ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Санитарная безопасность – принципиально важное требование к объектам общественного питания. Гигиенические нормы должны соблюдаться от поступления сырья до подачи готовых блюд. Систематический контроль, включающий регулярные проверки состояния оборудования, документов, подтверждающих качество продукции, соблюдения правил хранения продуктов и санитарных норм входит в задачи облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Заместитель руководителя ДСЭК Сауле Садвакасова рассказала, как контролируются объекты общепита, какое наказание грозит работающим без разрешительных документов.
Согласно статье 19 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», эксплуатация объектов высокой эпидемиологической значимости возможна только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
– Объекты высокой эпидемиологической значимости обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает их соответствие нормативным требованиям в сфере санитарного благополучия населения. На данный момент в Акмолинской области насчитывается 881 объект общественного питания. Из них 262 – высокой эпидемиологической значимости, – говорит Сауле Садвакасова.
Они подлежат постоянному мониторингу, дабы исключить возможность возникновения и распространения инфекций. Так, в 2023 году санитарная служба выявила 65 объектов, работающих без необходимых разрешительных документов. Это четверть от общего числа с более чем пятьюдесятью посадочными местами.
Специалисты ДСЭК активно работают с предпринимателями, разъясняя нормы законодательства и степень ответственности. В том же 2023 году в Кокшетау восемь из 21 объекта без разрешительных документов получили санэпидзаключения. Например, в Шортандинском районе и городе Косшы по одному объекту в конечном итоге получили заключение о соответствии нормам. Однако, несмотря на проводимую работу, в некоторых районах количество объектов общепита, работающих без разрешительных документов, не меняется на протяжении нескольких лет. Одни после вмешательства санитарно-эпидемиологической службы оформляют все по закону. Но появляются другие, владельцы которых не осознают степени ответственности за здоровье людей…
По словам Сауле Садвакасовой, для получения санитарно-эпидемиологического заключения необходимы лабораторные испытания, включающие проверку микроклимата в помещениях, воды на бактериологические и санитарно-химические показатели, уровень шума от оборудования, а также освещенность в производственных и складских помещениях и т. д.
– Проводим разъяснительные кампании и регулярно встречаемся с владельцами кафе, столовых и ресторанов, чтобы помочь им пройти все необходимые процедуры, – говорит она.
Профилактикой санврачи не ограничиваются, ведь на карту поставлено общественное здоровье. Согласно ст. 463 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения предусмотрены штрафы. Для физических лиц – 15 МРП, должностных – 25 МРП, столько же для субъектов малого предпринимательства, среднего – 40 МРП, а крупного – уже 150 МРП. В некоторых случаях возможна и конфискация предметов и орудий совершения административных правонарушений.
В заключение заместитель главного санврача региона напомнила, что для успешного решения вопросов, связанных с санитарной безопасностью, очень важно постоянное сотрудничество всех участников процесса. Для предприятий общепита санитарная безопасность – это инвестиции в репутацию и устойчивое развитие.
Фото с сайта gov.kz