ПОКОЛЕНИЕ NEXT
Уроженка Кокшетау Амина Рахимбергенова – студентка американского университета Minerva в Сан-Франциско и молодой изобретатель в сфере IT. Она поучаствовала уже в нескольких международных конкурсах для программистов, стала автором целого ряда успешных проектов и поработала на западные компании. Тем не менее Амина уверена: искусственный интеллект никогда не сможет заменить творческое мышление человека…
Математические способности и креативное мышление Амины проявились еще в школе. Уже в 16 лет она стала финалисткой Международной летней программы обмена TechGirls в США и давала интервью авторитетным IT-порталам как разработчица веб-сайтов и мобильных приложений. А оканчивала Назарбаев Интеллектуальную школу Астаны, будучи одной из самых перспективных выпускниц, президентом школьного сообщества, призером многочисленных олимпиад и конкурсов по физике, математике, информатике…
Благодаря своим достижениям и максимальным баллам, набранным на конкурсе при поступлении, Амина стала студенткой одного из лучших вузов США – Minerva University в Сан-Франциско. Своей специальностью девушка выбрала компьютерные науки и математику…
– Еще в школе я занималась интересной научной работой – мы строили фотобиореактор – устройство, где выращивают водоросли, из которых можно получить экологичное и возобновляемое биотопливо. Мы выращивали эту биомассу в лаборатории. Сейчас в Швейцарии, например, такие высокие технологии используются очень широко. Там водоросли выращивают в озерах, чтобы улучшить экосистему водоемов и получить биомассу для экологически чистого топлива, – рассказывает Амина.
На вопрос о том, можно ли этим заниматься в Казахстане, отвечает: конечно, но пока это дорогостоящая технология. Чтобы ее удешевить, нужны большие объемы…
Университет, выбранный Аминой, предоставляет своим студентам уникальную возможность поучиться в нескольких крупных мегаполисах мира. Первый год Амина провела в США, на втором курсе полгода жила и училась в Тайване. Следующий семестр она проведет в корейском Сеуле, а далее будет учиться в Буэнос-Айресе, Берлине, Токио…
Несмотря на то, что девушка только на втором курсе, она успела стать участницей массы интересных проектов и исследований. Увлеченно она рассказывает о том, как после первого курса в Сан-Франциско стажировалась в местной компании, в проекте по изготовлению роботов, способных полностью заменить людей при работе с простыми операциями в лаборатории. Амина решила добавить роботам «глаза» – видеокамеру с соответствующим программным обеспечением, чтобы робот мог «видеть», что делает. По словам Амины, задача эта непростая: кроме камеры, роботу требуется масса приборов и микрокомпьютер, чтобы обрабатывать изображение и «понимать», как двигаться. Однако молодая американская компания работой Амины осталась довольна: в Сан-Франциско ребята сейчас ищут инвесторов для внедрения стартапа.
Амина не раз участвовала в разработке IT-проектов на Хакатонах. Хакатон – это конкурс, на котором команда за 24 часа должна придумать идею и создать программу, сайт, приложение или прототип модели, которая эту идею воплотит. В Стэнфордском университете с командой ребят Амина разрабатывала приложение для предпринимателей, которые хотят открыть онлайн-магазин. С его помощью через камеру мобильного телефона можно за десять секунд создать 3D-модель товара. В Тайване вместе с другими студентами работала над созданием компьютера, который способен ускорить доврачебный прием пациентов и посетителей больниц. В подобном конкурсе она участвовала и в штаб-квартире НАСА в Калифорнии.
– В таких конкурсах важно, чтобы идея была интересная и решала какую-то проблему, приносила пользу людям. В целом сегодня делается большой акцент на использование роботов. Это обходится дешевле, чем труд людей, к тому же роботы делают меньше ошибок, – объясняет Амина.
– Так может быть скоро искусственный интеллект полностью заменит человека?
– Нет, думаю, такого не будет. Интеллектуальные задачи человека на порядок выше. Научная мысль или творческое мышление роботам не подвластны. На это способны только люди…
– Сегодня многие ребята из Казахстана учатся на IT-специалистов за границей. На Ваш взгляд, многие вернутся домой после окончания учебы?
– Думаю, кто как. В целом за рубежом сейчас больше возможностей для научного развития. В Казахстане нужно привлекать деньги, просить финансирование на интересные проекты. В США и других странах выделяют деньги на исследования, а потом ищут людей…
Фото с сайта weproject.media