Чтобы люди поверили в перспективы

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Приоритетными целями социального развития Аккольского района являются улучшение качества здравоохранения и образования, защита прав трудящихся и социально уязвимых слоев населения, социальные гарантии занятости, отметил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима района Саят Ахмеджанов.

По словам спикера, итоги работы за 2024 год показывают значительный прогресс в социальной сфере. Для аккольцев работают 27 медучреждений, включая районную больницу на 145 коек, 24 школы, 29 культурных и 100 спортивных объектов. Работают центр детского творчества, музыкальная школа и кружки, которые охватывают около 99% всех школьников. Детско-юношеская   спортивная школа занимается подготовкой юных спортсменов по различным видам спорта, включая биатлон, карате, футбол и лыжные гонки.

Тем не менее, для района актуален вопрос оттока населения.

– Мы живем в пристоличном регионе, неудивительно, что люди уезжают, в основном – в Астану. Мы теряем не только молодых специалистов, которые уезжают учиться в города и не возвращаются в район, но и более старшее поколение, – поделился проблемой Саят Ахмеджанов.

И это несмотря на то, что в социальной сфере района постоянно происходят изменения. К примеру, для улучшения оснащенности больниц было приобретено медицинское оборудование на сумму 28,6 млн тенге. Районная больница получила два санитарных автомобиля, оборудованных для оказания неотложной помощи. В трех селах завершается строительство врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Проведены ремонтные работы в ряде школ: капитальный ремонт в школе № 2 города Акколя, обновление систем отопления в пяти сельских школах, замена кровли в двух школах, а также благоустройство территорий учебных заведений. Школы оснащаются современными кабинетами, интерактивными панелями, компьютерами и планшетами. Только на укрепление материально-технической базы учреждений культуры направлено 134,7 млн тенге.

– Для повышения уровня жизни адаптировано восемь объектов социальной инфраструктуры, а также проведены ярмарки вакансий и программы по трудоустройству. В прошлом году в районе    создано свыше 1 200 новых рабочих мест, из которых 813 – постоянные. В рамках социальной помощи 36 семей получили адресную поддержку на сумму 9,2 млн тенге, а единовременные выплаты были назначены 587 гражданам. Пострадавшим от весеннего паводка оказана помощь в размере 15,2 млн тенге, – озвучил данные заместитель акима.

Постоянно проводится работа с молодежью. Летом бойцы отряда «Жасыл ел» занимались благоустройством города, а волонтерские организации помогали пожилым людям и малообеспеченным семьям. Для поддержки молодых специалистов реализуются программы «С дипломом в село», «Первое рабочее место» и «Молодежная практика». Как отметил спикер, только врачей району не хватает восемь, есть дефицит кадров и в организациях образования, и на госслужбе…

– Ищем кадры на ярмарках вакансий, есть договоренности с колледжами и вузами по подготовке специалистов. Мы готовы помогать, особенно в решении жилищного вопроса. Для одиноких есть места в общежитии, семейным предлагаем выплаты на аренду жилья. Своевременно выплачиваются подъемные пособия, сейчас решается вопрос об увеличении выплат. Развиваем новые направления, в последние годы – сферу туризма, привлекаем инвесторов… Главное, чтобы люди поверили в перспективы и приехали. В целом, можно сказать, что Аккольский район продолжает уверенное развитие, обеспечивая жителям достойные условия для жизни и работы, – подвел итог Саят Ахмеджанов.

Читайте также