РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Основными индикаторами социального развития Жаркаинского района стали новые рабочие места, активное жилищное строительство и позитивные изменения в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования и культуры. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель акима района Мурат Исмаилов.
По словам спикера, к изменениям в социальной сфере привела положительная динамика экономических показателей. Так, предприятия района за прошедший год выпустили продукции на сумму свыше 4 млрд тенге, валовое производство в сельском хозяйстве составило порядка 53 млрд тенге.
– За год в районе создано более 700 новых рабочих мест, более 500 из них – постоянные. В рамках «Концепции развития рынка труда Республики Казахстан» на 2024-2025 годы активными мерами содействия занятости охвачено 87 человек, а это и социальные рабочие места, и молодежная практика, и общественные работы, а также проекты «Контракт поколений» и «Серебряный возраст». Несмотря на отдаленность района, отток населения у нас небольшой, – отметил Мурат Исмаилов.
Чтобы и дальше сохранить численность населения, в районе ведутся работы по улучшению инфраструктуры: реконструируются системы водоснабжения города Державинска и села Шойындыколь, отремонтировано 12 км автомобильной дороги Жаксы – Державинск. Для повышения комфорта жителей развиваются объекты ЖКХ, культуры и спорта. Большое внимание уделяется сферам образования и здравоохранения: только на капитальный ремонт школ и детсадов было выделено 326 млн тенге и еще 18,3 млн тенге – на текущий. Продолжается и решение кадрового вопроса: в район за год прибыли два врача и четыре средних медработника.
– С каждым годом становится все более важным значение культурных учреждений в сельской местности. Они не только сохраняют наследие и способствуют развитию образования, но и играют ключевую роль в сплочении общества, стимулируя экономическое развитие и поддержку местных талантов. Поддержка таких организаций – это инвестиции в будущее региона, – подчеркнул Мурат Исмаилов.
Постепенно решаются все острые вопросы района. Порядка 6,5 млрд тенге направили на строительные работы, в приоритете – индивидуальное жилье, ведь в очереди на его получение стоят порядка 300 жителей. В жилищное строительство привлекли около 1,7 млрд тенге инвестиций, в итоге – введены в эксплуатацию почти 9,5 тысячи кв. метров, 80 семей из социально уязвимых слоев населения стали обладателями новых квартир.
На вопрос, как живут семьи, чьи дома подверглись подтоплению прошлой весной, спикер ответил, что новое жилье, куда переселили пострадавших от стихии, построено на совесть. Две недели после заселения по запросам жителей работала бригада, устраняя все замечания, контролировали процесс сотрудники районного акимата. К слову, чтобы паводки не застали врасплох, осенью проведен комплекс мер, обследованы все участки.
Долгое время люди обращались в акимат по поводу состояния школы в селе Бирсуат. Несмотря на то, что ее обновление – экономически сложный и спорный вопрос, найдено оптимальное решение этой проблемы: в селе будет новая школа на 100 мест, как и просили жители.
– Это наша первостепенная задача: обеспечить хорошие условия для жизни населения, следить за оказанием качественных услуг и вовремя решать вопросы дефицита кадров… Надо только учитывать, что далеко не все проблемы можно разрешить за короткое время. Иногда приходится ждать, – подвел итог выступления спикер.