Следовая, штурмовая, одорологическая…

Лабрадор-ретривер по кличке Бена в центре кинологической службы департамента полиции – одна из самых опытных.

«Четвероногий полицейский» на службе уже 9 лет. Работа в одорологической лаборатории делает Бену действительно уникальной: во время службы она помогла полицейским идентифицировать запахи с мест преступления и установить личности свыше 150 подозреваемых.

Тренирует и координирует питомца кинолог с большим опытом, старшина полиции Арман Дюсембай.

Кроме раскрытия преступлений по запаху, служебные собаки помогают при следовой, штурмовой работе, ищут наркотики, взрывчатые вещества и помогают задерживать преступников.

Акмолинским полицейским раскрывать преступления различного характера помогает 31 служебно-розыскная собака, 18 из них служат в территориальных подразделениях полиции, 13 находятся в центре кинологической службы.

Каждая из них специализируется в определенной отрасли: к примеру, 23 служебные собаки – следовые, одна – штурмовая. На поиске наркотических средств и взрывчатых веществ специализируются четыре питомца, еще трое задействованы в работе одорологической лаборатории.

Стоит отметить, что в прошлом году служебно-розыскные собаки в раскрытии преступлений небольшой и средней тяжести по горячим следам применялись более 300 раз, и большинство преступлений раскрыто.

Основную часть раскрытых преступлений составляют кражи чужого имущества (139 фактов), угоны автотранспорта (17 фактов), грабежи, факты нанесения телесных повреждений, мелкие хищения и тяжкие преступления. Еще в 35 случаях собаки выезжали в составе мобильных групп по пресечению наркопреступлений.

По словам кинологов, работа в центре отличается от обычной службы сотрудника полиции. Здесь приходится нести ответственность и за своего четвероного друга и напарника. Связь между кинологом и питомцем возникает уже на начальных этапах дрессировки. К слову, навыки служебных собак совершенствуются ежедневно, что позволяет обеспечивать правопорядок и раскрывать преступления по горячим следам.

И вновь неудачливый «инвестор»

С развитием цифровых технологий мошенники находят все новые способы выманивания денег у доверчивых граждан. Один из популярных методов – псевдоинвестиционные платформы.

Житель г. Косшы увидел рекламу инвестиций в Google и оставил заявку. Через полчаса с ним связался «менеджер» и отправил ссылку на сайт ksp-invsts.com якобы для обмена валюты. Проверив работу платформы небольшим переводом, мужчина поверил в ее надежность и вложил 100 тыс. тенге. Позже его связали с женщиной-«трейдером», которая предложила более крупные сделки.

22 декабря он внес 1 млн 600 тыс. тенге, а вскоре увидел «прибыль» в 140 тыс. долларов. Однако вывести деньги не удалось – служба поддержки заявила, что нужно внести дополнительно денежные средства на «страхование».

Мужчина взял деньги в долг и перевел, но далее поступили новые требования: исправить «ошибку в последовательности операций», оплатить «налоговый код» и «разблокировать» личный кабинет. В результате он несколько раз занимал деньги и переводил их мошенникам.

Когда сумма потерь достигла 11 миллионов тенге, аккаунт акмолинца заблокировали. Осознав, что стал жертвой аферы, 23 января он обратился в полицию.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с инвестициями, не верьте в гарантированную прибыль: финансовые рынки непредсказуемы. Проверяйте документы компании – у легальных брокеров есть лицензии. Не переводите деньги по требованию незнакомцев. Консультируйтесь с экспертами перед инвестициями.

Туши разделывают на месте

22 октября 2024 года на окраине г. Макинска сотрудники отдела полиции остановили автомобиль марки ВАЗ-21214, в багажнике которого обнаружили разделанные туши косуль.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли место разделки животных, а также их шкуры. Следствием было установлено, что животное застрелил пассажир задержанного автомобиля – житель г. Макинска, 1976 года рождения.

В январе 2025 года Буландынский районный суд признал его виновным по ст. 337 УК РК «Незаконная охота». Суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с лишением права охотиться на тот же срок.

17 января суд рассмотрел другое дело в отношении гражданина К., незаконно охотившегося на лося. Житель Астаны получил аналогичное наказание – 1 год 6 месяцев ограничения свободы и запрет на охоту на этот же срок.

Браконьера задержали на территории нашей области: в его автомобиле полицейские обнаружили тушу лося, 4 ружья и 70 патронов.

Просто код передала

14 января сельской жительнице позвонили неизвестные лица, кем они представились, по показаниям потерпевшей, она уже не помнит, и убедили ее передать код из sms 1414.

С помощью этого кода злоумышленники оформили на имя пенсионерки кредит якобы на покупку мебели в одном из магазинов, подделав при этом документы.

Позже на ее счет поступили 800 тысяч тенге, но вскоре мошенники снова позвонили, заявив, что деньги отправлены ей по ошибке и убедили вернуть их. Женщина перевела всю сумму обратно.

Заподозрив неладное после получения sms с требованием погасить кредит, она обратилась в банк, где ей подтвердили, что кредит действительно оформлен. После этого потерпевшая подала заявление в полицию.

Отделом полиции по данному факту было начато досудебное расследование. Устанавливается личность подозреваемых лиц.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, никогда не сообщайте коды из sms третьим лицам! Не переводите деньги незнакомцам. Если вам пришли средства, проверьте информацию в банке. При малейших подозрениях сразу обращайтесь в банк и полицию. Будьте внимательны и берегите свои финансы!

Платить алименты обязан

18 января в управление полиции г. Степногорска поступило заявление местной жительницы, сообщившей о том, что бывший супруг не исполняет обязательства по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Сумма задолженности составила 8 млн 900 тысяч тенге.

Другая жительница области также обратилась в управление полиции и сообщила, что бывший супруг не выплачивает алименты на содержание общего ребенка, его долг – 1 млн 191 тыс. тенге.

Управлением полиции по обоим фактам начато досудебное расследование.

Напомним, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей до 18 лет, а также совершеннолетних до их 21-летнего возраста, если они продолжают получать образование.

Алименты могут быть взысканы для содержания совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, а также на дополнительные расходы при исключительных обстоятельствах: при тяжелой болезни ребенка, увечье, необходимости в посторонней помощи.

Подготовила Ирина БАУДИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Иллюстративное фотографии с сайта pexels.com.

Читайте также