Если вы получили СМС примерно с таким содержанием: «Срок действия вашего электросчетчика истек. Новый устанавливается бесплатно. Пришлем специалиста. Только продиктуйте следующие данные…», не делайте этого, вообще не отвечайте. Позвоните в соответствующую службу.
С таким предупреждением начальник отдела формирования информации в уголовной сфере департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Акмолинской области Виктор Красноусов обратился к акмолинцам с площадки прошедшего в РСК брифинга.
Статистика свидетельствует: мошенничества занимают все больший удельный вес среди преступлений. А общая картина выглядит следующим образом.
За 2024 год в области наблюдается рост преступности на 0,7% в сравнении с 2023 годом (с 5 084 до 5 120). Из 100% зарегистрированных преступлений половина приходится на города Кокшетау, Степногорск и Косшы, остальные 50% – на районы нашего региона.
На первом месте по зарегистрированным правонарушениям среди районов находится Бурабайский: 498 преступлений, или 10% от общего количества.
Если учесть, что, по данным спикера, самый «преступный» месяц в году – июль, то, видимо, можно делать вывод о том, что у пика туристического сезона есть и оборотная сторона.
Налицо и взаимосвязь с плотностью населения и интенсивностью внутренней миграции: в Целиноградском районе в прошлом году совершенно 8% от общего количества преступлений по области. Самый низкий уровень преступности приходится на Коргалжынский район – 23 преступления.
На 15,4% снизилось количество преступлений средней тяжести (с 2 631 до 2 225). Но при этом чуть ли не вдвое возросло число особо тяжких (с 105 до 193), тяжких – на 20,3%, небольшой тяжести – на 2,3%.
Воровать стали меньше на 22,8%, в частности, количество краж скота уменьшилось более чем в два раза, грабежей стало меньше на 20%, вымогательств – на 36,5%.
При этом наблюдается рост убийств на 3,4%. В прошлом году преступники лишили жизни 30 человек. Одиннадцать из них – в Кокшетау.
В областном центре вдвое больше стало случаев хулиганства. В целом по области рост этого вида правонарушений составил 41,9%.
Мошенничеств стало больше, интернет-мошенничеств – на 1,5%. Наблюдается рост наркопреступлений на 25,2% (с 266 до 333).
Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, но в целом уличная преступность возросла на 4,8% (с 396 до 415).
Почти на 10% возросло количество уголовных правонарушений, совершенных в группе лиц.
Информацию для анализа проблемы, кто и почему становится преступником, предоставляют следующие данные. Наибольшее число уголовных правонарушений совершено лицами в возрасте 30-39 лет – 909, 21-29 лет – 686, 40-49 лет – 580.
Чаще всего правонарушителями становятся безработные. Главным образом они совершают кражи, в том числе и скота, мелкие хищения хулиганства, грабежи… И даже дорожно-транспортные правонарушения.
Соответственно именно безработные чаще всего привлекаются к уголовной ответственности: 67,1% от общего числа привлеченных (2 768). Наибольшее число безработных привлечено к уголовной ответственности за преступления против собственности – 1 100.
Реализации одного из важных принципов правового государства – неотвратимости наказания – способствует внедрение цифровых технологий. Правоохранительными органами в электронном формате расследуется 4 866 (95%) от общего количества преступлений.
В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработано приложение «ЕРДР-offline», предназначенное для проведения и фиксации в ЕРДР следственных мероприятий в полевых условиях (вне рабочего места).
Это приложение позволяет обеспечить сохранность отобранных показаний и своевременное вложение их в модуль электронного уголовного дела, которое в режиме реального времени становится доступным надзирающему прокурору.
То есть: что-либо изъять, изменить, заменить для, к примеру, недобросовестного следователя становится невозможным…
Фото с сайта fingramota.kz