Как вернуть земельные доли?

ВОПРОС РЕБРОМ

Уже четыре года этим вопросом задаются три семьи из Бурабайского района. И все это время продолжаются судебные тяжбы из-за паевых земель между ними и руководством ТОО «Агрофирма «Веденовка». Владельцы земельных долей хотят выйти из состава ТОО и обрабатывать свою землю самостоятельно, но сначала им предложили вместо земли денежную компенсацию, а потом и вовсе вывели из состава товарищества ни с чем…

Иван Кулявец и Александр Тихоненко рассказывают: думали, проблем с выходом не будет – напишем заявления и будем сами себе хозяева. Но не тут-то было.

В январе 2021 года, когда три семьи – Александра, его сестры и Ивана Кулявца решили выйти из состава товарищества, было созвано внеочередное собрание ТОО. Руководство решило изменить устав компании и внесло пункт о том, что «общее собрание обладает преимущественным правом выбора способа компенсации доли выходящему участнику и вправе по своему усмотрению заменить выдел доли (пая) в натуре на равнозначную выплату стоимости данной доли…»

– Они приняли решение вывести нас троих из состава ТОО «Агрофирма «Веденовка» не с землей, а с денежной компенсацией. Мы с этим не согласились и начали судиться, – рассказывает Александр. – Оспорили порядок выхода из ТОО. Выиграли. Потом подали иск о том, что устав ТОО был изменен незаконно. Выиграли и суд, и апелляцию. Тем не менее, пока шли суды, руководство ТОО изменило уставной капитал товарищества, исключив нас, и даже провело перерегистрацию. В итоге получилось, что мы остались без денег и без земли…

Александр и Иван показывают документы. Решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области еще 9 августа 2023 года признаны незаконными решения внеочередного собрания участников товарищества от 29 января 2021 года. Как установил суд, этот пункт устава противоречит Земельному кодексу. А так как все остальные решения ТОО были основаны на этом пункте устава, они признаны не соответствующими законодательству РК. В сентябре 2023 года судебная коллегия оставила это решение без изменения, апелляцию – без удовлетворения.

Александр Тихоненко

Еще одно решение СМЭС в июне прошлого года снова было вынесено в пользу пайщиков. В нем решение внеочередного общего собрания об отказе выделить земельные участки в натуре признается недействительным. Буквально на днях завершился очередной судебный процесс, и снова судья встала на сторону трех семей, требующих вернуть им землю.

Однако исполнять эти судебные решения никто не спешит.

– Считаю, что ответчик совершил рейдерский захват земель, – говорила на заседании суда представитель пайщиков Альмира Бахытбек. – Моих доверителей попросту выкинули из товарищества, а потом, вводя в заблуждение государственные органы, зарегистрировали компанию с новым составом участников. Между тем ТОО «Агрофирма «Веденовка» только за 2023 год получило около 5 млрд тенге дохода – налогов в бюджет было выплачено около 600 млн. Получается, что ТОО пользуется землей и получает прибыль, грубо нарушая права людей, владеющих этой землей…

Александр Тихоненко рассказывает, что в советские годы Веденовка была крупным семеноводческим совхозом. Когда прошла приватизация, у каждого жителя села была бумага с кадастровым номером участка, где располагался его земельный пай. Однако со временем все изменилось. Сейчас паи не персонифицированы, кадастровый номер для всей земли ТОО – один, общий. Да и сами земли составляют лишь малую часть уставного капитала.

– Сейчас более 90 процентов имущества принадлежит не пайщикам, а товариществу. Как нам объяснили юристы, это делалось практически везде одинаково: есть земля всех пайщиков, и есть человек, который входит в ТОО, к примеру, с одним трактором. Но в документах этот трактор будет составлять 90 процентов капитала компании, а все земельные доли – 10 процентов. В итоге получается, что у руководителя – преимущественное право голоса, а люди не при делах, – возмущается Александр.

Например, доля матери Ивана Кулявца составляет около 0,05 процента уставного капитала ТОО, а ведь это 108 га земли, у Александра 69 га – всего 0,0304 процента. При этом всего у товарищества – 18 тысяч гектаров…

– У меня на подворье скот, его нужно кормить. Того, что давали за паи (в качестве дивидендов), не хватало. А с тех пор, как нас незаконно вывели из состава товарищества, мы вообще ничего не получаем. Земля нужна, чтобы сеять корма, сено косить, – говорит Иван Кулявец.

– Когда в 2017 году пришел новый учредитель – Талгат Ескендиров, мы сначала думали, может, человек хозяйственный… Но по факту, как я узнал, хозяйство два раза пытались заложить. Поэтому и решил забрать свою землю и работать на ней сам, – объясняет Александр. – Вокруг нас ни   одного сельского округа не осталось, где бы земля принадлежала пайщикам, как раньше. Ее закладывают, а потом она переходит банку…

По словам Александра и Ивана, этот судебный процесс для них – уже пятый. И урегулировать ситуацию пока не получается.

– Нам предлагали заключить медиативное соглашение. Представители ТОО предложили купить для нас земельный участок у соседнего крестьянского хозяйства, примерно в 25 километрах от села. Но рядом с ним расположена животноводческая ферма, и через эти земли ходят на водопой около трехсот лошадей. Как вы думаете, можно там что-то вырастить? – задает риторический вопрос Александр. – Да и далеко это. Ведь наши паи расположены в Веденовском сельском округе, пусть нам и дадут землю в пределах округа, не посередине конечно, с краю…

Между тем у руководства ТОО «Агрофирма «Веденовка» – своя правда.

– В 2012 году учредитель Талгат Ескендиров приобрел предприятие с гигантской задолженностью перед банком, – рассказывает директор ТОО Мақсат Жамбыл. – С тех пор все долги были погашены, предприятие стало успешным. Кстати, за эти годы земля ни разу не закладывалась, что бы ни говорили наши оппоненты. Вообще, чтобы передать паевые участки в залог, нужно на общем собрании получить подписи всех участников ТОО, это невозможно сделать без их ведома. Что касается наших оппонентов, то сейчас по решению суда они просто возвращаются в состав участников товарищества, без земли.

– Но ведь у них были паи…

– В соответствии с пунктом третьим статьи 101 Земельного кодекса РК, граждане могут выйти либо с землей, либо с компенсацией. Им сделали уже около семи уведомлений о получении компенсации. Но они не забирают деньги…

– Кстати, деньги совсем небольшие – у Александра Тихоненко 1,2 млн тенге, а у его сестры за 27 га всего 790 тысяч…

– Мы приглашали независимого оценщика, это реальная стоимость.

По словам Максима Игнатовича, исполнительного директора ТОО «Юридическое агентство «Optimum imperative», представляющего в суде интересы агрофирмы, все, кто хотел выйти из ТОО, несколько лет назад продали свои доли основному учредителю. И за последние четыре года никто из 442 участников товарищества к троим недовольным не присоединился.

– Им предложили землю на границе ТОО, участок даже на сто гектаров больше, чем их паи. И эта земля распахана, с хорошим баллом бонитета. Даже предлагали бесплатно передать еще пять километров системы «электронный пастух». Это провода под небольшим напряжением, которые отпугивают скот: огородите и сейте. Но и от этого они отказались, – говорит Максим Игнатович.

Мақсат Жамбыл добавляет, что на него трое пайщиков написали уже несколько заявлений в полицию о самоуправстве, препятствовании выходу из ТОО и даже о мошенничестве: «Если бы в моих действиях был состав преступления, я бы с вами здесь не разговаривал…»

Максим Игнатович

Жамбыл и Игнатович настаивают: их главная цель – сохранить целостность товарищества: «раздробится ТОО – развалится деревня». Рассказывают о том, что сейчас в селе все хорошо, работает школа, чистят дороги. Показывают письма с подписями жителей села: «Мы против давления на наше предприятие в угоду корыстных интересов отдельных недобросовестных лиц, которые не имеют ни намерений, ни возможностей самостоятельно обрабатывать землю…»

На вопрос, какие цели, по их мнению, преследуют пайщики, отвечают: «Раскачать, дестабилизировать ситуацию в компании». И намекают, что за жалобщиками стоят сильные конкуренты, которые хотят прибрать к рукам кусок веденовской земли. И тот факт, что у трех сельчан всего 200 гектаров, по их мнению, еще ничего не значит.

– На этом процессе они поменяли двух представителей, четыре года кормят юристов. Ищи, кому выгодно… Ведь у них нет ни техники, ни стартового капитала. Как они будут обрабатывать землю? А ТОО не может жертвовать общими интересами в угоду троим недовольным. И потом, все решает общее собрание. Решит дать землю на краю болота – они должны будут согласиться. Все судебные решения, которые есть у них на руках, будут обжаловаться, – заявил Игнатович.

После разговора с обеими сторонами стало ясно только одно: конфликт зашел в тупик. Пайщики уверены, что их землю хотят заложить или продать. Намекают, что учредитель Талгат Ескендиров – родственник осужденного недавно за мошенничество с паевыми землями жителей того же Бурабайского района экс-акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова. Их оппоненты считают, что все это выдумки: ТОО работает, развивает село, да и Ескендировы – просто однофамильцы.

В поисках решения конфликта стороны уже побывали во многих инстанциях, везде им обещали разобраться. Поручение найти решение проблемы давал руководству ТОО и аким Бурабайского района Арай Садыков.

– Ко мне обращались за урегулированием этого вопроса пайщики, но обращались также и жители села с просьбой не делить землю. У нас много предприятий в свое время вот так делились на части, а потом и вовсе исчезали, – рассказал Арай Серикбаевич.

– Представители ТОО считают, что пайщики выполняют чей-то заказ…

– Не могу сказать, стоит ли кто-то за ними, но подобные случаи у нас были. В целом могу сказать, что Веденовка – село   со стабильной обстановкой. ТОО своевременно выплачивает людям паи и зарплату. Есть централизованное водоснабжение, недавно отремонтировали 1,4 км дорог. Острых вопросов в этом селе никогда не было. Мое мнение – надо искать компромисс обеим сторонам…

Фотографии из личных архивов.

Читайте также