. Информация об автомашине была немедленно передана патрульным нарядам. После задержания водитель и пассажиры машины были доставлены в полицию.
В ходе разбирательства у одного из доставленных были обнаружены 45 свертков, предположительно, с синтетическим наркотиком. Изъятые свертки направлены на соответствующую экспертизу. Также сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью проверяется причастность двух молодых людей к факту вымогательства.
По всем фактам начаты досудебные расследования. Проводятся необходимые следственные мероприятия.
Заманчивая реклама
Неприятная ситуация произошла с жителем Буландынского района после увиденного в приложении ТikTok объявления о розыгрыше автомашины марки «Kia».
Как следует из материалов уголовного дела, заманчивую рекламу акмолинец увидел в популярном приложении и решил связаться с автором страницы.
Организаторы лжеакции сообщили, что для участия в розыгрыше необходимо приобрести масло черного тмина за 9 400 тенге, а взамен ему дадут купон. Указанную сумму заявитель оплатил через мобильное приложение, а спустя несколько дней ему сообщили, что купленный купон оказался победителем, но необходимо внести еще 310 000 тенге, чтобы забрать выигранный автомобиль. После того, как потерпевший отправил деньги, организаторы «акции» запросили еще 170 000 тенге.
Как только акмолинец попросил прислать фото автомашины, мошенники перестали выходить с ним на связь. Поняв, что стал жертвой аферистов, мужчина написал заявление в полицию.
Полицейские призывают граждан к бдительности и убедительно просят быть внимательными при участии в разного рода акциях, лотереях, требующих внесения дополнительных денежных средств.
Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.
Фото предоставлены пресс-службой ДП Акмолинской области.