В отдел полиции Атбасарского района поступило заявление от одного из местных ТОО.
В нем сообщалось, что в период с января по ноябрь 2024 года на предприятии произошла растрата более 4 млн тенге. По данному факту полицейские начали досудебное расследование по ст. 189 ч. 2 УК РК.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что к делу могут быть причастны двое местных жителей, работавших в ТОО экспедиторами. Полицейские проверяют их возможную причастность.
По предварительным данным, экспедиторы, занимавшиеся поставками муки, утверждали, что клиенты брали продукцию в долг. Однако было установлено, что на самом деле расчеты производились наличными.
В связи с этим полицейские рекомендуют предпринимателям тщательно проверять своих сотрудников при подборе кадров. Следственные действия продолжаются.
Увидев человека в форме…
Полицейские Акмолинской области в очередной раз предупреждают граждан об активизации мошенников, которые через аудио- видеозвонки представляются сотрудниками правоохранительных органов, силовых структур или работниками Национального банка.
В качестве приманки аферисты используют довольно распространенные схемы, однако акмолинцы продолжают верить злоумышленникам и не только отдают свои личные накопления, но и оформляют кредиты.
Очередной жертвой такого мошенничества стала 74-летняя жительница региона, поверившая мошенникам уже после первого звонка. Звонивший представился столичным следователем и сообщил, что со счета потерпевшей пытаются снять денежные средства. Затем поступил еще звонок, теперь уже по видеосвязи. Увидев человека в форменном обмундировании и на фоне государственных символов, акмолинка полностью ему доверилась. К тому же, он сообщил, что занимает высокую должность в департаменте полиции Астаны.
Четыре дня преступники всячески обманывали женщину, вынуждая оформлять кредиты, проводить процедуры рефинансирования и переводить денежные средства на неизвестные счета. В итоге мошенники нанесли женщине материальный ущерб в размере более 8,8 миллиона тенге.
Кто и кому звонит из «Национального банка»
Шестого января в отдел полиции Бурабайского района поступило заявление местного жителя о том, что четвертого января неизвестные лица, представившись сотрудниками компании сотовой связи и Национального банка, обманным путем завладели его деньгами.
Как установили полицейские, пострадавшему позвонил неизвестный абонент и сообщил, что его номер сотовой связи якобы подлежит отключению. Для продления необходимо было продиктовать код, отправленный в СМС. Мужчина передал код, после чего связь с «операторами» оборвалась.
Через некоторое время ему позвонили якобы из Национального банка и сообщили, что с его счета пытаются списать деньги. Незнакомцы предложили перевести средства на «безопасный» счет, который они якобы специально создали. Опасаясь потери своих накоплений, мужчина перевел 4 млн тенге на несколько счетов по 1 млн тенге.
После этого лжесотрудники Национального банка предложили проверить, не оформили ли на него кредит мошенники. Проверив, они «обнаружили» действующий заем, о котором пострадавший даже не догадывался. Предложив помощь, они попросили продиктовать очередной код, после чего пропали. Как выяснилось позже, на мужчину удаленно оформили кредит на сумму 2,4 млн тенге. Осознав, что его обманули, он обратился в полицию.
По факту мошенничества возбуждено досудебное производство. За один день в Акмолинской области зарегистрировано шесть случаев мошенничества. В связи с этим полиция призывает граждан быть предельно внимательными при звонках с неизвестных номеров. Даже если вам звонят по видеосвязи, необходимо перепроверять информацию. Если близкие просят деньги через мессенджеры, лучше перезвонить им лично и убедиться в подлинности запроса.
Как следует поступать
Каждый день в полицию поступают десятки заявлений от жителей области, ставших жертвами мошенников.
Злоумышленники придумывают все более сложные схемы обмана. Некоторые люди, несмотря на предупреждения, даже продают свои квартиры, чтобы передать деньги аферистам.
Но эта история о том, как бдительность и здравый смысл помогли избежать мошенничества.
Жительница города Косшы, педагог по профессии, получила в мессенджере WhatsApp сообщение о том, что ее вызывают в полицию по уголовному делу. Прежде чем перезвонивать по указанному номеру, она решила уточнить информацию, связавшись с областным департаментом полиции.
«Я – законопослушный педагог, мои отец и брат работают в органах внутренних дел. Никогда не имела отношения к преступлениям и не понимала, как могу быть причастна к уголовному делу. Учитывая, что сейчас многие люди страдают от рук мошенников, решила позвонить в полицию и проверить информацию», – рассказала она.
Проверив данные, женщина поняла, что сообщение было попыткой мошенничества. Полицейские отметили, что такие случаи редки, но особенно важны, так как показывают, что граждане становятся более осведомленными и готовы защитить себя. Стражи порядка поблагодарили ее за бдительность.
Для чего WhatsApp ломают
Мошенники взломали WhatsApp двух акмолинцев и выманили деньги. Примечательно, что сообщения обоим потерпевшим пришли от одной и той же знакомой, попросившей деньги в долг, ссылаясь на проблемы.
Факты мошенничества зарегистрированы в г. Кокшетау и Зерендинском районе. Заявления в подразделения полиции поступили в один день с разницей в несколько часов. Выяснилось, что мошенники взломали WhatsApp общей знакомой заявителей и от ее имени попросили деньги.
Доверчивые акмолинцы отправили денежные средства в размере 150 000 и 100 000 тенге, а потом выяснилось, что никаких денег женщина не просила.
В обоих случаях разбирается полиция. Сотрудники полиции убедительно просят граждан не перечислять денежные средства третьим лицам, даже если они представляются родственниками или знакомыми.
Знали, что им грозит. Но…
По 10 лет проведут в местах лишения свободы наркопреступники, занимавшиеся приобретением, хранением и сбытом синтетических наркотиков.
В январе завершились три судебных процесса в отношении лиц, задержанных за наркопреступления в Акмолинском регионе. Двоим предстоит провести за решеткой 10 лет, третьему – 10 лет и 6 месяцев.
Одного из подсудимых полицейские задержали в июле 2024 года. Житель Петропавловска специально приехал в Кокшетау, чтобы распространять запрещенные вещества путем закладок. Такое задание он получил от своего куратора. Как следует из материалов уголовного дела, поработать в Кокшетау виновный успел всего один день, уже после выполнения первого задания он был задержан наркополицейскими.
Другую закладчицу наркоборцы задержали в июне 2024 года. Девушка, работающая в Петропавловске мастером в салоне красоты, приехала в Кокшетау вместе со своим молодым человеком. К слову, о преступной деятельности своей подруги мужчина не знал и, согласно его показаниям, наркотиков у нее не видел.
После задержания сотрудники полиции изъяли у девушки 110 свертков с запрещенным веществом. По словам подсудимой, работу закладчиком она нашла в интернете, при этом новый работодатель сразу объяснил, в чем заключается ее суть. Зная о том, что совершает преступление, девушка все-таки согласилась и приняла условия.
Третьего наркопреступника также задержали летом 2024 года. В ходе оперативных мероприятий полицейские проверили места закладок, оставленных подсудимым, и обнаружили синтетический наркотик в особо крупном размере.
Решениями специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области все подозреваемые были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения.
По материалам пресс-службы областного департамента полиции.