До 1 марта сформировать структуру посевных площадей, увеличив долю масличных и кормовых культур. К 1 апреля завершить анализ семенного материала в аккредитованных лабораториях, подготовку сельхозтехники к выходу в поле. Эти и другие задачи поставил аким области Марат Ахметжанов перед аграриями на кустовом совещании с сельхозтоваропроизводителями и акимами семи районов, прошедшем на днях в селе Жаксы.
В этом году подготовка к новому сельхозсезону началась практически сразу после уборки урожая. И на это несколько причин. Основная – растениеводство в зоне рискованного земледелия с непредсказуемой погодой от посева до уборки требует соблюдения агротехнических мероприятий на каждом этапе, научного подхода. Чтобы все их выполнить и получить хороший урожай, нужны немалые средства. В этом хорошо помогает государство, выплачивая субсидии и предоставляя льготные кредиты. И здесь, как говорится, дорога ложка к обеду… По программам кредитования «Қен Дала» и «Қен Дала-2» финансирование началось с декабря прошлого года. Аграрии подали 329 заявок на сумму 52,3 млрд тенге, 217 уже одобрены.
Перед началом совещания аким области побывал в машинно-тракторной мастерской крупнейшего агроформирования Жаксынского района – ТОО «Агрофирма TNK». Как рассказал генеральный директор Батырбек Уалиев, 70% тракторов отремонтированы. На этом же участке обслуживаются опрыскиватели, посевные комплексы, сеялки и другая техника.
– Обычно параллельно ремонтируем и зерноуборочные комбайны, но из-за задержки поставки запчастей пока за комбайны не принимались. Раньше срок поставки запчастей был, грубо говоря, месяц, максимум три. Сейчас практически все компании-поставщики из-за санкций поменяли маршруты, иногда транспортировка затягивается до полугода. Для нас это не страшно, просто немного сдвигается график. В прошлом году приобрели 18 единиц сельскохозяйственной техники, планируем обновлять парк и в нынешнем. Придерживаемся принятой стратегии: трактор отработает 8-10 лет, потом продаем его и покупаем новый, – уточнил Батырбек Уалиев.
Марат Ахметжанов напомнил, что в прошлом году государство выделило 100 миллиардов тенге на лизинг сельхозтехзники. Почти пятую часть от этого объема забрала наша область. В этом году предусмотрено уже 200 миллиардов. То есть возможностей для фермеров еще больше. К слову, в нашей области ежегодно обновляется до 7% парка сельхозмашин.
– Глава государства на недавнем расширенном заседании Правительства обозначил конкретные задачи по дальнейшему развитию и укреплению потенциала отрасли АПК. Президентом отмечено, что, несмотря на позитивные сдвиги в сельскохозяйственной отрасли по итогам прошлого года, необходимо увеличить объемы льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ, не забывать об эффективном и рациональном использовании земельных ресурсов.
В прошлом году аграрии столкнулись с рядом проблем в посевную, которые требуют тщательного и внимательного анализа. Нельзя перекладывать ответственность за недостатки на погодные условия – это не оправдание, – отметил Марат Ахметжанов в начале встречи с сельхозтоваропроизводителями.
Он еще раз напомнил о государственной поддержке АПК: льготных кредитах, субсидировании, удешевленных ГСМ. Все это в совокупности должно работать на конечный результат. И получить высокий урожай – далеко не главное, предстоит планомерно решать вопросы хранения, логистики и переработки зерна, масличных и других культур.
По словам заместителя акима области Мурата Балпана, в этом сезоне площадь посевов составит 5,4 млн га, из них 4,7 млн га займут зерновые и зернобобовые культуры. На полях будут работать 36,5 тыс. единиц сельхозтехники, 75% от этого количества уже отремонтировано. Кроме того, 7% техники будет обновлено.
Продолжается диверсификация посевных площадей. Масличными будет засеяно на 81 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Однако есть районы, где площади посевов этими культурами уменьшаются.
– Следует увеличивать площади масличных по всем без исключения районам, чтобы достичь оптимальных результатов и устойчивого экономического развития отрасли АПК, – сказал Мурат Балпан. – Хозяйства платят налоги в бюджет ежегодно в полтора раза меньше, чем получают от государства в виде субсидий. Таких условий налогового режима нет в других отраслях экономики.
Он также напомнил о новом механизме поддержки, предусматривающем авансовое субсидирование приобретения отечественных удобрений с увеличением норматива субсидий до 60%. Это означает, что сельхозтоваропроизводители оплачивают лишь 40% от стоимости удобрений.
Обсуждались также вопросы цифровизации в сельском хозяйстве, применения влагоресурсосберегающих технологий, комплексной защиты растений, качества семян и другие. Было озвучено, что в области впервые создан агрономический совет, в который вошли ученые Центра зернового хозяйства А.И. Бараева, ведущие агрономы-практики передовых агроформирований региона.
Аким области поручил районным акиматам активнее взаимодействовать с фермерами, оказывать практическую помощь на местах, ускорить освоение выделенных кредитов.
***
В селе Айдабол аким области встретился с потенциальными участниками программы «Ауыл аманаты». По замыслу акимата Зерендинского района именно в этом селе необходимо развивать мясной животноводческий кластер вокруг предприятия-якоря – мясокомбината ТОО «МБ-4».
– Программа «Ауыл аманаты» предлагает беспрецедентные условия кредитования сельского бизнеса – 2.5% на 7 лет, – говорил глава региона. – Но должно быть понимание, что это не подарок от государства, целевое использование каждого тенге будет строго контролироваться. На развитие мясного кластера в Зерендинском районе выделяем около 500 млн тенге. Эти деньги должны работать на общее благо. Наша задача – помочь вам с ветеринарией и кормами, наладить логистику и сбыт.
Марат Ахметжанов предупредил и акима района, и руководителя облуправления сельского хозяйства – ситуацию на самотек пускать нельзя, ответственность большая. В конечном итоге все жители Айдабольского сельского округа должны ощутить улучшение жизни. Дополнительное поступление налогов в местный бюджет позволит многие вопросы решать самостоятельно.
Руководитель ТОО «МБ-4» Азамат Шалмагамбетов подтвердил, что мясокомбинат загружен только наполовину. Предприятие ждет качественного местного сырья, обещая животноводам полное ветеринарное и зоотехническое сопровождение. Здоровый молодняк КРС при правильно организованном кормлении дает привес не 600-800 граммов в сутки, а уже 1,2-1,5 кг. Своим партнерам мясокомбинат готов предложить и повышенные закупочные цены.
– Мы намерены построить свой комбикормовый завод, наладить переработку боенских отходов, – рассказал руководитель предприятия. – Планируем создать замкнутый цикл производства с максимальной выгодой для каждой стороны.
То, что хотят сделать в Зерендинском районе, можно назвать пилотным проектом. Если получится так, как задумывалось, то подобную модель взаимодействия крупного бизнеса с небольшими фермерскими хозяйствами и частными подворьями можно будет тиражировать на всю область.
Ренат ШАГАЛАЕВ.
Жаксынский и Зерендинский районы.
Фото автора.