Все о проверке – в ЕРСОП, о ДТП – в ЕРАП

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Отмена моратория на проверки бизнеса, действовавшего в период с 1 января 2020 года до 1 января 2024, привела к значительному их росту.

Об этом на брифинге, прошедшем на площадке РСК, проинформировала начальник отдела формирования правовой информации в гражданской и административной сферах департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Акмолинской области Асель Аймурзинова.

В прошлом году департаментом зарегистрировано 4 818 актов о назначении проверок, что на 30%, больше чем в предшествующем. 42,5% из них – именно в отношении субъектов предпринимательства.

Не все из них были законными. Департамент предотвратил 28 необоснованно назначенных проверок, 19 из них – в отношении субъектов бизнеса.

Также выявлено 38 уже проведенных незаконных проверок, 25 из них опять же в отношении субъектов частного предпринимательства.

На брифинге отмечалось, что чаще всего незаконные проверки инициируют службы санитарного контроля и по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

По всем фактам департаментом приняты меры прокурорского надзора, к административной ответственности привлечено 9 лиц, к дисциплинарной – 40.

Оперативно реагировать на нарушения подобного рода помогает Единый реестр субъектов и объектов проверок. Система позволяет обеспечить прозрачность государственного контроля и надзора.

Реестр содержит сведения о субъектах и объектах проверок (местонахождение, категория, группа), отнесенных к той или иной степени риска, об истории проверок. Это позволяет контролирующим органам точечно выходить на проверки, концентрировать внимание только на нарушителях.

В ЕРСОП автоматически формируются акты по проверкам и профилактическому контролю, исключается необходимость сотрудникам государственных органов формировать их вручную.

Электронный акт о назначении проверки содержит QR-код. Предприниматель может проверить законность акта через мобильное приложение «QAMQOR».

В случае назначения проверки предпринимателю придет Push-уведомление на смартфон. По регистрационному номеру можно проверить сведения о сроках проверки, ФИО проверяющих, основания…

В приложении «QAMQOR» имеется вкладка с наиболее    часто задаваемыми вопросами и ответами для субъектов бизнеса.

В любое время дня и ночи

За 2024 год на территории нашей области зарегистрировано 920 ДТП, повлекших гибель или ранение людей, что на 57% больше, чем в 2023 году.

В результате пострадал 1 401 человек, это на 43% больше, чем в 2023 году. 1 296 из них получили травмы. Среди них – 727 мужчин, 569 женщин и 274 несовершеннолетних, погибло 105 человек, в том числе 72 мужчины и 33 женщины.

«Было темно, скользко…» – эти причины ДТП при нынешних дорогах и скоростях существенными уже не являются.

По информации департамента, 798 ДТП совершены в ясную погоду, 46 – в дождь, 41 – в пасмурную погоду, 33 – в снег и 2 – в тумане.

Освещенность, как оказалось, тоже особой роли не играет: днем произошло 685 ДТП, в сумерках – 150, ночью – 85.

Как показывает статистика, самые «аварийные» дни недели это четверг, пятница, суббота и воскресенье. Именно в эти дни было совершено 568 ДТП, в них погиб 71 человек и 814 получили травмы.

Большинство ДТП (886, или 96%) происходят по вине водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. Пешеходы стали виновниками в 34 случаях – 4% от общего количества ДТП.

Наибольшее количество ДТП зарегистрировано в г. Кокшетау (237), Целиноградском (130) и в Бурабайском районах (117).

По месту совершения большая часть, или 581 ДТП, совершена в населенных пунктах, 249 зарегистрированы на трассах международного, республиканского значений, 90 – на дорогах областного и районного значений.

418 ДТП произошли из-за столкновения между транспортными средствами; 246 – наезды на пешеходов; 124 – опрокидывания.

Всю необходимую статистику как по области, так и по всей стране, можно получить на «Карте аварийности». Она размещена на сайте Комитета «Qamqor.gov.kz».

На брифинге дана подробная информация об административных правонарушениях.

В 2024 году субъектами административной практики их зарегистрировано более 494 тысяч, в сравнении с 2023 годом наблюдается рост на 1%.

Наибольшее количество правонарушений выявлено органами полиции (96%), государственных доходов (1,8%), по чрезвычайным ситуациям (0,29%), санитарно-эпидемиологического контроля (0,17%.)

Вынесено 484 283 постановления о наложении административного взыскания: штрафы по 378 500 нарушениям на сумму более 6,8 млрд тенге, предупреждений – 98 404, административный арест, выдворение за пределы РК – 693, лишение специального права – 303.

В Публичном секторе ЕРАП реализована возможность ознакомления и скачивания материалов административного производства для участников ДТП, в том числе схем ДТП, то есть появилась возможность, не обращаясь в органы полиции, получить необходимые сведения.

Фото предоставлено РСК

Читайте также