Анонимно. Добровольно. Бесплатно

Это своеобразный девиз сообщества анонимных алкоголиков, знакомого нам лишь по американским фильмам. Оказывается, уже 12 лет оно существует и в Казахстане. И мало того, что существует, но еще и помогает многим людям избавиться от зависимости. На встрече, организованной в Кокшетау при участии филиала «Народной партии Казахстана», главным месседжем членов сообщества стал призыв: расскажите о нас…

Сообщество анонимных алкоголиков – не государственная и не коммерческая организация. И даже не медицинская, несмотря на то, что уже 90 лет активно борется с проблемой алкоголизма и даже получила медицинскую премию Ласкера. Как и во всем мире, в нашей стране сообщество «АА» состоит только из хронических алкоголиков и финансируется ими же – добровольно и по мере возможности. Сегодня в сообществе около 600 казахстанцев…

– Очень много лет – около двадцати – я заканчивала каждый день с бутылкой. Работала на госслужбе и почти никогда не выходила на работу по понедельникам, говоря коллегам, что заболела или что заболела моя маленькая дочь. Никому не могла признаться, что у меня зависимость, хотя коллеги, конечно, догадывались. Платила бешеные деньги за тренинги личностного роста. Обращалась к психологу, но даже там не смогла признаться, что пью. Однажды мы с дочерью чуть не угорели: я поставила на плиту пельмени и уснула. После этого поняла, что надо что-то делать, – говорила на собрании член сообщества из Астаны по имени Динара.

Фото автора.

Словно на собрании группы, она делится очень личной историей с приглашенными на встречу за круглым столом полицейскими, представителями управлений образования и здравоохранения, городского акимата, департамента уголовно-исполнительной системы, врачами… Рассказывает, как кардинально изменилась ее жизнь в сообществе «АА»: «Благодаря программе я научилась жить счастливо. Поняла, что я просто не умела контактировать с людьми, работать, радоваться…»

На встрече представители сообщества рассказывают: единственное условие для членства в «АА» – это желание бросить пить. Сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Здесь никому не указывают, что делать, и никого не выгоняют…

– Метод, который практикуется в сообществе, – действительно эффективный. И не потому, что он помог именно мне, а потому что это доказано массой научных исследований, – говорил на встрече алматинец Болат. – Сам я давно знал, что у меня проблемы. Еще когда учился в мединституте, читая учебник, видел у себя все симптомы алкоголизма, но во время лекций меня больше волновало, где я сегодня напьюсь. Побывал во всех вытрезвителях Алматы, в РОВД. Думал, женюсь и брошу пить, потом – родятся дети, и брошу. Но все только усугублялось. Не помогало даже кодирование, хотя у меня есть знакомые, которые после этого не пьют десятки лет. Когда я во второй раз попал на принудительное лечение, у меня умерла жена. Вторая. С первой мы, конечно, давно расстались. Я ушел в запой на целый год, а потом понял, что не могу из него выйти…

Болат рассказывает, как впервые попал на собрание группы, как увлекся программой «12 шагов», благодаря которой излечивают зависимость в «АА». Программа ему помогла. Сейчас он уверен: главная цель сообщества анонимных алкоголиков – даже не бросить пить, а научиться радоваться жизни…

– Мы хотим донести свою идею до врачей, органов правопорядка, журналистов, родственников алкоголиков, чтобы кто-то еще мог выздороветь. Мы сотрудничаем с любой организацией, которая проявляет к нам интерес, – говорили члены сообщества.

По их данным, анонимные алкоголики существуют практически во всех странах мира. Считается, что по статистике в сообщество приходит примерно один процент зависимых. Но у нас в Казахстане их гораздо меньше…

Главный врач Акмолинского областного   центра психического здоровья Александр Высоцкий рассказал на встрече, что только в Акмолинской области на учете стоит примерно пять тысяч больных алкоголизмом. Это только официальная статистика, а сколько недообследованных… При этом группу «АА» посещают всего 4-5 человек.

– Я долго убеждал себя, что я не алкоголик. Говорил: я работаю, пью на свои, под забором не валяюсь… Обещал себе выпить немного, но снова напивался и попадал в неприятные ситуации. Сам себя обманывал: мало закусывал, смешал напитки и так далее. Только на собрании группы я узнал, что алкоголизм – это болезнь. Ведь мы не осуждаем тех, кто болен раком… – рассказывал еще один член «АА» Марат. – Придя в сообщество, я стал одним из его активных членов. Мы часто посещаем наркологические клиники, общаемся с теми, кто лечится там. Когда мы рассказываем, что выход есть, многие люди чувствуют надежду. Да, к нам приходят не все, всего процентов десять пациентов, с которыми мы встречаемся. Но те, кто не пришел, расскажут о нас другим алкоголикам…

– У нас на учете немало семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, есть и те, из которых детей изымают органы опеки, – говорила на встрече руководитель центра психологической поддержки облуправления образования Сайран Шокимова. – Что предлагается таким родителям, чтобы избавиться от зависимости? Только принудительное лечение. Думаю, сообщество могло бы стать хорошей попыткой для многих из них…

Главный врач областного центра психического здоровья Александр Высоцкий пригласил членов сообщества посетить стационар в селе Алексеевка, пообщаться с теми, кто проходит принудительное лечение. Свое содействие в размещении буклетов и визиток, рассказывающих об анонимных алкоголиках, пообещали и представители департаментов полиции и уголовно-исполнительной системы.

– Считается, что алкоголики практически не выздоравливают. Но многие наркологические больницы сразу открывают нам двери, потому что видят хороший эффект. Полицейские во многих регионах тоже готовы к сотрудничеству, предлагая своим поднадзорным посещать наши собрания, – говорил Болат. – Главное в нашей структуре – группа. Мы делаем все, чтобы группы работали и помогали алкоголикам избавиться от зависимости. О том, где и когда собирается группа в каждом городе, можно узнать на сайте aaorg.kz. Очень прошу: помогите алкоголикам найти дорогу к нам…

г. Кокшетау.

Читайте также