Как улучшить качество обучения рабочим профессиям? Какие из них будут востребованы через несколько лет? Чем должны привлекать молодых людей рабочие специальности? Эти вопросы обсуждали в Кокшетау на масштабном региональном молодежном форуме «Год рабочих профессий: открытие новых возможностей». В диалоге с молодежью приняли участие аким области Марат Ахметжанов, депутат Сената Парламента РК Талгат Жунусов, президент НАО «Talap» Санжар Татибеков, Герой Социалистического Труда Есильбай Кадралин, руководители крупных предприятий региона, преподаватели и представители бизнеса…
Технологии – передовые
Официальное открытие форума в «Bolashaq saraiy» стало ярким и праздничным. В фойе всех гостей встречала масштабная презентация самых интересных и современных профессий, которые можно получить в ведущих колледжах региона. Студенты показали автоматизированную модель конфетной фабрики, сборку сложных механизмов с использованием дополненной реальности, продемонстрировали возможности роботов и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и даже познакомили гостей с новыми трендами в кулинарии и уходе за животными.
Открывая форум, аким области подчеркнул, что наш регион занимает ключевые позиции в агропромышленном секторе, строительстве, металлургии и туризме, тысячи рабочих мест для акмолинцев обеспечивают более 800 промышленных предприятий региона. И в подготовке специалистов у региона немало достижений. В копилке команды области 35 золотых, 21 серебряная и 30 бронзовых медалей конкурсов профмастерства «WorldSkills».
– Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год Годом рабочих профессий, чтобы повысить престиж и авторитет трудового человека. Это решение еще раз подчеркивает важную роль трудящихся в развитии страны и укреплении ее экономического потенциала. Сегодня большинство профессий – высокотехнологичны, требуют глубоких знаний в области техники, технологий и программирования, становятся все более сложными и интересными. И наша задача – предпринять конкретные шаги для развития рабочих специальностей, дать возможность работодателям принять участие в подготовке специалистов, а молодежи – стать востребованными и найти хорошую работу, – отметил Марат Ахметжанов.
Проблемы решаются
О решении системных проблем в организациях профессионального образования говорил на форуме депутат Сената Парламента Талгат Жунусов. По его словам, одна из них – низкая стоимость государственных грантов – уже нашла свое решение. По новым нормативам подушевое финансирование студентов колледжей выросло, а с нового учебного года для учебных заведений, соответствующих высоким стандартам, оно увеличится еще в два раза и составит более 900 тысяч тенге.
– Проблемой остается оснащение организаций ТиПО, особенно сельских. Чтобы обновить технику, используемую для обучения студентов, нужно проработать расширение проекта «Жас маман» по оснащению колледжей, продумать программы лизинга и субсидирования, – отмечал Талгат Турлыбекович.
А о том, что уже сделано для улучшения качества обучения студентов рабочих профессий, в интервью рассказал заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов:
– В нашей области профессиональное образование в 29 колледжах получают около 20 тысяч студентов, подготовка ведется более чем по 90 специальностям и 160 квалификациям. Ежегодный государственный образовательный заказ составляет около шести тысяч мест, и практически все ребята, поступающие в колледжи на базе 9 классов по востребованным специальностям, учатся бесплатно. Это дает возможность каждому выбрать перспективную профессию.
Как отметил Валерий Георгиевич, все акмолинские колледжи обладают академической самостоятельностью, то есть могут изменять образовательные программы с учетом пожеланий работодателей. Активно внедряются в образовательный процесс и новые специальности, соответствующие потребностям рынка труда. Практически все студенты в обязательном порядке изучают IT-технологии, сегодня использующиеся практически на любом производстве.
– В регионе разработан «Атлас новых профессий и компетенций», ставший результатом глубокого анализа рынка труда, пожеланий родителей и детей, работодателей, – рассказал Валерий Гамазов. – В сборнике представлены новые, трансформирующиеся и исчезающие профессии в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, сфере услуг. Большой спрос сегодня, конечно, на цифровые технологии. Очень востребованными остаются также технические, инженерные и технологические специальности. Именно им отдается предпочтение при формировании государственного образовательного заказа в регионе, их доля в общем наборе уже превышает 50 процентов. Это диктует рынок труда.
Быть востребованными
Как это всегда бывает на крупных форумах и встречах, немало важных контактов и знакомств участникам удалось завязать в кулуарах мероприятия. К примеру, совместный проект студентов и преподавателей Высшего технического колледжа г. Кокшетау – инновационное приложение VtkAgro, созданное для оптимизации управления агропредприятиями, заинтересовало представителей Региональной палаты предпринимателей.
По словам директора колледжа Акнур Еслямовой, мобильное приложение упрощает документооборот, учет производственных процессов и предлагает аграриям решения на базе искусственного интеллекта. С его помощью фермеры могут в реальном времени получить доступ к данным о прогнозе погоды, рекомендации по обработке полей, аналитику состояния посевов. Это позволит оперативно принимать решения и координировать свою работу с другими участниками производственного процесса.
– Хотим предложить этот проект сельхозпроизводителям. Использование передовых технологий поможет агропредприятиям повышать эффективность работы, снижать затраты и улучшать качество управления, – отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.
Кстати, Региональная палата предпринимателей уже давно тесно работает с облуправлением образования и колледжами в сфере дуального образования. Сегодня в регионе дуальным обучением охвачены более 700 предприятий и 26 колледжей, в нем участвуют более шести тысяч студентов. Все они получают практические навыки, необходимые для работы на конкретных предприятиях, а значит, без работы не останутся.
Как отметила руководитель облуправления образования Айнагуль Балташева, показатели трудоустройства в регионе в целом неплохие. Ежегодно колледжи области выпускают порядка 6,5 тысячи специалистов, около 80% из них трудоустраиваются по специальности.
Успеха нужно добиваться
На праздничном открытии форума состоялся показ моделей одежды, разработанных студентами-дизайнерами, настроение гостям подняли выступления звезд казахстанской эстрады. А далее работа продолжилась интересными тренингами, мастер-классами, интерактивами, на которых школьники и студенты колледжей узнали много нового и попробовали свои силы и способности в различных профессиях. Гости форума и эксперты обсудили будущее рынка труда, поговорили о том, как будут меняться рабочие профессии в эпоху цифровизации и как нужно менять профессиональное образование. Одной из ключевых стала тема повышения престижа рабочих профессий. А на вопрос, как стать успешным, лучше всех спикеров молодым слушателям ответил руководитель ТОО «Дихан плюс» Денис Швайбович:
– Нет такой профессии «директор». Чтобы стать руководителем, нужно пройти большой путь: получить специальность, развиваться в ней, много и упорно работать…
Фотографии предоставлены оргкомитетом форума.