По поручению Главы Государства стартовала работа шести рабочих групп, которые будут обсуждать инициативы Правительства с бизнес-сообществами в регионах. Вице-министр финансов РК Даурен Темирбеков, возглавляющий одну из них, встретился с акмолинскими бизнесменами.
Представители Правительства презентовали потенциальные поправки в налоговое законодательство страны. Предприниматели Акмолинской области же представили свое видение налоговой реформы, которое позволит им успешно осуществлять свои бизнес-инициативы.
Даурен Темирбеков озвучил предложения Правительства по дифференцированным ставкам НДС.
«Предлагается установить общую ставку НДС на уровне 16%, в то время как сельхозтоваропроизводителей планируется полностью освободить от налога. Для ряда отраслей предложено ввести промежуточную ставку в 10%. Таким образом, предлагаемая правительством дифференциация ставок НДС составляет: 16%, 10%, 0% — освобождение от налога», — сказал вице-министр.
Предлагается также снизить действующий порог постановки на учет по НДС — с 80 млн тенге до 15 млн.
В ходе встречи представители отраслевых ассоциаций выразили свое мнение касательно предлагаемых изменений в налоговое законодательство. Большая часть предложений касалась сельскохозяйственной отрасли, образования и розничной торговли.
Директор ТОО «KazBeef Processing» Азамат Орумбаев представил рабочей группе свои варианты налогообложения сельхозтоваропроизводителей.
«Вариант первый: возобновить программу по специальному счету, где сельхозтоваропроизводителей может использовать зачетный НДС на операционную деятельность и на инфраструктуру, а также использование мясокомбинатами льготу 100% на НДС и 70% на КПН. Второй вариант: льготу по НДС применять не к сельхозпредприятиям, а к сельхозпродукции. Таким образом, не будет перекладывания ответственности по оплате НДС на конечного покупателя», — считает бизнесмен.
Кроме того, предприниматель презентовал SWOT-анализ, где обозначил сильные и слабые стороны предлагаемой реформы.
Акмолинские бизнесмены также попросили пересмотреть общий классификатор видов экономической деятельности. По их мнению, список должны пополнить учреждения дошкольного и дополнительного образования.
Председатель отраслевого туризма и экологии Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов указал, что льготы должны касаться всех социальных сфер.
«Детские лагери работают всего 2,5 месяца в году. Президент неоднократно говорил о необходимости развития туристической отрасли, в том числе детского туризма. Хотелось бы просто на это обратить внимание, чтобы Правительство рассмотрело возможность уберечь и другие соцсферы помимо здравоохранения», — обратился к членам рабочей группы Кайрат Султанов.
По итогу визита все участники встречи сошлись в одном мнении: любое изменение налоговой ставки должно быть обоснованным, а народу необходимо представить расчеты, поясняющие, почему выбрана именно эта цифра. Такую позицию избрали и гости из центрального ведомства.
«Ваши предложенные расчеты по ставке мы с собой забираем, будем накладывать на наши. Взвешенное решение будет принято. Решение – это ваши предложения, которые будут внесены в чтения в мажилисе, и до конца сессии будут обсуждаться», — ответил акмолинцам директор департамента налоговой и таможенной политики министерства нацэкономики РК Ерлан Сагнаев.
Отметим, все предложения бизнесменов в письменном виде направили в Министерство финансов через Центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей.
«Вопрос ставки налога на добавленную стоимость и порога по постановке на учет по НДС должен быть принят взаимовзвешенно, с учетом мнения квалифицированных экспертов, предпринимателей, в том числе бизнес-аналитиков, и депутатов», — подытожил директор РПП Ерканат Мусылманбек.