Семь лет: это много или мало?

В Казахстане обсуждается возможность смягчения наказания за езду за рулем в состоянии алкогольного, наркотического или токсиманического опьянения. С таким предложением выступил    депутат Мажилиса Николай Арсютин на недавнем заседании.

Депутат указал, что в нашей стране самая строгая санкция в мире за это правонарушение – административный арест до 15 суток и лишение права управления автомобилем на семь лет. Он считает, что казахстанцы, для которых работа водителем – единственный источник дохода, лишаются возможности на длительный срок кормить свои семьи. При этом действующая сейчас норма не учитывает степень тяжести правонарушения, не принимаются во внимание обстоятельства правонарушения, уровень опьянения, отсутствие ДТП.

К слову, впервые о смягчении наказания за езду подшофе в Казахстане заговорили еще в апреле прошлого года. Тогда заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха отметил, что «мера абсолютно нужная и адекватная, и нет необходимости ее пересматривать».

Аргументы к такому ответу в статистике: по данным министерства, ежегодно в нашей стране по вине нетрезвых водителей происходит около 500 ДТП, в которых погибают до 100 человек, еще шестьсот травмируются.

Каким бы суровым ни было наказание, водители все равно садятся пьяными за руль. Буквально на днях, 18 февраля в селе Журавлевка Буландынского района полицейские задержали нетрезвого водителя КамАЗа. Его остановили для проверки документов в рамках профилактической акции «Безопасная дорога». От мужчины исходил резкий запах алкоголя, что подтвердило медицинское освидетельствование – выявлена средняя степень опьянения. В протоколе водитель пояснил, мол, сел за руль, чтобы отвезти человека в больницу. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ст. 608 КоАП РК, его поместили в ИВС до решения суда.

И это далеко не единичный случай в нашей области. По данным первого заместителя руководителя ДП Акмолинской области Серика Абуталипова, в 2024 году лишены права управления транспортом 1 507 водителей, арестованы 1 743. В прошлом же году по вине нетрезвых водителей произошло 36 ДТП, в которых пять человек погибли, 48 травмированы. В январе этого года – уже четыре ДТП, шестеро травмированы.

Нередки случаи, когда лишенные прав снова садятся за руль нетрезвыми. Управление транспортным средством водителем, лишенным такого права, влечет штраф в размере 50 МРП либо административный арест на десять суток (статья 612 КоАП).

Также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 346 УК РК. Полицейские отмечают, что управление транспортным средством без прав и в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере до 5 000 МРП либо исправительными работами, либо ограничением/лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовное наказание понесли 128 водителей за повторное управление в нетрезвом виде.

Будет ли изменена действующая норма о наказании для пьяных водителей или нет на этот раз, покажет время. А пока в обществе муссируется вопрос о сроках, хочется напомнить всем простую истину: если не садиться за руль в нетрезвом виде, то совершенно не важно, на сколько лет – год, два или семь – лишают водительских прав.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Читайте также