ПРИРОДА И МЫ
Зоосад в поселке Бурабай основан в 1976 году под названием «Дом для спасенных животных», так как изначально сюда привозили раненых животных и птиц. Сегодня зоосад курорта работает круглый год, и традиция помогать попавшим в беду братьям нашим меньшим сохранилась до наших дней.
История лебедя Армана
Одним из популярных обитателей зоосада стал лебедь-кликун с поврежденным крылом. Сотрудники ГНПП «Бурабай» нашли раненую птицу на замерзающем водоеме, ослабленную и неспособную взлететь из-за травмы. Осенний ветер гнал по воде ледяные волны, и его стая уже улетела в теплые края. Без помощи людей этот прекрасный белоснежный странник мог не пережить зиму.
Понимая, что птице нужна срочная помощь, его передали в зоосад ТОО «Бурабай Даму». За его лечение и реабилитацию взялся главный ветеринарный врач Ильдар Файзулин. Он очень привязался к птице и назвал лебедя Арман, что в переводе означает «мечта». По мнению ветврача, это имя символизирует веру в то, что однажды Арман расправит окрепшие крылья и вернется в небо. Забота о нем Ильдара Зиядитовича сопровождается горячим стремлением помочь ему вернуть силу и уверенность.
Первые дни пребывания в зоосаде стали для Армана настоящим испытанием. Привыкание к вольеру проходило нелегко: птица тосковала по просторному озеру, по ветру, который свободно играл с ее перьями… Однако благодаря профессиональному уходу, регулярному питанию и внимательному наблюдению со стороны сотрудников Арман постепенно набирался сил. Он начал делать первые попытки двигать крыльями и уверенно вставать на лапы – явные признаки выздоровления и адаптации к жизни в неволе.
Сегодня Арман чувствует себя намного лучше. Весной его переведут в просторный пруд на территории Визит-центра, где он сможет плавать и наслаждаться солнцем. Несмотря на все усилия ветеринаров, Арман уже никогда не сможет летать – его крыло слишком сильно повреждено… Теперь Бурабай станет его домом, здесь он будет встречать весну вместе с другими птицами.
Осенью в зоосад поступил еще один лебедь-кликун с похожей травмой. Теперь у Армана появился сосед, и специалисты делают все возможное, чтобы оба лебедя адаптировались к новой жизни.
Как зимуют птицы?
В зоосаде ТОО «Бурабай Даму» зимуют 30 видов животных, в том числе 10 видов птиц – всего 57 особей. Среди них – беркут, орел-могильник, павлины, утки и фазаны.
Питание зимой особенно важно, птиц кормят дважды в день – утром и вечером. В их рацион входят зерновые смеси из ячменя и пшеницы с добавлением витаминов, мясокостной и рыбной муки, ракушки, речного песка, серы и аминокислот. Также в рацион включают свежие овощи, зелень, речную рыбу и мясной фарш.
В холодное время года птицы находятся в специально оборудованном помещении, где поддерживается комфортная для них температура, влажность и освещение.
Особое внимание уделяется ветеринарному контролю. Птицы не только получают полноценное питание и чистую воду, но и круглогодично проходят медицинские осмотры. Специалисты следят за их состоянием, проводят сезонные прививки, при необходимости лечат. Здоровье каждого обитателя зоосада – важнейший приоритет, поэтому ветврачи создают для птиц и животных максимально безопасные и комфортные условия.
Приходите в зоосад!
Забота о птицах и животных – это не просто работа, а большая ответственность. Сотрудники зоосада не только спасают животных, но и помогают им выжить в неволе, обеспечивают подопечным комфортные и безопасные условия. А посетители получают возможность посмотреть на представителей живой природы родного края.
Сегодня зоосад – это место для прогулок, источник положительных эмоций. Люди приходят сюда, чтобы зарядиться энергией, получить удовольствие от общения с природой и привить детям любовь к животному миру. Животные, в свою очередь, привыкают к людям, дарят радость при каждой встрече. Среди питомцев есть редкие и находящиеся под охраной виды, для которых особенно важны забота и поддержка.
Зоосад открыт для посетителей ежедневно. Доступная стоимость билетов делает посещение комфортным для каждого гостя, а дети до пяти лет могут приходить бесплатно. К слову, билет в зоосад также дает возможность посетить музей, расположенный на втором этаже Визит-центра.
Подготовила Камила ИБРАГИМОВА.
Фотографии предоставлены ГНПП «Бурабай».