О том, как профсоюзные организации работают над повышением престижа учительской профессии на селе, шла речь на семинаре-совещании «Профсоюзы школ и социально-трудовые отношения» в общеобразовательной школе с. Каменка Сандыктауского района.
В семинаре приняли участие аким Сандыктауского района Серик Кудабай, прокурор Алмас Жаксыбеков, председатель областного совета профсоюза работников образования Акмолинской области Бейсенбай Абдрахманов, представители органов образования, соцзащиты и многие другие.
Как отмечала глава совета профсоюза работников образования Сандыктауского района Макпал Магзумова, сегодня перед профсоюзными организациями стоят важные задачи контроля исполнения трудового законодательства, соблюдения норм санитарной безопасности, охраны труда и здоровья работников.
В одном только Сандыктауском районе работают 32 профсоюзные организации, общее количество членов профсоюза – 1 103 человека. Всего в организациях общего среднего образования района работают 597 педагогов.
По данным Макпал Магзумовой, в районе своевременно проводится работа комиссии по социальному партнерству. За эти годы рассмотрены вопросы выполнения коллективных договоров, соблюдения трудового законодательства в части охраны труда и техники безопасности, создания благоприятных условий для работников. Кроме того, во всех 32 первичках региона планомерно ведут работу производственные советы по безопасности и охране труда, технические инспекторы по охране труда, функционируют согласительные комиссии.
– Проводится инструктаж с учителями, сотрудниками и учащимися, согласно основным положениям Трудового кодекса «О безопасности и охране труда», об использовании первичных средств пожаротушения, правилах личной гигиены и производственной санитарии, электробезопасности, предупреждению об ответственности за нарушение норм и правил по ТБ и ОТ. Для председателей первичных организаций, членов профсоюза проводятся обучающие семинары, инициируемые областным профсоюзом как для членов согласительной комиссии, по БиОТ, трудовому законодательству и т. д. с участием лекторов федерации профсоюзов, – отметила Макпал Магзумовна.
Для привлечения педагогических кадров в сельские районы реализуются различные госпрограммы и инициативы. И за последние три годы в районе наблюдается стабильный рост числа педагогов, получающих «сельские» денежные выплаты. В прошлом году 597 учителям выплачено свыше 33 миллионов тенге. Это способствует улучшению материального положения учителей и делает работу в сельских школах более привлекательной.
С 2009 года в регионе действует программа «С дипломом в село», которая нацелена на привлечение молодых специалистов в образовательные учреждения. За последние пять лет в район прибыл 71 молодой специалист, все они получили подъемные пособия в размере 100 МРП и беспроцентные кредиты на жилье – 1 500 МРП. Это значительно облегчает молодым педагогам старт в профессии и помогает им адаптироваться к условиям сельской жизни.
Важным аспектом поддержки педагогов является работа профсоюзных организаций. В рамках семинара были подведены итоги рейтинга работы профсоюзных комитетов школ района, вручены награды и денежные сертификаты профсоюзным комитетам ОШ № 2 с. Балкашино, ОШ села Каменка, детского сада «Мирас», ОШ с. Лесное.
Здесь же состоялось награждение работников образования за их вклад в развитие социального партнерства и профсоюзного движения. Директор детской музыкальной школы с. Балкашино Елена Закутянская была награждена нагрудным знаком «Әлеуметтік әріптестікті дамытуға қосқан үлесі үшін». Председатель первичной профсоюзной организации кабинета психолого-педагогической коррекции № 12 села Балкашино Елена Наукенова удостоилась нагрудного знака «Кәсіподақ ардагері», директор основной средней школы села Жыланды Карлыгаш Боисова получила Почетную грамоту отраслевого профсоюза РК, а председатель первичной профсоюзной организации ОШ села Каменка Анастасия Пейзанг награждена благодарственным письмом.
В привлечении педагогических работников в села области помогает целый комплекс мер, включающий финансовую поддержку, программы для молодых специалистов и активную работу профсоюзов. Эти усилия уже приносят плоды, однако важно продолжать развивать данные инициативы для дальнейшего улучшения качества образования в регионах и создания комфортных условий для работы учителей.
Динара АРХАРОВА.
Сандыктауский район.
Фото предоставлено автором.