Где справедливость?

ВОПРОС РЕБРОМ

Этим вопросом задаются предприниматели и работники нескольких детских садов Акмолинской области, работающих по системе государственно-частного партнерства. Проблема – в суммах подушевого финансирования, которого именно в этих садах не хватает даже на небольшое повышение зарплаты сотрудникам…

Для начала поясним: садов, работающих по ГЧП, на всю Акмолинскую область всего восемь, и семь из них в Кокшетау. Это бывшие государственные сады, которые в 2018 году, в связи с нехваткой средств в бюджете на их содержание, передали в доверительное управление аж на тридцать лет. Как и положено в таких случаях, предприниматели-управляющие приняли на себя обязательства вложить собственные деньги и привести сады в порядок. Но за последние годы, судя по всему, не раз об этом пожалели.

– В договорах о государственно-частном партнерстве госорганы обозначили, сколько мы должны вложить. В нашем договоре было оговорено    57 млн тенге инвестиций, – рассказывает предприниматель Галия Рахимберлина, управляющая детсадом «Болашак». – Мы поменяли 157 окон, проводку, кухонное оборудование – потратили, конечно, больше. Но свои обязательства выполнили. Старались выполнять их и перед коллективами, ведь мы принимали сады вместе с сотрудниками. Тогда, кстати, представители управления образования с нами встречались, объясняли, что люди ничего не потеряют. А потом начались сложности…

По словам Галии, хотя управление садами взяли на себя частные ИП, деньги госзаказа переводились на счета ГКП на ПХВ, которыми садики по факту остались. Позже госорганы потребовали и коллективы перевести в ИП. На это, как считают в садах, соглашаться было нельзя. Ведь теперь управление образования считает, что повышение зарплаты, как и все другие затраты, должны взять на себя частные партнеры.

– Повышение заработной платы не включается в методику расчета подушевого финансирования. Государственным садам недостающие средства на повышение зарплат компенсируют целевыми трансфертами из республиканского бюджета, в частных руководство может регулировать оплату труда из средств родительской оплаты. А у нас родители платят как в государственных садах – 10-11 тысяч тенге в месяц, и никаких дополнительных ресурсов нет. Получается, что, хотя Президент и поручил повысить зарплату педагогов и техперсонала, нас это никак не коснулось, – сетует Галия Рахимберлина.

По словам руководителя детского сада «Асель» Елены Огриневич, вложив в ремонт сада больше 100 млн тенге, она и ее коллеги уже несколько лет бьются за повышение объемов подушевого финансирования. Но если раньше в управлении образования обещали решить вопрос и доплачивали около 1 600 тенге за каждого ребенка (только садам, работающим по ГЧП), то с этого года даже эту доплату отменили как необоснованную. Нехватка финансирования сразу сказалась на зарплате. К примеру, с начала года помощник воспитателя в садике с ГЧП получает на руки чуть больше 100 тысяч тенге, а в государственном – на 18 тысяч больше. Надо ли говорить, что эта разница для людей очень существенна…

– Я работаю в садике много лет, и это очень обидно. Знаю, что мои коллеги в государственных садах получают и премии, о которых мы даже не мечтаем. Обращались в отдел образования, а нам говорят: ну уходите в другой садик, где больше платят. Но так же нельзя! Почему я должна уходить? – возмущена помощник воспитателя из детсада «Оркен» Ирина Белоус.

А управляющая детсадом «Карлыгаш» Дина Нурмуканова и вовсе уверена, что социальная напряженность в коллективах создается намеренно.

– Инвестиции сейчас – важный вопрос и в области, и в стране. Но нами как инвесторами почему-то пренебрегают. Когда проводят проверки, требуют полную штатную численность работников, педагогическое мастерство, – нас приравнивают к государственным садам. Зато когда речь идет о деньгах – сразу считают нас частными. Во всех правоустанавливающих документах собственником является акимат. Но мы даже налог на имущество платим как ИП, хотя в этих садах нам ничего не принадлежит – ни здания, ни оборудование.

По словам Дины, в последнее время она на саде не то что не зарабатывает, но каждый месяц вкладывает в него   собственные средства – благо, есть еще один бизнес. Такая же ситуация и у других предпринимательниц.

Свои вопросы они уже отправляли в письменном виде в Министерство просвещения, облуправление и кокшетауский городской отдел образования, писали и в профсоюз. Однако ответы этих ведомств никакого утешения им не приносят. Минпрос напоминает, что местные исполнительные органы могут утвердить сумму подушевого финансирования большую, чем рассчитана по республиканской методике. А управление образования считает, что доплату коллективу руководство может делать из собственных средств – видимо, опять исходя из понимания, что сады «частные». В то, что средств на это нет, чиновники, судя по всему, верить отказываются.

– Нам в открытую говорят: «Вы, учредители, за границей отдыхаете, эти садики у вас давно отбились». Разве это допустимо? – удивляются предпринимательницы.

Заместитель руководителя управления образования Жанар Назыкенова в разговоре долго объясняла, как рассчитывается объем подушевого финансирования, напирая на то, что изменить его нельзя – разве что в Министерстве просвещения изменят саму методику. На вопрос, как тогда быть руководителям детсадов, ответила:

– Когда мы встречались с этими предпринимателями, предлагали им разные варианты. Например, перевести воспитателей на полный рабочий день и повысить им зарплату в полтора раза…

– То есть люди будут работать в два раза больше, а получать – в полтора?

– Ну мы же с вами работаем полный рабочий день, ничего страшного, никакого ухудшения тут нет. А в целом, они могут подать на расторжение договора и вернуть сады в госсобственность.

– Они считают, что это и есть ваша цель – вернуть в госсобственность отремонтированные и приведенные в порядок здания…

– Нет, такой цели у нас нет, это же дополнительные расходы. Просто предлагаем разные варианты…

В общем, опасения управления можно понять: если повысить объем подушевого финансирования для всех без исключения, для бюджета области это выльется в неподъемную сумму: только частных садиков в регионе – больше 140. Но ведь есть и другие варианты.

– Мы считаем, что эти восемь детских садов оказались в неравных условиях, как по отношению к государственным, так и по отношению к частным садам, – считает заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области Расул Сыздыков. – В эти сады предпринимателями вложено много средств, они региональные инвесторы, и вправе рассчитывать на понимание со стороны государственных партнеров. Мы изучили ситуацию в других регионах и выяснили, что, к примеру, в Петропавловске сумма подушевого финансирования составляет более 62 тысяч тенге, а в Павлодаре и Таразе – не ниже 80 тысяч. И в нашем регионе можно было бы сделать повышение конкретно для этих садов, оговорив этот вопрос в постановлении акимата…

По словам Расула Сыздыкова, вопрос требует срочного решения. Иначе детские сады растеряют свои коллективы, уйдут высококвалифицированные педагоги и работающие по призванию помощники воспитателей. В итоге малыши лишатся качественного обучения и ухода. Мало того, у садов еще и возникнут проблемы при введении обязательного лицензирования дошкольных организаций…

Фото автора.

Читайте также