Спасибо вам за мир и труд!

В преддверии праздника слова благодарности прозвучали в адрес тружеников тыла и ветеранов локальных конфликтов – за мирное небо, за мужество и героизм. В кафе «Шафран» их пригласили представители узбекского национального культурного центра, совет ветеранов и Акмолинская ассамблея народа Казахстана.

– Узбеков в регионе немного – всего около 200 человек. Тем не менее у нас очень активное молодежное крыло. Молодежь принимала активное участие в подготовке сегодняшней встречи с представителями поколения, на счету которого немало подвигов, и боевых, и трудовых. Сегодня мы благодарим старшее поколение за возможность жить в мире, – рассказала руководитель этнокультурного объединения Тожибуви Медетова.

Со словами поздравления к ветеранам обратились руководители областного и городского советов ветеранов Ермек Нугманов и Шияп Алиев, отметив, что с каждым годом остается все меньше людей, чьими руками ковалась Победа в Великой Отечественной войне.

– В регионе, откуда на фронт ушли более 60 тысяч батыров, сегодня осталось всего пять ветеранов ВОВ, один из них, Казимир Беймарт, живет в Кокшетау. Но вместе с теми, кто был на фронте, этот день приближали труженики тыла. На их долю выпало немало трудностей. И после войны каждый из них внес свой вклад в развитие города и области: они учили детей, лечили, вставали к станкам на заводах и фабриках, растили хлеб… – отметил Ермек Бекенович.

Виктор Павленко родился в селе Балкашино Сандыктауского района. Во время войны семья жила в Акмолинске. Три года, с 1943 по 1945, мальчик работал в подсобном хозяйстве, управлял парой быков. Времена были тяжелые, но никто не жаловался.

– Отец ушел на фронт, а к нам подселили семью ссыльных ингушей Аушевых. Так и жили вместе в двух комнатах. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, последним делились друг с другом… Сыновья Аушевых потом воевали в Афганистане, оба получили звание Героев Советского Союза… – рассказывает Виктор Иванович.

Со слезами на глазах вспоминает он день, когда в Акмолинске узнали о капитуляции фашистской Германии. В это время в школе шли уроки, но услышав на улице шум, и учителя, и ученики забыли об уроках и выбежали на улицу. Все радовались, обнимали друг друга. Казалось, вот теперь заживем!.. Столько горя пережили…

После школы Виктор Иванович пришел работать на приборостроительный завод, где трудился 44 года. Его имя занесено в Золотую книгу почета РК.

Для ветеранов в этот день звучали песни о мире, о дружбе, о Родине. Мужчины галантно приглашали женщин на вальс, за столами не смолкали разговоры.

– Акция «Караван милосердия», в рамках которой прошла встреча с ветеранами, инициирована Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. Ко Дню благодарности запланировано более 30 мероприятий. В фойе Дома дружбы оформлена фотовыставка, отражающая значимость праздника для всех акмолинцев. Представители совета ветеранов и совета матерей первого марта съездили в роддом и вручили подарки, сказав напутственные слова родителям малышей, появившихся в этот день на свет. Также выразили благодарность сотрудникам коммунальных служб – организовали горячий чай, баурсаки и сладости. Русская община подготовила подарки для особенных учеников школы № 14… И это только малая часть запланированного, – подчеркнул директор Дома дружбы Куаныш Шакшаков.

Фото предоставлено советом ветеранов г. Кокшетау.

Читайте также