«Чтобы понять, в чем нуждаются люди, нужно постоянно быть с ними в контакте, как говорится, «пройти ногами» и посмотреть, с какими трудностями они сталкиваются». Так говорит о своей работе председатель областного филиала партии «AMANAT», депутат областного маслихата Берген Беспалинов. О роли партии в решении проблем жителей региона и о том, что сделано за прошлый год, он рассказал в интервью.
– Берген Маратович, на каждом заседании советов, комиссий партийного контроля, где бываем и мы, журналисты, обсуждается реализация предвыборной программы партии. Насколько эффективно выполняются намеченные в ней цели?
– Президент страны Касым-Жомарт Токаев главной задачей определил повышение качества жизни населения. Сегодня партия «AMANAT», как самая многочисленная в стране, принимает активное участие в данном курсе. В нашей области насчитывается 38 тысяч активных членов партии, они объединены в 274 первичные организации. В каждом районе работает филиал, люди объединяются в партийные организации и на предприятиях, в учреждениях…
Предвыборная программа – это основополагающий документ для каждого члена партии. Она включает в себя порядка 130 мероприятий в самых разных сферах. Это и открытие новых сельхозпредприятий, строительство дорог, школ и больниц, благоустройство населенных пунктов, развитие туризма и многое другое. К началу этого года мы реализовали уже порядка 110. Это колоссальная совместная работа с местными исполнительными органами, которая охватывает все регионы области.
К примеру, были открыты 42 новые фермы, созданы дополнительные рабочие места в отрасли сельского хозяйства. В сфере образования выполнено поручение Главы государства по организации бесплатного питания для учеников начальных классов. В прошлом году впервые, наверное, в истории области были введены в эксплуатацию сразу девять новых комфортных школ, в рамках нацпроекта по модернизации сельского здравоохранения построено более 20 новых медорганизаций.
Глава региона Марат Ахметжанов, посещая районы, особое внимание уделяет обьектам, где есть проблемы с подрячиками, качеством работ. Удалось завершить строительство школ в селах Петровка, Буланды. Решена многолетняя проблема с питьевой водой для жителей Егиндыкольского района.
В целом Дорожная карта по выполнению предвыборной программы партии направлена на улучшение качества жизни людей и в селе, и в городе. Важно, чтобы все граждане могли учиться в хороших школах, получать качественную медицинскую помощь, трудиться и получать достойную заработную плату.
– Но ведь все проекты, о которых вы говорите, финансируются государством… Какова роль партии, например, в ремонте сельских дорог?
– Очень хороший вопрос. Здесь можно определить два аспекта. Во-первых, среди депутатов маслихатов области 80% – аманатовцы. И это большинство формирует, исходя из обращений граждан и потребностей регионов, пул первоочередных проектов, которые необходимо реализовать. Второй аспект – это общественный контроль качества и сроков, который на местах опять же проводят наши партийцы и депутаты.
– Присутствие депутатов на объектах дисциплинирует подрядчиков?
– Надо сказать, что депутаты областного маслихата, как правило, возглавляют районные комиссии партийного контроля. Очень активно работают Галымхан Саханов в Атбасарском районе, Руслан Шамкенов в Аршалынском районе, Айдын Туребаев в Косшы и многие другие. Они регулярно проводят мониторинг качества работ на всех объектах, будь то ремонт дорог, строительство, благоустройство. Это порождает другую культуру ответственности, в том числе у подрядчиков.
– Знаю, что «AMANAT» ведет немало интересных проектов, расскажите о них подробнее.
– Да, у нас 13 партийных проектов. И все они – живые, реальные, у каждого есть своя аудитория. Это точечная работа, когда, погружаясь в проблемы граждан, мы стараемся их решить комплексно и системно.
Глава государства К. К. Токаев особо отметил роль уникального проекта «Ауыл аманаты» – повысить уровень жизни сельчан. По проекту жители села могут получить льготный кредит на открытие собственного дела всего под 2,5% годовых, купить скот, домашнюю птицу, технику или оборудование для переработки молока… Такие кредиты уже получили около 200 сельчан на сумму 1,2 млрд тенге. На этот год тоже предусмотрены средства, сейчас мы ведем широкую информационную работу, чтобы в каждом селе люди знали о программе.
Еще один проект, больше воспитательного характера, – «Таза Қазақстан». Вопреки расхожему мнению, он включает в себя не только проведение субботников. Главная его цель – сформировать новую экологическую культуру, в том числе в среде молодежи, чтобы в будущем сохранить природные богатства нашей страны.
Очень важен для нас и проект «Ардагерлерді ардақтайық». А в рамках проекта «Кайсар» совместно с молодежным крылом «Жастар Рухы» депутаты Дуанбай Ыбырай, Умар Шоназаров активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
– Сегодня важной проблемой становится закредитованность населения, знаю, что и в этом направлении партия ведет работу…
– Вы правы. В нашей стране из общего числа людей, имеющих кредиты, у полутора миллионов есть просрочка. Когда мы стали изучать вопрос, оказалось, что многие наши граждане берут кредиты, не вникая в проценты и штрафы, не чувствуя ответственности. Задача партийного проекта «Қарызсыз қоғам» – обучить людей основам финансовой грамотности. Впервые в прошлом году мы провели бесплатное обучение для более 9 тысяч акмолинцев – безработных, педагогов, предпринимателей, госслужащих. Многие сумели решить свои проблемы… Этот проект мы, без сомнения, будем продолжать. Кроме того, каждый четверг в общественной приемной партии можно получить бесплатную консультацию.
– Расскажите о работе общественных приемных партии. С какими проблемами чаще всего приходят люди?
– Общественные приемные активно работают во всех регионах, за прошлый год к нам поступило около десяти тысяч обращений. В топе – вопросы трудоустройства, социальных выплат, погашения кредитов, мошенничества, получения земельных участков и жилья… Порядка 60 % проблем нам удалось решить положительно. По остальным консультируем, разъясняем. К примеру, недавно обратился житель региона, которому не выплатили заработную плату. Работал у частного лица, без договора. Одна консультация юриста, где ему подсказали, как действовать, помогла: зарплата была выплачена в тот же день. Кстати, в рамках проекта «Құқықтық көмек» наши юристы и адвокаты консультируют граждан бесплатно.
Не так давно обратились жители улицы Таттимбета в Кокшетау, где идет ремонт дороги: пожаловались, что вдоль улицы не предусмотрен водосточный канал. Мы обратились к подрядчику, и он без проблем пошел навстречу жителям…
Как я уже говорил, наша работа – точечная, она максимально лишена формализма. Для каждого обращения мы пытаемся найти решение. У нас нет права действовать по-другому…
– Восстанавливаете справедливость…
– Ну, можно и так сказать. Хочу подчеркнуть, что огромный пласт работы с населением берут на себя как раз депутаты областного маслихата. Особенно хочется отметить труд Абилкаира Ошакбаева, Бекима Акимова, Абая Жорабека, Клары Мендыбаевой и других. Они переживают за сельчан, за работников агропромышленного сектора и поднимают волнующие сельчан вопросы на самых разных площадках, в том числе на уровне центральных государственных органов. Депутаты становятся мостом между гражданами и государством, они помогают озвучить и донести чаяния населения до тех, кто принимает глобальные решения.
Хорошо работает и практика письменных депутатских запросов. В прошлом году нашими депутатами было направлено порядка 1 400 запросов в государственные органы. А когда возникают вопросы, требующие финансирования из республиканского бюджета, мы обращаемся к нашим мажилисменам – тоже членам партии. И от этой работы видим отдачу. Считаю, что наша цель – быть вместе с жителями и решать их проблемы.
Не раз убеждаемся, что беда объединяет и сплачивает народ. Тому яркий пример – прошлогодние небывалые паводки. В нашем регионе очень сильно пострадали жители ряда районов. Совместно с местными исполнительными органами создавались оперативные штабы, и депутаты партийной фракции «AMANAT», партийцы заняли активную гражданскую позицию. Выезжали на места подтоплений, беседовали с людьми, спрашивали, какая нужна помощь, что сделать прямо сейчас. И жители чувствовали поддержку.
Мы все убедились, что простое человеческое участие, заинтересованность, сочувствие могут изменить отношение людей к власти, к принимаемым ею мерам. Но главное, конечно, что благодаря слаженной работе руководства области, местных исполнительных органов все вопросы удалось оперативно решить. Жители получили первые денежные компенсации в кратчайшие сроки после подтоплений! И сейчас в Атбасаре, как и в других регионах, вопрос с жильем для всех пострадавших полностью решен. Кстати, наши депутаты оказали благотворительную помощь пострадавшим от паводков более чем на 100 млн тенге…
– Берген Маратович, Вы сами теперь тоже депутат областного маслихата. Чувствуете поддержку партийного аппарата?
– Конечно. Поддержка огромная, но и ответственность тоже. Как и у всех избранных партийцев. Не могу не подчеркнуть: в прошлом году прошли дополнительные выборы депутатов в 16 маслихатов в регионах. И везде максимум голосов набрали наши кандидаты. На всех 56 прошлогодних выборах акимов сельских округов тоже победили члены партии «AMANAT». Теперь в области 95% сельских акимов – наши партийцы. И это накладывает на них особые обязательства… Мы продолжим работу по формированию партийного резерва.
Работа в партии – это барометр для определения настроений в обществе. Когда в нее погружаешься, она постепенно становится частью характера, мышления. Бывая в регионах – на встречах с людьми, на стройках, мониторингах, особенно отчетливо понимаешь: только так, на местах, можно вникнуть во все проблемы.
– В чем Вы видите цель работы партии и в чем Ваша личная цель как депутата и председателя?
– Партия работает для людей, для улучшения их жизни. Решает проблемы граждан, будь то город или село. И могу сказать, что результаты этой работы заметны. А моя цель – быть полезным обществу…
– Спасибо за интересную беседу.
Фото предоставлено АОФ партии «AMANAT».