Из кризисов мы выходили сильными…

«Спустя годы я могу с гордостью констатировать, что нам удалось выполнить огромный объем работы, придав развитию Кокшетау новый импульс…» Так говорит о своей работе ветеран труда, отличник советской торговли, обладательница ордена «Құрмет» и звания «Почетный гражданин города Кокшетау» Кымбат Мустафина. Почти полвека упорного труда она посвятила развитию Кокшетауского региона…

На днях Кымбат Каиркеновна отпразднует свой юбилей. Родилась она 17 февраля 1945 года в селе Кудук-Агаш Енбекшильдерского района. После окончания товароведческого факультета Новосибирского института советской торговли в 1964 году начала работать старшим товароведом горпромторга областного управления торговли Целиноградской области. До 1981 года работала на разных должностях в сфере государственной торговли г. Целинограда и в системе облпотребсоюза, затем два года была коммерческим директором центрального универмага Целинограда.

В 1983 году назначена первым заместителем начальника управления торговли Целиноградского облисполкома, а в 1985-м получила перевод на должность начальника управления торговли Кокшетауского облисполкома.

За семь лет работы в Кокшетау возглавляемое ею управление добилось высоких показателей: в течение 16 кварталов подряд ведомство становилось победителем республиканских соревнований. Под ее непосредственным руководством вводились новые и реконструировались существующие предприятия торговли и общественного питания города, внедрялись передовые формы обслуживания населения. Плодотворная работа управления не осталась незамеченной. Облуправление заняло одно из ведущих мест в регионах Советского Союза, а коллектив не раз удостаивался наград ЦК Компартии, Совета министров Казахстана, Казсовпрофа и ЦК комсомола. Не раз коллектив управления награждался переходящим Красным знаменем ЦК Компартии Казахстана, которое в 1991 году приказом Министерства торговли СССР оставлено на вечное хранение в Кокшетауской области.

Сама Кымбат Мустафина еще в советские годы избиралась депутатом нескольких созывов областного, городского советов, была членом областного комитета Компартии Казахстана.

После распада Советского Союза, в 1992 году, создала и возглавила ТОО «ПТФ «Ынтымақ» и занималась обеспечением жителей региона продуктами питания и промтоварами, благодаря ей были установлены связи с регионами России, Белоруссии, Украины, КНР… В 1997 году Кымбат Каиркеновна была назначена заместителем акима Кокшетауской области, затем работала заместителем акима города Кокшетау.

– Судьба не раз испытывала Кокшетау на прочность. Сколько испытаний пережил наш областной центр: не стало Кокшетауской области, были перебои с электро и теплоснабжением, не раз складывалась буквально аховая экономическая ситуация. Но мы всегда выходили из кризисов еще более сильными и закаленными, – говорит Кымбат Каиркеновна.

Немалый вклад в улучшение жизни людей в тот, пожалуй, самый тяжелый для региона период, внесла и она сама. Именно по инициативе К. Мустафиной в 2000 году был создан отдел по сбору налогов с рынка, что существенно увеличило доходную часть бюджета города – с 54 млн до 70 млн тенге.

В 2003 году с должности заместителя акима города Кокшетау Кымбат Каиркеновна ушла на заслуженный отдых. Но и тогда не изменила своей активной жизненной позиции. На базе разрушенного, размороженного здания бывшей столовой приборостроительного завода построила элитный ресторан «Казахстан». Вместе с этим с 2004 по 2006 год работала на общественных началах председателем областного филиала НДП «Нұр Отан».

В 2007 году жители избрали ее депутатом Кокшетауского городского маслихата, а депутаты доверили возглавить депутатский корпус. В течение пяти лет она трудилась секретарем гормаслихата, участвуя в решении самых острых проблем областного центра.

– Нам удалось решить многое. В Кокшетау после реконструкции открывались детские сады, ремонтировались улицы и дворы, восстанавливались линии электропередач. Началось обустройство контейнерных площадок, оживилось жилищное строительство, среди десятков многоэтажек был сдан в эксплуатацию так называемый «Дом ветеранов» для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В Кокшетау активизировался бизнес, появились новые производства. Началось строительство Дворца спорта «Бурабай», который вскоре стал излюбленным местом отдыха тысяч горожан. После капитальной реконструкции распахнул двери Дворец культуры «Достар», заработал крупнейший в СНГ на тот момент завод по производству кирпича ТОО «ENKI». Наконец, значительно выросла доходная часть бюджета областного центра, – рассказывает Кымбат Мустафина.

Колоссальный объем работы, компетентность, активная гражданская позиция и вместе с тем внимательное отношение к людям снискали Кымбат Каиркеновне заслуженный авторитет. Она награждена орденом «Құрмет», медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами к 10-летию Независимости РК, 10-летию Конституции РК, к 10-летию Астаны. С 1984 года Кымбат Каиркеновна носит заслуженное звание «Отличник советской торговли», а в 2011 году стала Почетным гражданином города Кокшетау.

Трудно поверить, но эта сильная женщина в 1982 году осталась вдовой. Всегда много и самоотверженно работая, она вырастила и поставила на ноги троих детей. Все они получили высшее образование и подарили Кымбат Каиркеновне восьмерых внучат…

На вопрос о том, как в трудные времена ей удавалось неизменно добиваться успеха, Кымбат Каиркеновна говорит: «С кокшетауцами, представителями акимата города, коммунальных служб мы всегда были единой командой. Задачи и цели у нас были общие – улучшить благосостояние граждан и сделать наш город лучше и краше. Думаю, нам удалось заложить крепкий фундамент для будущих поколений…»

Фото из личного архива.

Читайте также