– На заседаниях совета мы обсуждаем актуальные вопросы, проблемы, с которыми акмолинцы обращаются в общественные приемные партии, на встречах в районах. Разрабатываем рекомендации по их исполнению, отслеживаем ход их реализации, – так председатель совета по вопросам образования и здравоохранения при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT» Нурлан Жаров резюмировал результативность проводимой работы.
2024 год стал успешным в реализации мероприятий по обеспечению бесплатным питанием учащихся начальных классов. Его получают все учащиеся 1-4 классов (57 124 человека). Растет объем выделяемых на эти цели средств: если в 2024 году стоимость питания в день составляла 645 тенге, то в 2025 году – уже 725.
Разработан и внедрен регламент работы школьных столовых, проведены конкурсы на поставку услуг с учетом опыта работы на рынке. Выделено 400 млн тенге на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
– В этом году членам совета следует акцентировать внимание на остающихся нерешенными вопросах, – подчеркивал Нурлан Каирович.
В их числе: отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на пищеблоках 40 школ, недостаточная организация контроля, технические проблемы с оборудованием и коммуникациями на пищеблоках…
В прошлом году для отдыха и оздоровления детей в летний период было организовано 15 сезонных лагерей и 2 круглогодичных.
Остаются нерешенными следующие проблемы: некоторые лагеря требуют улучшения санитарных условий и модернизации инфраструктуры, не налажена координация между различными органами власти по вопросам безопасности и медицинского обслуживания детей.
В сфере здравоохранения проведение скрининговых обследований играет ключевую роль.
Согласно 72 пункта дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «AMANAT», в 2024 году планировалось провести скрининги 73 000 человек, план исполнен, в 2025 году запланировано обследовать 74 000 человек.
На совете ставили вопрос о доступности скрининговых исследований для незастрахованного населения. Таковых на 1 января 2025 г. было 38 362 человека – 17,7% от общего количества населения области.
Уже в нынешнем году скрининги станут доступными для всех, вне зависимости от статуса, они перейдут из пакета ОСМС в пакет ГОБМП.
В области функционирует 561 медицинский объект: 375 медицинских пунктов и 48 ФАПов, активно используются 11 передвижных медицинских комплексов.
На одном из заседаний был рассмотрен вопрос реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в области. В его рамках обозначены три задачи: строительство 38 объектов ПМСП, модернизация двух многопрофильных районных больниц (Степногорская и Атбасарская); обеспечение медицинскими кадрами.
В 2024 году строительно-монтажные работы завершены на 28 объектах ПМСП. Строительство остальных 10 объектов будет завершено до конца текущего года.
В нашей области, как и во многих других регионах, проблема нехватки специалистов в сельской местности остается актуальной, несмотря на предпринимаемые усилия.
В 2024 году в регион было привлечено 174 врача: 113 специалистов направлены в сельские районы, 61 – в городские. Это важный шаг в уменьшении дефицита медицинских кадров, но, несмотря на эти усилия, проблема сохраняется, особенно в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Чтобы привлечь специалистов в сельскую местность, нужны дополнительные меры.
В сфере здравоохранения в рамках реализации дорожной карты исполнен показатель по укреплению материально-технической базы медицинских организаций. Прибывшим в регион 113 специалистам оказана поддержка в виде единовременной выплаты на общую сумму 497,5 млн тенге.
В фокусе внимания депутатской группы партии «AMANAT» остается приоритетным вопрос повышения социальной помощи – единовременной поддержки медицинских работников. В конце 2024 года внесено предложение по установлению размера единовременной выплаты: 5 млн тенге для направленных на работу в города областного значения, до 8,5 млн тенге – направленным в города районного значения, сельскую местность и поселки области.
– В этом году мы продолжим рассмотрение вопросов по реализации мероприятий дорожной карты предвыборной программы партии «AMANAT» «Вместе с народом» по Акмолинской области, – подчеркивал Нурлан Жаров.
Ключевые моменты для улучшения качества жизни населения в регионе – модернизация сельского здравоохранения, улучшение материально-технической базы медицинских организаций, повышение квалификации специалистов.
В сфере образования планируется рассмотреть вопросы увеличения охвата детей дошкольным воспитанием и обучением, повышения качества образования, развития инклюзивного образования…
Немаловажными проблемами являются профилактика суицида и насилия в отношении несовершеннолетних, положение детей в опекунских и патронатных семьях, а также детей с особыми образовательными потребностями.
Ирина БАУДИНОВА.