Международная конференция «День семян «Тұқым-2025» в Кокшетау собрала агрономов, экспертов и исследователей из разных уголков Казахстана, ближнего зарубежья и европейских государств. Участники выставки семян высокомаржинальных культур оценили достижения отечественной и зарубежной селекции.
Заместитель акима области Мурат Балпан отметил важность подобной площадки для обмена опытом и знаниями.
– Качественные семена являются основополагающим фактором, обеспечивающим высокий уровень урожайности. В прошлом году аграрии региона достигли хороших результатов, что было обусловлено строгим соблюдением агрономических технологий, увеличением площади посевов элитных семян и успешной реализацией программ государственной поддержки, – отметил Мурат Сагатович. – Без преувеличения можно сказать: четверть каравая страны приходится на акмолинский хлеб. Поэтому хорошие семена сегодня – это хороший урожай завтра.
Ученые и специалисты на совещании обсудили вопросы, касающиеся повышения качества семян, внедрения современных селекционных технологий, инновационных методов обработки и совершенствования сортов для увеличения урожайности. В центре внимания – богатый опыт акмолинских аграриев.
Об особенностях районирования сортов основных сельхозкультур в северных областях Казахстана рассказал председатель государственной комиссии по сортоиспытанию Талгат Ажгалиев:
– Если несколько лет подряд поступало около 200 заявок о регистрации новых сортов и гибридов, то в прошедшем году их число превысило 330. Возрастает и количество иностранных сортов.
Налажено сотрудничество с Россией, Украиной, Германией, Францией, активно подают заявки и китайские селекционеры. Внимание акмолинских аграриев смещается с зерновых в сторону масличных и бобовых культур – сои, подсолнечника, льна, рапса, чечевицы…
Руководитель республиканской палаты семеноводов Фарид Абитаев отметил основные направления сотрудничества государства и бизнеса в области семеноводства.
– Для любого крестьянина важна экономическая сторона. Какую культуру выбрать, чтобы получить высокий урожай и, как следствие, хороший доход? Приходится учитывать многие факторы, оглядываясь и на ближайших соседей. Далеко ходить не надо: в последние годы сильным конкурентом северной пшенице становится южная, в России наращивают производство чечевицы… Все это влияет на цены, а значит, заставляет прогрессивных фермеров обращать внимание на другие культуры, – подчеркнул он.
Примером в этом может служить Зерендинский район, где успешно выращивают сою, достигая урожайности 20 центнеров с гектара. Продукцию высокого качества охотно покупает Китай.
Немаловажную роль в селекционных достижениях играет НПЦЗХ им. А.И. Бараева, ученые которого выводят новые сорта сельскохозяйственных культур. Одним из примеров успешной работы ученых центра является сорт яровой мягкой пшеницы «Таймас», который в прошлом году стал символом инноваций в селекции и адаптации к климатическим вызовам Казахстана. Пользуются спросом такие сорта, как «Любава 25», «Айгуль», «Дамсинская».
Также на конференции была представлена информация о новых сортах перспективных сельскохозяйственных культур, разработанных как иностранными, так и отечественными селекционерами.
– Мы предлагаем семена подсолнечника, сои, гороха, многолетних трав казахстанской селекции. ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Восточно-Казахстанской области занимается семеноводством с 1969 года, мы накопили колоссальный опыт и нам есть что предложить северным аграриям: мы районировали 16 сортов подсолнечника, пять сортов сои, один сорт масличного льна, – отметил заместитель директора по продажам Нурбек Нургабиев.
Большим интересом у акмолинских аграриев пользуются семена из России из-за похожих климатических условий, показателей почвы и других аспектов растениеводства. Сельхозтоваропроизводителей в первую очередь интересуют новые сорта яровой пшеницы, ячмень, овес, горох, чечевица и многолетние травы – донник и костер.
– Необходимость таких мероприятий очевидна. Такие встречи помогают налаживать контакты в сфере сельского хозяйства, обмениваться знаниями и опытом. Еще до начала конференции у нас уже разобрали почти все демонстрационные образцы семян, – поделились представители Омского аграрного научного центра. – Мы не только представляем новые культуры, адаптированные к непростым для земледелия условиям, но и экспериментальный завод, который производит почвообрабатывающую технику – сеялки, бороны, культиваторы…
По мнению участников Дня семян, международная конференция стала важным шагом на пути к развитию аграрной науки и повышению эффективности сельского хозяйства.
Фотографии Нурбулата Бектурганова.