Инфляция будет. Краткосрочная?

Предлагаемая Правительством Казахстана налоговая реформа, ключевым моментом которой должно стать повышение НДС, стала самой обсуждаемой темой февраля.

Страсти разгорелись столь серьезные, что недавно по этому поводу высказал свою точку зрения Президент страны: «В целом реформа необходима, я одобряю данную реформу. Однако необходимо обсудить, исследовать».

Именно с этой целью – выслушать бизнес-сообщество, понять, донести предложения до разработчиков грядущих изменений – в Региональной палате предпринимателей прошла встреча вице-министра финансов РК Даурена Темирбекова и директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК Ерлана Сангаева с акмолинским бизнес-сообществом.

Конечным бенефициаром любой реформы всегда становятся простые граждане, рядовые потребители. А уж грядущей налоговой – тем более.

Но это – тема, требующая не только определенной финансовой грамотности, но и специальных знаний. Даже в привычных для бухгалтеров, экономистов аббревиатурах очень непросто разобраться. Тем более – делать какие-то выводы, комментировать.

Поэтому мы решили сделать очень сокращенную и упрощенную стенограмму двухчасового заседания, копий на котором было сломано немало.

Вице-министр финансов РК Даурен Темирбеков: «Предлагается установить общую ставку НДС на уровне 16%. При этом сельхозтоваропроизводителей планируется полностью освободить от налога. Для ряда отраслей предложено ввести промежуточную ставку в 10%. Таким образом, предлагаемая Правительством дифференциация ставок НДС составляет: 16%, 10% (сфера здравоохранения), 0% – освобождение от налога. Предлагается также снизить действующий порог постановки на учет по НДС с 80 млн тенге до 15 млн. Ежегодно государство теряет порядка 800 миллиардов тенге подоходного налога из-за дробления бизнеса.

Де-факто у нас средний бизнес есть, а де-юре – нет. Введение этих механизмов – это не борьба против предпринимательства, а борьба с теневой экономикой. Тот, кто платит налоги, не может добросовестно конкурировать с теми, кто не платит.

Надо понимать, что НДС – это один из ключевых источников бюджета – 42% в общей системе налогов. Дифференцированная ставка позволит финансировать приоритетные государственные проекты.

Да, инфляция неизбежна, но ожидаем, что она будет краткосрочной.

Ожидаемые результаты предстоящей реформы: поступление в бюджет дополнительно от 4 до 5 трлн тенге. Сокращение зависимости от Нацфонда, снижение размера госдолга, дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры».

Глава туристской ассоциации Акмолинской области, председатель отраслевого совета туризма и экологии Кайрат Султанов:

«Порог постановки на НДС снижать нельзя. Мы, детские оздоровительные организации, попадаем под 16%. При этом уже подорожал газ, подорожали продукты.

Почему под 10% не попадает сфера образования, детские дошкольные организации? Разве организованный детский отдых, туризм менее важны, чем, допустим, сельское хозяйство? Мы вообще не попадаем в инвестпроекты».

Руководитель ТОО «Строй Тех IC», председатель отраслевого совета по строительству, производству стройматериалов и ЖКХ Палаты предпринимателей Акмолинской области Мухтар Есенов:

«Повышение налоговой нагрузки создаст дополнительные финансовые риски для инвесторов, что может привести к сокращению инвестиций в строительный сектор и, как следствие, замедлению темпов развития отрасли.

Рост цен на жилье и инфраструктурные объекты неизбежно приведет к удорожанию конечной продукции, что негативно скажется на доступности жилья и реализации государственных программ жилищного строительства. Дополнительные налоговые издержки могут вынудить строительные компании сокращать персонал или даже приостанавливать деятельность, что приведет к росту безработицы в регионе.

Мы закупаем материалы, в стоимость которых входит НДС. Расходная часть будет увеличена. Все ляжет на себестоимость. Возникнет дилемма: либо не строить вообще, потому что дорого. Либо строить дорого, а продавать еще дороже.

Прежде чем приступать к следующей реформе, надо реализовать предыдущую. Почему никто не говорит о том, почему дыра в бюджете образовалась? Кто виноват? Надо понять причину, а потом уже НДС поднимать».

Руководитель ИП «Ахмадиев С.А.», председатель отраслевого областного совета торговли и услуг Садбек Ахмадиев:

«Такое решение преждевременно и может усложнить работу бизнеса.  При открытии бизнеса мало кто из предпринимателей задумывается о вопросе налогообложения и возможном росте налогооблагаемого оборота, ведущего к обязательной постановке на учет по НДС.

Сейчас если оборот предпринимателя превысит 20 000 МРП, а это всего лишь 78 640 000 тенге, то возникает обязательство регистрации по НДС и оплаты дополнительно 12% налога. Причем при несоблюдении данного требования со стороны фискальных органов предусмотрены весьма суровые санкции».

Директор ТОО «Орленок. К», депутат Акмолинского областного маслихата Павел Безвербный:

«Обратилась женщина, торгует на рынке. Без помощников. Торговля пошла успешно. Вышла за 15 млн оборота, «прилетел» штраф – 15 млн. Плачет: «Я таких денег в руках не держала. Сама не разбираюсь, бухгалтера содержать не могу».

До 2011 года детский отдых НДС не облагался. Сегодня лагеря – в упадке. Ни один детский лагерь не стал богаче. А уж с 16% НДС…»

Президент АО «Кокшетауские минеральные воды» Аскар Алиев:

«Решение непродуманное. Это тема не фискальная, а социальная. Вы согласовали с другими министерствами: труда и социальной защиты, образования..? Вначале соберите то, что должны собрать, но не можете.

Просчитаны ли риски? 16%, 10%, 0%… Не прорвется ли цепочка на каком-то стыке?»

Представитель бухгалтерского сообщества Вероника Субач:

«По сути, это не реформа, а просто повышение налогов. Прежде всего оно ударит по малому бизнесу. Когда ввели розничный налог, люди начали выходить из тени. Поступления налогов выросли.

Предлагаю не трогать порог по НДС. Сохранить розничный налог в нынешнем виде с включением запретительного списка. Для микробизнеса – введение упрощенки без введения бухгалтерского учета».

Председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экономики и бюджета Марат Койшибаев:

«Реформа очень поспешна, не продумана. Недавно вице-премьер Серик Жумангарин говорил, что «магазинов у дома», розничной торговли это не коснется. Теперь мы понимаем, что это коснется всех.

Если мы задались целью окончательно похоронить малый бизнес, то движемся ровно в этом направлении. Посмотрите на цены. Они по факту уже перекручены на фоне ожидания».

Директор ТОО «KazBeef Processing» Азамат Орумбаев:

«Вначале надо что-то дать, чтобы потом получить больше. Люди сейчас только-только начинают работать «в белую». Что касается нас: почему откормочные площадки входят в перечень освобождаемых от НДС, а мясокомбинаты – нет?»

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко:

«Предлагаются очень поспешные действия. Кто объяснит, почему НДС предлагают сейчас на уровне 16%, а, допустим, не 18% или 14%?

В селах – проблемы с интернетом. Не может мелкий сельский предприниматель вести отчетность на своем компьютере. Нет знаний. Все это отразится на наших кошельках».

Вице-министр финансов Даурен Темирбеков:

«Реформа – инициатива Правительства. Она нужна. Без налогов мы никого содержать не сможем. Только индексация социальных платежей составляет 2 трлн тенге в год. Расчеты есть, их делал институт экономических исследований. Никто малый бизнес убивать не собирается.

Нововведения вступят в силу не ранее января будущего года. Обсуждение будет проходить в Мажилисе до конца этой сессии. После этого – в Сенате».

Ерлан Сангаев, директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК:

«Мы понимаем, что НДС – это косвенный налог и в итоге он ложится на плечи потребителя. Признаем слабость налогового администрирования. Уйти в тень сегодня очень просто. Уровень налоговой культуры оставляет желать лучшего. Но что за угроза бизнеса: «Если примете, я уйду в тень». Не должно быть такого. Мы хотим вытолкнуть бизнес в здоровую конкурентную среду.

Прямой корреляции между ставкой налога и уровнем теневой экономики нет».

Директор Региональной палаты предпринимателей Ерканат Мусылманбек:

«Надеемся, что мнение акмолинского бизнес-сообщества будет учтено, все предложения наших предпринимателей мы направим в письменном виде в Министерство финансов через центральный аппарат НПП.

Вопрос ставки налога на добавленную стоимость и порога постановки на учет по НДС должен быть решен взвешенно, с учетом мнения квалифицированных экспертов, предпринимателей, в том числе бизнес-аналитиков и депутатов».

Фото Нурбулата Бектурганова.

Читайте также