Люди взрослые. Но такие доверчивые

В апреле прошлого года горожанка поверила своему знакомому, обещавшему ей помощь в приобретении двухкомнатной квартиры и дополнительных помещений.

В итоге женщина отдала мошеннику 12 000 000 тенге. И он сразу же перестал выходить на связь, деньги не вернул. Прождав несколько месяцев, акмолинка решила обратиться с заявлением в полицию.

По факту мошенничества полицейские начали досудебное расследование и в настоящее время проводят необходимые следственные действия.

Также в производстве следователей еще одно уголовное дело по факту мошенничества со стороны ранее знакомого. Фигурант обманул жителя г. Косшы и выманил у него 3 160 000 тенге.

Полицейские в очередной раз просят граждан быть бдительными и ни в коем случае не передавать денежные средства третьим лицам, не удостоверившись в законности сделок.

Не знал, что деньги на счет поступали

Полицейские отмечают, что граждане, стремясь к легкому заработку, не всегда осознают возможные последствия своих действий.

Иногда они вовлекают в сомнительные схемы даже своих близких, не понимая, что правоохранительные органы в любом случае раскроют такие случаи и привлекут виновных к ответственности.

Один из подобных случаев произошел в Астане. Житель города Степногорска в прошлом году приехал в столицу на заработки и трудился вместе с друзьями.

Через некоторое время на его банковский счет стали периодически поступать крупные суммы денег. Об этом мужчина узнал только после того, как начал получать уведомления о судебных разбирательствах в гражданском порядке. Пытаясь разобраться в ситуации, он обратился в полицию.

В ходе проверки выяснилось, что в прошлом году на его счет от неизвестных лиц поступило около 20 миллионов тенге. Сам заявитель утверждает, что не знал о переводах. Но оказалось, что ранее он передавал реквизиты своего счета другу, тот попросил их для перевода собственных средств. Таким образом счет мужчины мог быть использован в схеме, причинившей имущественный ущерб другим лицам.

По данному факту начато досудебное расследование.

Правоохранительные органы напоминают гражданам, что нельзя передавать данные своих банковских счетов даже самым близким людям. Это может привести к серьезным юридическим последствиям.

Мошенники мошенниками пугают

6 и 7 февраля в подразделения полиции г. Степногорска, Атбасарского и Сандыктауского районов поступили заявления местных жителей по фактам мошенничества.

Во всех случаях потерпевшим позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками Национального банка, «Хоум кредит банка» и «Halyk Bank».

Напугав заявителей мошенническими действиями в отношении них, аферисты вынудили акмолинцев самостоятельно оформить кредиты и перечислить денежные средства на счета третьих лиц. В общей сложности ущерб составил порядка 6 200 000 тенге.

По словам самих потерпевших, о фактах мошенничества и основных методах, которые используют аферисты, они знали. Но когда поступили звонки, настолько доверились злоумышленникам, что забыли об осторожности. В настоящее время по всем фактам проводятся досудебные расследования.

Правоохранители убедительно просят граждан быть бдительными и не доверять звонкам от незнакомцев, особенно если они представляются работниками банков или правоохранительных органов.

«Поймалась» рыбка большая и маленькая

Шестого февраля текущего года в 3.10 на 285 км автодороги Астана – Петропавловск сотрудники батальона патрульной полиции остановили автомобиль «Газель», за рулем которого находился 27-летний мужчина.

При проверке грузового отсека полицейские обнаружили мешки с рыбой, предположительно, карасем, общим весом около 2 тонн. Водитель пояснил, что перевозил рыбу из Северо-Казахстанской области в Астану для реализации. Но при себе соответствующих документов не имел.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Кроме того, при проверке транспортного средства выяснилось, что в «Газели» была установлена автоматическая коробка передач без соответствующих документов и разрешений. В связи с этим в отношении водителя составлен административный протокол по части 7 статьи 590 КоАП РК.

Полицейские напоминают о необходимости соблюдать законы, регулирующие охрану природных ресурсов и призывают граждан сообщать о случаях браконьерства.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Читайте также