В память о великом просветителе

В рамках празднования 1155-летнего юбилея аль-Фараби в центральной городской модельной библиотеке г. Кокшетау прошел исторический час «Үш достың ерлігі – Әбу Насыр әл-Фараби» для студентов Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа. В начале мероприятия ознакомили присутствующих с биографией и научной деятельностью ученого. Особенный интерес у ребят вызвали легенды об аль-Фараби, на основе которых и составлена его биография.

Аль-Фараби родился на территории современного Казахстана, в городе Весидж местности Фараб, в 870 (872) году. Родной город ученого располагался там, где соединялись реки Арысь и Сырдарья. Сегодня развалины древнего города находятся в Отрарском районе Казахстана. Отец будущего философа – военачальник и представитель уважаемого тюркского рода. Полное имя сына знаменитого тюрка звучало так: Абу-Насыр Мухаммад ибн-Мухаммад ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки. Национальность мыслителя – предмет споров. Бытует версия, что философ имеет персидские корни.

Выдающийся мыслитель и ученый, аль-Фараби входит в число людей, которых называют просветителями. Его исследования повлияли на формирование средневековой арабской философии. Последователь Аристотеля, аль-Фараби сделал весомый вклад в развитие наук. Наследие мыслителя заключается в его книгах.

Работы философа условно подразделяются на две категории. Первые посвящены законам мироздания, человеческому существованию и миропознанию. Математику, астрономию и геометрию аль-Фараби относил к числу наук, которые способны помочь в толковании вопросов, относящихся к этим областям. Ученый исследовал материю и ее свойства, а также размышлял над понятиями времени и пространства. Ко второй категории трудов относятся работы, посвященные живой природе и законам ее существования. В них освещаются химия, биология, медицина, оптика и физика.

Интересовали аль-Фараби философия и социология, политика, педагогика, этика, диалектика и государственное устройство. Суждения мыслителя опережали время. А многие его работы актуальны и сегодня.

Аль-Фараби считал, что все в мире распределяется на шести ступенях, связанных между собой причинно-следственными узами. На первой ступени находится первопричина зарождения всего, а на второй – появление всего. На третьей – разум, находящийся на стадии активного развития, на четвертой – душа. На пятой – форма, а на шестой – материя. На этих ступенях зиждется все, что окружает человека. Первопричиной всего сущего аль-Фараби считал Бога, цельного и единого. На втором месте по степени важности – планеты и небесные тела, отличные от земных форм и материй. По его теории, материя вечна и тесно связана с формой. Последняя существует только неразрывно с материей, будучи наполненной ею. Отдельно ученый рассматривал космический разум. Он верил, что под его защитой находится живая природа.

В ходе мероприятия студенты посмотрели видеоролик «Мудрость веков», осмотрели книжную выставку «Әл-Фараби – ұлы даланың ұлы тұлғасы». Сотрудники библиотеки познакомили молодых людей с биографическими книгами об аль-Фараби, его трудами по философии, математике, логике, работами, посвященными способностям человека, взглядам ученого на государственно-правовое устройство, и многим другим областям науки.

Как рассказали ребятам, сегодня историки озвучивают две возможные версии смерти аль-Фараби. По первой ученый умер от естественных причин в Дамаске, по второй – погиб от рук грабителей в путешествии в Аскалан. Ученого похоронили без участия представителей духовенства из-за его провокационных воззрений и прогрессивных взглядов. Достоверно известно, что он ушел из жизни в январе 950 года. Его предали земле за городскими стенами.

Аль-Фараби верил, что человеку не стоит бояться смерти. Он считал, что жизнь нужно продлевать, сопровождая ее благими делами: «Только человеческий разум решает, что хорошо и что плохо». Сегодня, спустя более тысячи лет после его смерти, имя аль-Фараби прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказав большое влияние на европейское Возрождение, стали связующим мостом для сближения культур и философий Запада и Востока.

Жанаргуль АБДРАХМАНОВА,
библиотекарь центральной городской модельной библиотеки г. Кокшетау.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также