Нажми на кнопку – получишь результат

БЕЗОПАСНОСТЬ

Всего 17 раз обратились в полицию кокшетауцы через устройства экстренного вызова помощи, так называемые кнопки SOS. Об этом и других методах профилактики правонарушений на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал первый заместитель руководителя облдепартамента полиции Серик Абуталипов.

Десять устройств экстренного вызова помощи появились в областном центре вслед за мегаполисами год назад в местах с потенциально высоким уровнем угрозы общественной безопасности, большого скопления людей. Позиционируются они как эффективное средство профилактики, увеличивая шансы задержать нарушителей по горячим следам.

– После нажатия на кнопку SOS обратившийся соединяется с центром оперативного управления полиции и передает информацию о происшествии. Затем туда направляется ближайший наряд полиции. Посредством кнопки SOS поступают сообщения о разных правонарушениях: грабежах, кражах, хулиганстве и т. д. Честно говоря, мы ожидали больше обращений от граждан. В наиболее криминогенных районах сохранены модульные посты полиции, – пояснил Серик Абуталипов.

Он также рассказал, что в соответствии с поручениями Главы государства в Казахстане введены более строгие меры наказания за хулиганство, вандализм и порчу чужого имущества. С лета прошлого года хулиганство наказывается штрафом от 500 до 2 000 МРП и привлечением к общественным работам до 600 часов. А вандалам грозит не только крупный штраф, но и арест до 50 суток. Ужесточены санкции в отношении нарушителей статей Административного кодекса РК. За повреждение чужого имущества грозит штраф от 20 до 60 МРП и арест от 5 до 30 суток. Брошенный мимо урны фантик может обернуться взысканием от 5 до 20 МРП.

Параллельно МВД разрабатывает новый Закон «О профилактике правонарушений». Он предусматривает усиление ответственности, расширение списка подучетных лиц, включая нарко- и алкозависимых, а также внедрение дополнительных механизмов превенции.

В регионе ежедневно на охрану правопорядка выходят 1,5 тысячи полицейских. Благодаря усиленному контролю выявлено на 49% больше фактов мелкого хулиганства, в три раза больше зарегистрировано случаев повреждения имущества. Помогала полиция и в акции «Таза Қазақстан»: обнаружено более 200 стихийных свалок, привлечены к ответственности 424 предпринимателя. Около 15 тысяч акмолинцев наказаны за нарушение правил благоустройства и загрязнение мест общего пользования.

Современные технологии на службе полиции уже давно. В регионе работают 63 540 камер, из которых 16 тысяч подключены к центрам оперативного управления.

– Видеонаблюдение помогает оперативно реагировать на происшествия и предотвращать правонарушения. За последний год не без помощи камер наружного наблюдения раскрыто более 1,5 тысячи преступлений. Расширение сети видеокамер продолжается, – отметил спикер.

Фото автора.

Читайте также