Как победить энергодефицит?

ЖКХ

О проблеме энергодефицита в Кокшетау, назревшей в последнее время, мы уже писали («Тратим больше. А платим?» – «АП» от 14 декабря 2024 г.). Есть ли решение у энергетиков и коммунальщиков? Как будет обеспечиваться энергоснабжение новых домов и объектов? Об этом беседуем с руководителем подразделения ТОО «Кокшетау Энерго» – «Кокшетауские городские электрические сети» Данияром Усембаевым.

– Данияр Абусагитович, расскажите, нам действительно не хватает электроэнергии?

– Да, дефицит в городе есть. Весь Кокшетау питает одна крупная подстанция АО «KEGOC», где установлены два трансформатора. В прошлом году зимой, в пик холодов, они оба работали с перегрузкой. Хотя по правилам в системе энергетики должен быть резерв. То есть один трансформатор должен работать на холостом ходу, и если с работающим что-то случится, будет возможность переключиться на второй. Так потребитель ничего не почувствует. Сейчас, когда они работают параллельно, если один выйдет из строя, коллапс случится не только в Кокшетау, но и в Таиншынском, Зерендинском, Бурабайском районах.

Смотрите: от крупной подстанции «KEGOC» по городу расходятся только тупиковые ветки, построенные еще в советские времена. Если выйдет из строя, к примеру, подстанция «Западная», которая питает 37 процентов областного центра, в этой части города случится коллапс, переподключить ее будет некуда.

Повышенную нагрузку на энергосети создает и пресловутая точечная застройка. То тут, то там вместо одноэтажных домов вырастают новые жилые комплексы: вместо условных десяти семей потреблять начинают двести. Сети и оборудование у нас старые, износ очень большой. Электроэнергия сегодня – это жизнеобеспечение всего. Если отключится свет – встанут отопительные котлы, насосы водоснабжения… Мы вернемся в 90-е годы…

– В новом микрорайоне Сарыарка строится   немало новых объектов. В числе крупных – новая областная больница и Дворец спорта. На них мощности хватит?

– Могу сказать, что с больницей возникнут проблемы. Медицинская техника требует большие объемы энергии, там необходимо около 12 МВт, а существующие в том районе подстанции могут обеспечить только четыре. Из-за нехватки энергии в городе не открываются новые производства, нам просто не вытянуть завод или фабрику. Инвесторы, которые хотели бы развивать свой бизнес здесь, уходят в другие регионы.

– Что же делать?

– Городу нужен перспективный план развития. Этот документ разрабатывается, но вот еще одна проблема: с нами, как с коммунальной службой, его никто не согласовывал, в его разработке мы не участвовали. А для того, чтобы развивать город, нам нужно знать, где потребуются нагрузки. По-хорошему нужно сначала разрабатывать схему электроснабжения, а потом поэтапно строить новые дома, школы и так далее. Сколько раз мы обращались в акимат: дайте нам перечень объектов, расчет нагрузок по годам, сколько и какие объекты будут вводиться. Госорганы нас не слышат. Вот и получается, что мы работаем, как слепые котята. Когда приходит частный застройщик, мы вынуждены делать расчеты точечно, для одного объекта. Посмотрите на новый микрорайон Сарыарка: возле каждого дома – своя подстанция. Так же, точечно, решался вопрос и с подключением двух новых комфортных школ в этом районе города. Запитали их надежно, но потребности объектов, которые будут строиться вокруг, никто не просчитывал. Так не должно быть…

– Как продвигается в городе установка счетчиков общедомового учета потребления энергии?

– Это называется «головной коммерческий прибор учета». В принципе, неплохо, около 30% домов у нас такие счетчики имеют, новые дома тоже этими приборами снабжены. Что касается остальных домов, несмотря на то, что установка приборов обязательная, многие не хотят этим заниматься – ведь платить придется больше. На самом деле это необходимо, помимо строгого учета потребления это помогает выявить технические потери электроэнергии – из-за старых проводов, скруток, слабой изоляции. Кстати, в новом национальном проекте по модернизации коммунального и энергетического секторов, который недавно был утвержден Правительством, говорится о внедрении системы коммерческого учета. Все счетчики – потребительские и общедомовые – будут снабжены автоматической системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она будет автоматически собирать все данные и передавать на сервер, можно будет посмотреть, сколько потребляет каждый дом, каждая квартира, даже отследить нагрузку по часам. Но установка этих приборов ляжет в тариф, то есть на нас с вами…

– Задам вопрос, который давно меня беспокоит – об использовании газовых баллонов в многоквартирных домах. Беспечность возмущает, но недавно мне объясняли, что это, мол, мера вынужденная, потому что энергосистема дома не потянет электроплиту. Это так?  

– Не обязательно. Конечно, если в вашей квартире старые алюминиевые провода, могут быть   проблемы. Поэтому в старых домах для установки электроплиты и духовки лучше полностью поменять проводку в квартире, проложить хорошие кабели. Надо учесть и состояние проводки, которая идет от вводного кабеля до квартиры. Возможно, во избежание замыканий, нужно и ее заменить. А в новых домах проводка подходящая, там предусмотрены повышенные нормы энергопотребления.

Нам стоило большого труда добиться утверждения этих норм, застройщики жаловались на нас. Но судите сами: по советским СНиПам норма потребления энергии – 1,5 кВт на одну квартиру. У нас в Кокшетау из-за водонагревателей необходимо не менее 5 кВт. Несколько лет назад мы даже ставили эксперимент: согласовав с жильцами, утром отключили электричество в одном из домов. Вечером, когда включили рубильник, нагрузка была как раз такая, как мы прогнозировали. Если обычно дом потреблял 200 ампер, то при включении показал нагрузку в 800.

– Возвращаясь к теме энергодефицита. Нет сомнений, что город будет развиваться дальше, строительство продолжится. Что нужно сделать, чтобы обеспечить его энергией на годы вперед?

– Нужна модернизация сетей, но в первую очередь надо строить новую крупную подстанцию. Она обеспечила бы нас энергией на ближайшие 20-30 лет. Конечно, по большому счету не нам это нужно, это проблема «KEGOC». Но мы переживаем за город, мы здесь живем. К тому же случись что – виноваты будем мы. Те, кого знает потребитель, кому он платит за электричество…

Мы уже разработали примерный перспективный план энергоснабжения города, включив туда и строительство новой подстанции. Но стоимость такой стройки по предварительным прикидкам составит больше 20 млрд тенге. А это значит, нужно искать источники финансирования…

Беседовала Владислава КОКОРИНА.

Фото автора.

Читайте также