Юбиляр этого года Ильяс Есенберлин писал: «С чего начинается народ, как не с умения разбираться в своем прошлом и уважать его…» Давайте же разберемся, какие даты памятны нам в этом году…
Ровно сто лет назад, 19 апреля 1925 года, съезд Советов Казахской АССР принял решение о восстановлении исторически правильного названия казахского народа и о переименовании Киргизской Республики в Казахскую АССР. А 15 июня того же года Президиум ВЦИК, в соответствии с решением 5 съезда Советской Казахской АССР, принял постановление о переименовании республики в Советскую Казахскую АССР.
В 2025 году исполнится 170 лет со дня смерти самой известной казахской женщины-композитора Дины Нурпеисовой (1861-1955 гг.).
По итогам общественной акции, проведенной в Казахстане в 1999 году, Дина Нурпеисова удостоена звания «Человек века».
Композитор и исполнительница, ученица великого Курмангазы Сагырбаева, автор множества кюев – «Булбул», «Асем коныр», «Байжума», «Жигер» и других, в 1944 году Дина Нурпеисова была удостоена звания Народной артистки Казахской ССР. Ее сочинения стали классикой казахской домбровой музыки.
Еще одно событие, столетие которого стоит вспомнить в этом году, – первое выступление за границей казахского певца. С концертами в 1925 году выступал Амре Кашаубаев.
Уроженец села Кайнар Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область), он начал творческую деятельность в революционном 1917 году. В 1921-1924 гг. участвовал в молодежном просветительском драмкружке «Ес аймак» в Семипалатинске, где в полной мере проявился его музыкальный талант. В 1924 году на смотре народных талантов в Семипалатинске он поделил главный приз с Кали Байжановым. А в 1925 году одним из первых был принят в группу Казахского театра драмы, где дебютировал в роли Жапала в первой постановке трагедии М. О. Ауэзова «Енлик-Кебек». Он блистательно исполнял роли Коскельды, Койши, Жараса, Акына в пьесах «Карагоз», «Байбише-токал», «Айман-Шолпан» М. О. Ауэзова, играл старика в «Подводной лодке» М. Тригера, хозяина чайханы в «Мятеже» Д.А. Фурманова.
Амре Кашаубаев стал первым советским певцом, который ознакомил Европу с песенным искусством казахского народа. В 1925 году на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО-1925) за исполнение казахских народных песен «Балқадиша», «Ағаш аяқ», «Канапия», «Жалғыз арша», «Үш дос» и других был удостоен второго приза и серебряной медали. В 1927 году выступал на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне.
Певец был делегатом 5 съезда Советов Казахстана, 4-го Всероссийского съезда Советов в Москве. Преследовался ГПУ НКВД в связи с подозрениями во встрече с Мустафой Шокаем в Париже, и в передаче письма Шокая в СССР алашординцу Ахмету Байтурсынову.
Неожиданно был найден мертвым ночью 6 декабря 1934 года на одной из улиц Алма-Аты, за день до премьеры в главной роли Тулегена в опере «Кыз Жибек» с примой Куляш Байсеитовой в главной роли. Похоронен на центральном кладбище Алматы…
В 2025 году исполняется 190 лет со дня рождения правнука Абылай хана, Шокана Уалиханова, казахского ученого-востоковеда, историка, этнографа, географа, фольклориста, переводчика, журналиста и путешественника.
Родился он в крепости Кушмурун недалеко от Костаная. В 1853 году окончил обучение в Сибирском кадетском корпусе и в звании корнета поступил на службу адъютантом генерал-губернатора Степного края Г. Х. Гасфорта.
На службе у генерал-губернатора Шокан Уалиханов изучал историю, этнографию, литературу и культуру народов Средней Азии, путешествовал по Центральному Казахстану, Жетысу, Тарбагатаю, собирал материалы и писал статьи по истории степного края, об обычаях и традициях, религии казахов…
180 лет исполняется со дня рождения великого гуманиста, выдающегося мыслителя и незаурядного композитора Абая (Ибрагима) Кунанбаева (1845-1904 гг.).
Думается, о роли Абая в развитии казахской культуры и литературы говорить нет нужды. Великолепный поэт и талантливый композитор, он много занимался просвещением общества, был носителем всего нового, передового. Абай предстает в своем творчестве глашатаем пользы знания, науки, просвещения народа, он призывал к активному позитивному взаимопониманию и братству между народами. Духовное наследие Абая – это национальная энциклопедия казахов, неиссякаемый источник современного художественного творчества и научных изысканий. Его произведения переведены на многие языки мира…
Еще один юбилей этого года – 110-летие Героя Советского Союза, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габдуллина.
Вместе с этим свое 30-летие празднует и открытый в Кокшетау в ноябре 1995 года музей Героя. В 2004 году здание музея, которому исполнилось 116 лет, было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Акиматом Акмолинской области было принято решение о реконструкции. 19 августа 2005 года состоялось торжественное открытие нового здания.
Сегодня главная цель работы музея – через историю жизни Героя Советского Союза, академика, писателя М. Габдуллина формировать у подрастающего поколения ответственность за защиту Родины, пропагандировать героические традиции предков, вести этнопедагогическое воспитание…
И, конечно, нельзя обойти вниманием 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое все мы отметим в мае этого года.
По сведениям «Казахстанской правды» за 12 мая 2005 года, в 1941-1945 годах из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 человека. С врагом сражались и те, кто был призван в армию до 21 июня 1941 года – еще около 170 тысяч. Следовательно, в боях за Родину участвовало более 21% довоенного населения Казахстана.
В республике были сформированы 12 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и 4 кавалерийские дивизии, а еще – 2 артиллерийских, 4 минометных, 3 авиационных полка, 14 отдельных батальонов и рот разных родов войск…
Значимой для нашей страны остается и дата, когда Казахстан стал страной, свободной от ядерного оружия.
В 2025 году исполнится 30 лет с момента вывода из нашей страны последнего экземпляра ядерного оружия. 27 мая 1995 года был уничтожен последний остававшийся под землей Семипалатинского ядерного полигона ядерный заряд…
Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.
Фото из сети Интернет.