Если есть профсоюзная первичка…

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

За период с 2020 по 2024 годы количество первичных профсоюзных организаций в нашей области увеличилось на 23% (227 ППО), их членов – на 47% (23 559 человек). Создан филиал профсоюза работников предпринимательства.

Такие данные привел председатель Профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов на брифинге, прошедшем на площадке РСК.

Безусловно, по ним можно судить о росте профсоюзного движения. Но, к сожалению, происходит он за счет работников бюджетных организаций. А в многочисленных ТОО, тем более ИП, КХ – ситуация иная. За исключением наиболее крупных, названия которых у всех на слуху, профсоюзные организации в них не создаются. Наиболее инертны в этом плане сельскохозяйственные предприятия. Радует, что профсоюзные организации созданы во всех ветеринарных службах области. Но и они – бюджетники.

Понимание того, что профсоюзы нужны не только работникам, но и руководителям предприятий, приходит не сразу. Несмотря на то, что положительных примеров и аргументов становится все больше.

Множество из них вытекают из подписанного регионального трехстороннего соглашения на 2024-2026 годы. Оно включает в себя   обязательства по индексации заработной платы, росту ее размера не менее чем на 30%, доплаты за исполнение функций техинспектора, выплаты пособия на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску в размере должностного оклада всем категориям рабочих, включая работников неквалифицированного труда, состоящих в штате государственных учреждений и казенных предприятий, а также в штате государственных предприятий на праве хозяйственного ведения…

Подписано отраслевое соглашение между профсоюзом и областным управлением образования, в которое включен пункт по выплате техническому персоналу пособия на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску.   Эти документы стали основой для конструктивного взаимодействия с работодателями и органами власти.

Множество инициатив, исходящих от Федерации профсоюзов, реализуются в постановлениях Правительства РК и нормативно-правовых актах.

В частности, одобрен проект методики по определению минимального размера заработной платы, в марте 2024 года она утверждена постановлением Правительства.

С июля 2024 года повышена доплата за особые условия труда в размере 100% от должностного оклада работникам лесного хозяйства.

Впервые за многие десятилетия профсоюзы добились введения специальной социальной выплаты для работников предприятий с вредными условиями труда, достигших возраста 55 лет.

В результате обсуждения поднятых членами профсоюзов нашей области вопросов внесены изменения в коллективный договор и включен ряд улучшающих социальных гарантий работникам ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу»: при выходе в трудовой отпуск выплачивается материальная помощь в размере одного оклада, при выходе на пенсию – компенсация в размере    7 месячных расчетных показателей, стоимость путевки в летние лагеря для детей оплачивается в размере 50% и 30% – на санаторно-курортное лечение работников, оплачивается ежегодный медицинский осмотр; работникам и пенсионерам предприятия, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь в размере 15 МРП…

Изменения в коллективном договоре кардинально изменили порядок начисления переменной части заработной платы в ТОО «Степногорская ТЭЦ».

Внесены изменения в правила субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса.

Областным локальным профсоюзом работников здравоохранения «Senim» совместно с депутатом Мажилиса Парламента РК Кучинской Ю.В. возобновлено расследование по случаям нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, произошедших в нашей области. Виновные понесли заслуженное наказание.

– Совместно с отраслевым профсоюзом образования удалось добиться оплаты коммунальных услуг педагогическим работникам на селе. Аналогичных выплат хотим добиться в текущем году и для работников системы здравоохранения, – информировал Кали Султанахмедович.

За время, прошедшее после создания профсоюза в ТОО «Кокшетау Энерго», заработная плата электромонтеров выросла в два раза, водителей специализированной техники – в 2,5-3 раза.

По данным мониторинга, проводимого специалистами центра, количество несчастных случаев снизилось за 5 лет на 5%. Но на предприятиях, где действуют профсоюзы, – на 40%. Причем если расследование причин несчастного случая проводится с участием представителей профсоюзных организаций, то, как правило, в заключениях степень вины работодателя значительно выше, чем в составленных без их участия.

На предприятиях области профсоюзами созданы и действуют 912 производственных советов и осуществляют общественный контроль 1 020 технических инспекторов.

Фото Нурбулата Бектурганова.

Читайте также