Раз в крещенский вечерок…

ТРАДИЦИИ

Старославянское слово «святки», означающее святые, праздничные дни, знакомо нам и сегодня. В январе «празднуют» целых 12 дней – с Рождества Христова и до Крещения (с 7 по 19 января). Со Святками связано немало обычаев – как исконно православных, так и языческих. Самый известный из них – святочные гадания…

Даже сегодня, во времена интернета и гаджетов, люди ищут способы узнать будущее, а юные девушки мечтают встретить суженого. Иначе не были бы так популярны запросы в поисковиках о всевозможных гаданиях и предсказаниях.

В старину люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов, и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее. Считалось, что лучше всего гадать в местах обитания чертей, леших, водяных – на перекрестках дорог, в лесу, реке или у колодца. В доме такими местами были печь, баня или хлев.

Историки утверждают, что самыми популярными были святочные гадания об урожае и о замужестве. Способы узнать, принесет ли будущий год богатый урожай, были весьма изобретательными. К примеру, первого января начертить на перекрестке дорог крест и припасть к нему ухом. Если было слышно, как едет груженая телега, то считали, что урожай будет хорошим. Звук пустой телеги или негруженой лошади сулил неурожай. Для другого гадания под Новый год нужно было приготовить пучки колосьев от разных злаков, связать их в маленькие снопы и оставить на ночь на улице. Какой из снопов покрывался за ночь инеем, такой злак и должен был летом дать богатый урожай. А чтобы предсказать погоду на будущий год, очищали сверху двенадцать луковиц, насыпали на каждую соль и клали на ночь на печь. На какой по счету луковице соль наутро была самой сырой – такой по счету месяц обещал быть дождливым.

Предсказывать погоду или урожай помогали и народные приметы. К примеру, синее небо в крещенский полдень обещало богатый урожай. Хорошей приметой считалась морозная погода на Новый год. А вот теплый и бесснежный Новый год сулил неурожай…

Самые популярные способы гадания на жениха в своей балладе «Светлана» перечислил Василий Жуковский. Помните: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали; снег пололи; под окном слушали; кормили счетным курицу зерном; ярый воск топили…» И правда, гаданий на будущего жениха в народе было множество. Башмачок, брошенный за ворота, должен был показать, в какой стороне дом суженого, а расплавленный воск выливали в воду в надежде разглядеть его профиль или силуэт.

Существовали и другие способы узнать будущее. На вечерних посиделках перед каждым гостем насыпали овес, запускали петуха и смотрели, к кому он пойдет клевать зерно. «Выбранный» петухом должен был сыграть свадьбу в новом году.

А еще можно было выйти на улицу в святочную ночь и спросить имя у первого встречного мужчины – девушки верили, что будущего мужа будут звать так же.

Несколько гаданий связано со сновидениями: положить под подушку новую расческу и перед сном пригласить суженого помочь причесаться, либо выпить стакан соленой воды перед сном, прося суженого напоить. В этих случаях жених должен был присниться девушке.

Интересное гадание на судьбу однажды, много лет назад, испытали на себе мы с семьей и друзьями. Написали множество бумажек с предсказаниями и прикрепили к краям большой чашки. В саму чашку налили воду и запустили в нее дощечку, на которой стояла небольшая свеча. Этот «кораблик», подплывая к краям чашки, «предсказал» нам события будущего года. У нашей семьи сбылось: мы завели кота…

А можно погадать и по книге, загадав страницу и строку. Знатоки утверждают, что лучше всего гадать по Гоголю или Булгакову. Главное – не воспринимать предсказания слишком уж серьезно…

Андрей ПЕТРОВ.

Читайте также