Где встретит нас романс…

ТВОРЧЕСТВО

Вот уже шестой год любители лирического музыкального жанра в день концерта «Очарование романса» устремляются в Дом дружбы. Причем не только кокшетауцы. Для десятков щучан, жителей близлежащих сел, расстояние – не помеха. Приезжают в любую погоду.

– Мы любим наших зрителей, с каждым годом их становится все больше. Это не может не радовать, – говорит бессменная ведущая концертов «Очарование романса», заместитель председателя совета матерей г. Кокшетау Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Наталья Замолоцких. – Но и сложнее становится год от года. Завсегдатаи помнят, о чем говорили, что исполняли даже на первом концерте в 2019 году. Повториться не можем себе позволить.

Концерт длится меньше двух часов, а готовится… Без преувеличения, весь год. Как только стихли аплодисменты, разошлись зрители, у солистов вокальной студии «Синегорье» при Акмолинском филиале ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» в мыслях: «На будущий год исполню…»

Что уж говорить о руководителе студии Ираиде Пермяковой и Наталье Замолоцких. Они же и сценаристы, и оформители сцены… А если понадобится, то и дизайнеры, и визажисты…

Сколько литературы приходится «перелопатить» Наталье Васильевне, может понять только тот, кто концерты не пропускает. Она как-то сумела синтезировать информативность музыкального лектория с теплотой еще не забытой многими передачи «От всей души». Так что «Ой, так душевно было» – как раз об этих концертах.

Кажется, ну что нового можно сказать об истории романса, о том, что отличает его от просто хорошей песни, о людях, подаривших нам эти трогательные, пережившие столетия, произведения? Но Наталья Васильевна умеет не только информацию найти, но и донести ее так, что трогает сердца и души, запоминается и не забывается.

Как и каждый из исполнителей, подаривших нам этот праздник музыки, тепла и духовного единения.

Романс – это не только бережно хранимое наследие прошлого, новые произведения создаются сегодня, звучат на разных языках. Он отличается от песни особой певучестью, четкой рельефной мелодичностью. В нем больше внимания уделяется настроению, а не ритму… Но, когда бы романс ни зазвучал впервые, «…он истомит и очарует. Заставит верить и любить, и сердце снова затоскует…»

И это сумели донести нам устроители замечательного концерта. Начался он с песни «Мен сені сүйем өмір», исполненной Гульзадой Асылбековой.

А вслед за нею: «Не сольются никогда зимы долгие и лета: у них разные привычки и совсем несхожий вид. Не случайны на земле две дороги – та и эта, та натруживает ноги, эта душу бередит». Наталья Замолоцких ненадолго вышла из роли ведущей и «Две дороги» Булата Окуджавы прозвучали так исповедально…

И как продолжение строк великого барда – «Любовь – волшебная страна» на стихи Эдуарда Рязанова в исполнении харизматичной Алсу Патрушевой.

Темперамента и экспрессии Венере Хан не занимать, отсюда, наверное, и выбор знаменитой «Кибитки», прозвучавший в популярном когда-то телесериале «Кармелита».

Багдат Асылбеков в Доме дружбы – человек незаменимый. Без звукорежиссера ни один концерт не обходится. Но сейчас он вышел на сцену в другом амплуа: любящий отец растрогал песней «Қарлығашым», написанной им для дочери на қыз ұзату.

А дальше – проникновенное: «Eсли стaлa бы я птицeй лeснoй, я мoглa бы улeтeть зa тoбoй. Eсли стaлa бы я в нeбe звeздoй, тo свeтилa бы тeбe в чaс нoчнoй». Известный романс «Так скучала я» исполнила Людмила Булгакова.

Исполнившие знаменитые «Ах, эти черные глаза» Татьяна Левченко и Сабит Шагатов продемонстрировали не только вокальные способности, но и умение танцевать танго.

Вообще глаза в романсах воспеваются часто. Наверное потому, что они – зеркало души. «Как хороши те очи» пела Сауле Каримжанова.

И какой же вечер романса без «Темно-вишневой шали» и какой концерт «Синегорья» без Татьяны Кулыгиной. Спасибо нашей любимой талантливой певице!

И вновь на сцене Татьяна Левченко с горестным, но таким красивым лермонтовским «Нет, не тебя я пылко так люблю».

Когда Татьяна Король пела «Белой акации гроздья душистые», то часть зала уже подпевала. Ну трудно было удержаться уже при первых тактах знакомой и любимой мелодии.

И вновь звучал романс на стихи Окуджавы. «Батальное полотно» Ольга Юрикова исполнила на фоне появляющихся на LED-экране картин, где такие красивые и романтичные «генералы свиты славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты».

И как продолжение вечной истории встреч и расставаний «Любовь и разлука», исполненная Надеждой Левкович: «Святая наука – расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена. Две странницы вечных – любовь и разлука – поделятся с нами сполна».

Самый молодой солист ансамбля «Синегорье» Дмитрий Майер свободно вел программу концерта на государственном языке, а потом вышел на сцену в образе отчаявшегося Сергея Есенина: «Чтоб за все за грехи мои тяжкие, за неверие в благодать положили меня в русской рубашке под иконами умирать».

Известно, что даже на концертах прославленных коллективов «ударные» исполнители выходят на сцену в конце программы. Так было на «Очаровании романса».

Красивая, элегантная, талантливая Олеся Цыганова так пронзительно передала нравственный поиск запутавшегося в этой жизни непростой героя песни «По снегу, летящему с неба» Александра Розенбаума: «Жить мне вроде бы и не поздно… Только просто так не сумею». Честное слово, до дрожи.

И финальное: «Я попрошу, мадам – позвольте Вашу руку, скажите ДА и подарите шанс, попробовать развеять Вашу скуку под этот ослепительный романс!» Исполнивший его Игорь Кутенков – обладатель Гран-при республиканского фестиваля «Песня – душа народа», узнаваем, любим не только кокшетауцами.

– Главная награда – аплодисменты зрителей, – в отношении солистов ансмабля «Синегорье» и его руководителя Ираиды Пермяковой верно в прямом и переносном смысле. Люди разного возраста и разных профессий собираются после рабочего дня, в выходные, потому что не петь не могут. И готовы поделиться с нами своим творчеством.

Спасибо вам огромное! Каждая встреча с вокальной студией «Синегорье» – праздник!

Фотографии автора.

Читайте также