Великие события не меркнут, уходя в глубину истории. Мы все должны помнить о них. Подвиги старших поколений – это бессмертное наследство молодых, никогда не изгладятся из нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно, не щадя своей крови и жизни, освобождал от фашистского ига отчую землю, спасая народы других стран. Выполняя приказы, шли сотни, тысячи бойцов на штурм вражеских укреплений.
Одним из них был наш земляк Иван Кондратьевич Дудниченко.
Родился он 7 января 1926 года в селе Красносельском Макинского района. Отец работал бригадиром, а мать – дояркой. В семье было семеро детей. Школы в селе Красносельском не было, и он учился сначала в Вишневке, а после – в Новом Колутоне.
В Красную армию Иван Кондратьевич был призван 5 января 1944 года. До октября служил в 125 запасном стрелковом полку, а затем вместе с несколькими товарищами был направлен в спецбатальон, который находился на Северном Кавказе. Оттуда его перевели в Семипалатинск на охрану важных объектов. А в конце мая 1945 года погрузили в теплушки и повезли на Дальний Восток.
Утром 9 августа 1945 года, выполняя приказ Родины, войска Дальневосточного фронта, которым командовал прославленный полководец Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, перешли государственную границу.
Вспоминает Иван Кондратьевич: «Минометный полк шел впереди и попал в западню, которую устроили ему японцы. Мы бросились ему на выручку. Когда мы ворвались на сопку, то увидели там очень мощные укрепления. В этом жестоком бою погибли двенадцать моих боевых товарищей… Более 500 километров мы прошли по Маньчжурии. Когда же Япония капитулировала, нас перебросили в Северную Корею. На протяжении почти 40 лет корейский народ находился под игом японского империализма. Отступая, самураи уничтожали все, что только успевали».
С февраля 1946 года Иван Кондратьевич служил на пограничных заставах. Окончил школу Хабаровского пограничного округа, после этого ему было присвоено звание сержанта.
В декабре 1950 года уволенный в запас старший сержант Иван Дудниченко вернулся в родные края. На работу его определили в районный отдел народного образования инспектором по военно-физической подготовке.
Иван Кондратьевич поступил в Петропавловский педагогический институт по специальности «география». Районный комитет направил его директором Мариновской средней школы, где он проработал до самой пенсии. В 1951 году женился на Ольге Зуевой, которая заведовала избой-читальней в Красносельском. Они воспитали и вырастили четверых детей.
За активные боевые действия старший сержант Иван Дудниченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», а также юбилейными наградами.
На заслуженный отдых Иван Кондратьевич вышел в 1986 году. За время его руководства школой были достигнуты высокие показатели в учебно-воспитательном процессе. И весь период активной творческой работы для ветерана-фронтовика прошел уверенно и достойно. Он завоевал доверие и уважение руководителей и односельчан.
За многолетний труд Иван Кондратьевич награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено звание «Отличник народного образования Казахской ССР».
Василий ЧИХНИЙ,
выпускник Мариновской СШ.
с. Улан, Сандыктауский район.
Фото из сети Интернет.