Санврачи отмечают рост заболеваемости вирусными инфекциями в области. Чаще остальных встречаются ОРВИ и грипп, регистрируются осложнения в виде пневмонии. С начала сезона у нас два подтвержденных случая метапневмовируса. Об этом и другом «АП» рассказала главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.
ОРВИ, грипп, коронавирус, метапневмовирус…
Всего в области с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 71 411 случаев ОРВИ. Это в 1,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Более 48 тысяч переболевших – дети до 14 лет, 2 012 – малыши до года и 771 – беременные женщины.
С пневмонией госпитализировано 532 человека, в том числе 454 ребенка до 14 лет, из них младенцы до года – 56. Среди беременных пневмонии не зарегистрировано. Нет и госпитализированных в отделения реанимации акмолинцев.
Показатель заболеваемости за неделю на 100 тысяч населения – 465,3, что ниже среднереспубликанского (754,72). В сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение в 1,7 раза.
– Большинство заболевших ОРВИ – дети до 14 лет. Затем младенцы до года и беременные женщины. Санитарная служба региона проводит мониторинг циркуляции вируса, отобранные образцы параллельно тестируются на грипп и SARS-Cov-2. Так, с начала года их исследовано 89. Из них 41 проба с положительным результатом, в том числе грипп, COVID-19, метапневмовирус, парагрипп, аденовирус и РС-вирус. Вирус гриппа типа «А» выявлен в Атбасарском районе, положительные пробы COVID-19 (вирус SARS-COV-2) выявлены в Кокшетау (у шести жителей) и один случай в районе Биржан сал. По одному случаю метапневмовируса выявлено в областном центре и Степногорске, – уточнила Айнагуль Мусина.
Корь
С начала года в Акмолинской области 877 случаев заболевания корью, в том числе у 546 детей до 14 лет. Краснуха зарегистрирована у пяти жителей, трое из которых дети, коклюш у 61, в том числе у 60 детей.
Санитарные врачи отмечают, что ситуацию по кори удалось стабилизировать благодаря дополнительной массовой иммунизации. Так, число заболевших снизилось с 235 в январе ушедшего года до нуля в августе-ноябре. В декабре зарегистрировано три случая. Вакцинацией охвачено более 40 тысяч детей.
Коклюш
Тревожная ситуация складывается в этом эпидсезоне по коклюшу: рост в 10,1 раза с начала 2024 года в сравнении с 2023 годом. Зарегистрирован 61 подтвержденный случай. За исключением одного, все заболевшие – дети.
Санврачи напоминают, что коклюш – вакциноуправляемая инфекция. Между тем, из 61 случая заболевания в 52 дети до 14 лет были не привиты. Причем 26 из них по причине отказа от вакцинации, 15 имели медотвод, а 11 не достигли положенного для прививки возраста.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Кокшетау – 24; далее идут Бурабайский район (19); по два – в Астраханском, Атбасарском, Ерейментауском, Зерендинском, Сандыктауском, городах Степногорск и Косшы; единичные случаи заболеваемости коклюшем в Аккольском, Есильском, Буландынском и Шортандинском районах.
Главный санитарный врач области подчеркнула: заболеваемость коклюшем растет из-за снижения охвата вакцинацией.
– С января по ноябрь включительно 2024 года охват иммунизацией против коклюша составил 84,3% при норме не менее 86,9%. Ниже областного охват в Кокшетау (74,3%) и Косшы (64,3%). Аналогичная ситуация по ревакцинации: среди детей до двух лет – 83,1%, до шести лет – 86,5%. И это при оптимальных показателях не ниже 86,9%, – пояснила Айнагуль Советовна.
Менингококковая инфекция
За 2024 год в Акмолинской области зарегистрировано семь подтвержденных случаев менингококковой инфекции, среди них четыре – менингита, один – менингоэнцефалита и два – назофарингита. Четверо из семи заболевших – дети до 14 лет.
Руководитель облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля отмечает, что заболеваемость менингококковой инфекцией на том же уровне, что и 2023 году, за исключением показателя среди детей до 14 лет – здесь наблюдается рост в четыре раза: в позапрошлом году было семь случаев и ни одного заболевшего ребенка.
Наибольшее число заболевших (трое) зарегистрировано в Кокшетау, далее идет Степногорск (двое) и по одному случаю в Буландынском, Бурабайском и Шортандинском районах.
– Трое заболевших обратились за медицинской помощью на первый-второй день заболевания, двое – на третий и еще двое – только на шестой. Состояние пятерых при обращении средней степени тяжести, у двоих – крайне тяжелое, – подчеркнула Айнагуль Советовна.
Три случая среди неорганизованных детей, двое – школьники, еще двое – прочий контингент, в том числе один – бактерионоситель менингококковой инфекции. При этом сообщается, что в очагах инфекции установлено 323 контактных лица, каждого из них обследовали лабораторно. Выявлен и просанирован один носитель инфекции.
– Анализ клинических форм менингококковой инфекции показал, что пять из семи случаев относятся к генерализованной форме, а два – к локализованной (назофарингит), – уточняет главсанврач области.
Важно отметить, что за последние две недели в регионе случаев менингококковой инфекции не зарегистрировано.
Как не заболеть?
Действия те же, что и всегда. Профилактика против гриппа делится на неспецифическую и специфическую. Главный метод специфической профилактики – вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента.
– Части вирусов, содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. ВОЗ считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90% снижает заболеваемость, на 60% снижает госпитализацию, – напомнила руководитель ДСЭК.
В текущем эпидемическом сезоне против гриппа привиты 98 289 акмолинцев, это 13,9% от общей численности населения области. Для сравнения – в прошлом эпидсезоне вакцинировались около 102 тысяч.
В неспецифической профилактике вирусных инфекций на первом месте – личная гигиена, ведь многие болезни связаны с немытыми руками. Лучше вообще избегать в этот период рукопожатий. Санврачи рекомендуют после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогать немытыми руками нос, глаза, рот.
Промывать или увлажнять во время эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды чайная ложка соли) или специальными спреями, их в аптеках множество. Носить маски. Причем надевать их стоит больным, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.
Тщательно убирать помещения. И, наконец, сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе.