ТРАДИЦИИ
«Тихая ночь, дивная ночь.
К небу нас Бог призвал,
Да откроются наши сердца.
И да прославят Его все уста –
Он нам Спасителя дал».
«Ночь тиха, ночь свята,
В небе свет, красота.
Божий Сын пеленами повит,
В Вифлеемском вертепе лежит».
Первые строки из самого популярного в католическом и протестантском мире рождественского гимна «Тихая ночь». Следующие – из нежной и трогательной колядки, звучащей в рождественский сочельник в домах православных христиан.
«Ангел Гавриил с небес пришел. Его крылья, как сугроб. Его глаза, как пламя. Да здравствует, – сказал он, – смиренная Дева Мария. Известной, благословенной матерью ты будешь. Все поколения хвалят и чтят тебя. Твоим сыном будет Эммануил, предсказанный провидцами».
Так поется в одном из первых рождественских гимнов, созданных не позднее XIV века. Часть из них поначалу представляла набор выражений на выходящей из обихода латыни. Но все они в различных вариациях переведены на быстро развивающиеся европейские языки.
Цитировать рождественскую торжественную песнь (именно таково значение слова «гимн») и коляды – обрядовые рождественские и святочные песни – у народов индоевропейской языковой семьи, в том числе у славян, с пожеланиями богатства, здоровья… можно бесконечно долго.
И подчас бывает очень сложно отличить созданные в Западной Европе стихи от творчества восточных собратьев. Все они бесхитростны, в литературном плане – часто неграмотны, но такие трогательные, искренние, светлые!
Удивительно, что все они превратились в неотъемлемую рождественскую традицию, несмотря на долгое противодействие не только гимнам и колядкам, но самому празднованию Рождества Христова.
Православные пережили нелегкие времена в период приснопамятного воинствующего атеизма. О том, как в СССР удавалось праздновать Рождество Христово в 30-50-е годы прошлого столетия, могу судить по фильмам и книгам. А в начале 60-х в Сочельник уже сама стучала в дома, где жили бабушка, крестная: «С праздником вас, с Рождеством Христовым. Мы вам вечерю принесли».
Чуть подросли, и не было лучшей забавы, чем в компании друзей двигаться от дома к дому: «Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь еще!»
«Коляда, коляда, накануне Рождества! Тетенька добренька, пирожка-то сдобненька! Не режь, не ломай, поскорее подавай».
«Подай тебе Бог полный двор животов! И в конюшню коней, в хлевушку телят, в избушку ребят и в подпечку котят!»
Живя в общежитии ленинградского университета в 70-е годы, видела, как трепетно относятся к этому празднику сокурсники – чехи, немцы… Особенно, студенты из Польши.
Наверное, тогда и приходило понимание, что Рождество – это не только праздничный ужин после Первой звезды, не только обязанность посетить в Сочельник старших родственников. И не только начинающиеся после него зимние забавы и святочные гадания…
А нечто большее, знаменующее собой великое событие, изменившее историю человечества, объединяющее уже более двух тысячелетий самых разных людей, живущих в разных странах и на разных континентах, – веру в Рождение Спасителя.
Как красиво и образно пишет об этом чуде Борис Пастернак: «Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева, шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках немного налево от яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, как гостья, смотрела звезда Рождества…»
А это уже Иосиф Бродский: «Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца».
И вот что интересно: праздник породил традиции. В самые сложные годы гонений на церковь, верующих большую часть этих традиций удалось сохранить в селах, в городах – за стенами квартир. Пришло понимание того, что никакими партийными лозунгами и убежденностью, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме» истинную веру в мир, объединенный библейскими «не убий, не укради…» не заменить.
Ведь вера в то, что добрые и светлые деяния спасут человека и человечество, необходима всегда…