О женщинах и Независимости

Как менялись повседневный быт и социальная роль казахстанских женщин с начала независимости и до наших дней? Таким вопросом задалась наша землячка, доктор PhD Гулжанар Абдыкулова. На днях она презентовала свою книгу «Повседневная жизнь женщин Казахстана в 1991-2021 гг. (по материалам областей Северного Казахстана)» в государственном областном архиве.

В работе Гулжанар Халитовна опирается на богатый архивный материал Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей, в том числе на материалы областной газеты «Акмолинская правда». Книга включает свидетельства очевидцев и аналитические данные, раскрывающие ранее малоизученные аспекты жизни женщин в северных регионах нашей страны.

– Когда спрашивают, о чем эта книга, отвечаю, что в ней отражены события, которые мы пережили вместе. Сквозь призму жизни женщин нашего региона я попыталась показать социально-экономическое развитие всего Северного Казахстана. Акцентирую внимание читателей на событиях нашей истории, исключительным моментом которой стали 90-е годы – время экономического кризиса. Жители сельской местности тяжело переживали упадок сельского хозяйства. Многие были вынуждены переселиться в другие регионы. Это показано на примере совхоза Амангелды Уалихановского района Северо-Казахстанской области, который в советское время был процветающим. К сожалению, совхоз разрушился, а его бывшие жители переехали в Кокшетау, Акколь, Атбасар, Зеренду, – рассказала Гулжанар Абдыкулова.

Как отмечает автор, научная работа наглядно показывает жизнь городских и сельских жителей, как менялись интересы людей, мода, облик городов с момента обретения независимости.

К примеру, в главах «Женщины и бизнес», «Женщины и семья», «Бытовая повседневность и личное пространство женщин» повествуется о том, как изменились подход к жизни, быт, досуг, доходы казахстанок.

– В 90-е годы из-за безработицы женщины начали вовлекаться в челночную торговлю. Благодаря этому в первые десятилетия независимости возникло женское предпринимательство, многие наши землячки открыли бутики, магазины, салоны красоты, медицинские клиники. По результатам моего исследования, развитию малого бизнеса в Казахстане способствовали именно женщины. Вспомните китайские клетчатые сумки в поездах, в общественном транспорте, который курсировал в больших и малых населенных пунктах. Наши современницы пытались выжить в тот момент, когда еще не было государственной поддержки, зарплаты почти не платили, а инфляция зашкаливала, – рассказывает Гулжанар Абдыкулова.

Вызывает интерес читателей повествование, где автор рассказывает об устройстве домашнего быта, семейных взаимоотношениях. Из книги можно узнать, как активные бизнесвумен вели домашнее хозяйство, как выполняли обязанности матерей, дочерей и супругов.

– Исследуя, как женщины справлялись с материнством, зачастую занимая лидирующее положение в семье, как мужья переносили успехи своих жен, занимающихся бизнесом, как это отразилось на семейных отношениях, мы подходим к истокам бытового насилия, которое особенно ярко проявилось в период пандемии коронавируса. Конечно, время, когда мужчины и женщины вынуждены были вместе пребывать в изоляции, пока не отражено в документальных архивах. Но публикации на эту тему дали возможность открыто говорить о проблеме. Плодотворно поработала в библиотеках, где на страницах газет, в том числе и «Акмолинской правды», говорится о фактах бытового насилия, – отмечает доктор философии.

В финале своей книги автор отмечает большой вклад казахстанок, оставивших неизгладимый след в истории становления суверенной страны.

Участники презентации, среди которых были эксперты и научные работники, ознакомившись с содержанием книги, обсудили с автором ключевые выводы, историческую и научную ценность исследования. Отмечалось, что Гулжанар Абдыкулова специализируется на изучении социальной и гендерной истории Казахстана. Ее исследовательская деятельность высоко ценится в научном сообществе, а монография является важным вкладом в изучение повседневной жизни женщин Казахстана.

Фото предоставлено организаторам.

Читайте также