Жилье и соцпакет – главные вопросы

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

О достижениях в социальной сфере на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель акима района Биржан сал Орынбасар Ахметова.

Сегодня здесь строится новая, оснащенная современным медицинским оборудованием больница на 45 коек: круглосуточный стационар будет совмещен с поликлиникой на 200 посещений в смену. А в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» строится фельдшерско-акушерский пункт в селе Андыкожа батыр.

– В район требуются 9 врачей: кардиолог, невропатолог, хирург, офтальмолог, психиатр-нарколог, терапевт, оториноларинголог, дерматолог, стоматолог.   Чтобы привлечь медицинских работников, ежегодно участвуем в ярмарках вакансий медицинских вузов и Кокшетауского медицинского колледжа. Главный вопрос для привлечения молодых специалистов – выделение социального пакета и жилья. Для медицинских работников, которые едут работать по госпрограмме «С дипломом в село», предусмотрены кредиты на приобретение жилья, а для тех, кто решает остаться в городе Степняке, рассматриваем варианты постановки в очередь на жилье, подселения. Также решаем вопрос дефицита кадров, обучая выпускников наших школ по именным стипендиям акима района, – рассказала спикер.

По ее словам, из числа обучившихся студентов в районе работают пять медиков, в медицинских вузах обучаются 10 студентов.

Сейчас в районе 16 единиц медицинского автотранспорта. Получили новый, оснащенный современным оборудованием реанимобиль для оказания экстренной медицинской помощи. В прошлом году в рамках социальной ответственности бизнеса АО «НАК «Казатомпром» приобрело три единицы техники: один реанимобиль и две кареты скорой помощи.

В прошлом году создали 665 рабочих мест. Безвозмездные государственные гранты до 400 МРП на сумму 7 384 тыс. тенге получили пять жителей района. По региональной квоте трудовой мобильности были переселены две семьи кандасов, они получили единовременную выплату по 70 МРП каждому члену семьи, а также жилищные сертификаты на 5 228 тыс. тенге. 2 353 жителям района оказана материальная помощь на сумму 8 млн 166 тыс. тенге

– В прошлом году в Правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся внесены изменения: увеличивается размер социальной выплаты в связи с причинением ущерба гражданину или семье, их имуществу вследствие стихийного бедствия или пожара от 50 МРП до 150 МРП, – отметила Орынбасар Ахметова.

Как подчеркнула спикер, людям с инвалидностью в районе оказываются услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка, выдаются необходимые для реабилитации средства, направления на санаторно-курортное лечение.

Для маломобильных групп адаптированы семь объектов на сумму 2 694,5 тыс. тенге, а в этом году запланировано обустроить шесть объектов.

Для трудоустройства людей в этом году планируется создать 631 рабочее место, за счет национальных проектов – 141, по инициативе «100 рабочих мест на 10 тыс. населения» – 79 рабочих мест.

Пенсионерам региона предоставляется возмещение стоимости санаторно-курортного лечения в размере 30 МРП один раз в два года. Будет оплачен проезд инвалидам первой группы, получающим лечение в диализном центре. В рамках празднования 80-летия Победы труженикам тыла и приравненным к ним будут произведены единовременные выплаты в сумме 50 тыс. тенге.

– В нашем районе расширяются возможности для занятий физической культурой, делается все для развития массового спорта, – подчеркнула заместитель акима района. – За последние три года мы построили спортивно-оздоровительный комплекс «Жеңіс», капитально отремонтировали городской стадион, в четырех крупных населенных пунктах и в г. Степняке установили современные универсальные спортивные площадки, планируем в с. Макинка построить спортивный комплекс. В нескольких малых населенных пунктах установили детские площадки. В рамках социальной ответственности бизнеса в с. Кенащи построено футбольное поле.

Как отметила спикер, планируется построить ипподром в селе Сауле, уже выделен земельный участок.

Читайте также