РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Общеобразовательную школу № 1 города Атбасара, подвергавшуюся подтоплению трижды во время весенних паводков, перенесут в безопасное место. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель акима Атбасарского района Куаныш Куатбеков.
К слову, несколько лет назад ОШ № 1 обнесли литым бетонным забором: почти 500 метров в длину, в высоту – до 1,8 метра. Предполагалось, что это сооружение навсегда оградит школу от разлива реки Жабай.
«Когда строили забор, надеялись, что подтопление ей больше не угрожает, – рассказал заместитель акима. – Однако в апреле прошлого года уровень воды в реке Жабай поднялся так высоко, что вода просто «перепрыгнула» через верх. Причем, если раньше она свободно приходила и уходила, то в этот раз задержалась на целую неделю. Пришлось откачивать помпами. После обследования на одной из несущих стен здания школы обнаружилась трещина. Отремонтировали, укрепили фундамент».
По словам Куаныша Куатбекова, подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой школы на 600 мест в безопасном месте, план детальной планировки утвержден. Документация направлена в облуправление строительства, которое и выступит заказчиком.
Атбасарцам, пострадавшим от наводнения прошлого года, выплачено по 100 МРП (369 200 тенге). Помощь получили все, кто обратился в акимат, а это 371 человек. Почти 26 млн тенге выплачено в качестве возмещения имущественных потерь.
Больнице в Атбасаре присвоен особый статус – многопрофильной межрайонной. Первичную медико-санитарную, квалифицированную врачебную и специализированную помощь в ней получают не только жители Атбасарского района. Здесь обслуживается население близлежащих Сандыктауского, Жаксынского, Есильского, Жаркаинского районов (преимущественно в межрайонных отделениях травматологии, инфекционном, инсультном центре, а также в отделении «Мать и дитя»). Общее количество прикрепленных пациентов превышает 111 тысяч человек.
– В структуру больницы входят стационар на 154 койки по семи профилям (терапия, хирургия, травматология, педиатрия, инфекция, роддом и инсультный центр), а также отделение реанимационной и интенсивной терапии на 6 коек, – рассказал спикер.
В 2024 году в район прибыли 22 медицинских специалиста, в том числе врачи анестезиологи-реаниматологи, неонатолог, педиатр, травматолог, рентгенолог, хирург, врачи общей практики. Все специалисты с высшим медицинским образованием обеспечены жильем.
Тем не менее, потребность во врачебных кадрах на конец 2024 года составила 28 человек. Не хватает и 43 медработников среднего звена.
– Для привлечения молодых специалистов постоянно участвуем в ярмарках вакансий в учебных заведениях Астаны, Караганды и Кокшетау, активно ищем кадры через портал Enbek.kz, социальные аккаунты АММБ, – рассказал Куаныш Куатбеков. – Медработникам предоставляем ведомственное жилье, на балансе больницы 25-квартирный дом. По ходатайству руководства больницы акиматом выделено 11 квартир в новостройках Атбасара. В селах Бастау и Шуйское двоим врачам общей практики предоставлены жилые дома.
Медработники могут рассчитывать также на подъемные пособия в 5 млн тенге, врачи остродефицитных специальностей – на персональную надбавку к окладам. В числе преференций и льготный кредит до 7 млн тенге на покупку жилья в сельской местности, предоставление мест в детских садах для детей сотрудников, вновь прибывших в АММБ.
Что касается материально-технической базы медучреждений, по итогам прошлого года оснащенность медоборудованием достигла 86%. За счет областного бюджета на 113 млн тенге приобретено оборудование для приоритетных направлений (материнство и детство, онкология). Кое-что больница купила на собственные деньги. Уже направлена бюджетная заявка на закуп медицинского оборудования и мебели для главного корпуса больницы.
Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» помогает улучшить качество медобслуживания населения, особенно в селах. В августе прошлого года, например, открылся новый ФАП в селе Сочинское, осенью начато строительство ФАПов в Сергеевке и Новосельском. Разрабатывается ПСД на строительство пристройки к главному корпусу больницы для МРТ-аппарата.
Ренат ШАГАЛАЕВ.