Есенберлин и Атбасар

К 110-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ

В маленьком городе Атбасаре есть уникальный литературный музей, посвященный жизни и творчеству Ильяса Есенберлина. Здесь писателя знают не только как автора трилогий «Кочевники» и «Золотая Орда», но и как человека сложной судьбы – рано осиротевшего, так и не увидевшего могил своих родителей, не знавшего даже имени собственной матери…

Литературный музей Ильяса Есенберлина в Атбасаре в прошлом году отпраздновал свое 25-летие. Построенный и открытый по инициативе родственников писателя в тяжелые 90-е, он сразу стал одной из достопримечательностей городка. Сегодня здесь бережно хранят редкие вещи, принадлежавшие писателю, и уникальные факты из его жизни, описания которых хватило бы на отдельную книгу…

– Наш музей заработал в декабре 1999 года. Конечно, в те годы строительство было непростым, заняло оно около пяти лет. Архитектором выступил почетный архитектор РК, почетный строитель РК Бирлик Ережепов. Благодаря сыну писателя Козы Корпешу, его брату Раунаку Есенберлину был собран богатый экспозиционный фонд – более трех тысяч единиц хранения. Сейчас в нашем музее четыре зала: о детстве и юности писателя, его участии в Великой Отечественной войне, трудовой деятельности и литературной работе, – рассказывает заведующая музеем Улболсын Комбатурова.

Самые ценные экспонаты музея – обстановка комнаты, в которой работал Ильяс Есенберлин, его белый плащ, запечатленный на многих снимках, рукописи и аудиозапись голоса писателя, которого по прошествии лет без тени преувеличения можно назвать великим…

– Ильяс Есенберлин родился в Атбасаре, но в девятилетнем возрасте остался сиротой и попал в детский дом, а потом уехал. Насколько тесной можно считать его связь с малой родиной, если он здесь практически не жил? – спрашиваю у Улболсын Данияровны.

– Эту связь можно считать очень глубокой. Он действительно рано осиротел. В январе 1924 года здесь, в Атбасаре, его вместе с другими беспризорными мальчишками нашли под мостом, голодными и замерзающими. Определили в Атбасарский детский дом. Пробыл он там недолго, меньше года, а потом детдом перевели в Кызылорду.

Надо сказать, что здесь, в Атбасаре, есть дом, построенный отцом Ильяса Есенберлина в 1895 году. В городе жили родственники будущего писателя, но забрать сироту к себе они не могли, взяли только младшего брата Раунака, но и он вскоре уехал, много скитался…

В 1940 году, перед войной, уже взрослый, но еще никому не известный Ильяс Есенберлин приезжал в Атбасар, но его никто не вспомнил. В следующий раз он приезжал в 1950-х, после освобождения от судимости. Его никто не встречал, в их доме жили другие люди. Даже могил своих родителей он не нашел. Переночевал в гостинице и уехал утром, без билета, на товарном поезде…

– Это правда, что он не знал имени своей мамы?

– Да, это так. В детстве, когда был маленьким, маму называл «апа». А потом родителей не стало, и спросить тоже было не у кого. Ее имя до сих пор остается неизвестным…

Но его дети рассказывали, что он сохранил очень теплые воспоминания о городе, где родился, и о маме. Он вспоминал круглые баурсаки, которые она пекла, и называл их «атбасарскими». Рвался поехать на свою малую родину и уже в зрелом возрасте, незадолго до смерти…

Улболсын Данияровна продолжает рассказывать о войне, медалях «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», о тяжелом ранении писателя, полученном под Старой Руссой, после которого он год лежал в госпитале и был комиссован по инвалидности. После возвращения домой его жизнь, казалось, стала налаживаться. Они близко дружили с композитором Бахытжаном Байкадамовым, который написал музыку ко многим стихам Есенберлина. Как раз в те годы Байкадамов женился на дочери Ивана Панфилова, и его карьера резко пошла в гору. У Есенберлина было наоборот…

В Алма-Ате писатель встретил свою любовь – Диляру, дочь «врага народа», расстрелянного в 1937 году бывшего наркома юстиции Хамзы Жусупбекова. Их женитьба стала главной причиной ареста Есенберлина в 1951 году и отправки в Туркмению, на строительство Каракумского канала. Судимость сняли лишь в апреле 1953 года…

– Завистников у него было немало. На него писали в Москву доносы – обвиняли в национализме, в том, что он выдумывает несуществующую историю казахов. И «Кочевники» были впервые опубликованы не в Казахстане, а в журнале «Новый мир», который редактировал тогда Иван Шухов, – в переводе на русский язык. Позже из-за доносов «доброжелателей» Есенберлин не получил Ленинскую премию, – рассказывает Улболсын Данияровна. – Будучи первым в нашей стране автором крупных исторических произведений, он не мог позволить себе заниматься только литературой. Практически всю жизнь работал, и лишь в 1975 году, в возрасте 60 лет, позволил себе полностью уйти в творческую работу…

– Мы поддерживаем тесную связь с семьей, родственниками писателя, которые сейчас живут в Алматы, Астане, Москве и в Брюсселе, они помогают нам в пополнении фондов. Поддерживаем связь со школами Астаны и Алматы, которые носят имя Есенберлина. А в 2018 году на республиканском конкурсе Министерством культуры и спорта РК «Рухани Қазына-2018» наш музей был признан лучшим музеем районного значения в стране, – с гордостью рассказывает заведующая.

Она отмечает: музей активно посещают не только атбасарцы – как молодые, так и взрослые, но и гости из других регионов, известные личности. В их числе – поэт, драматург, заслуженный деятель искусств РК Нурлан Оразалин, писатель, автор трилогии «Боль моя, гордость моя – Алаш!» Турсын Журтпай, композитор, народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев. Бывали здесь поэт, заслуженный деятель Казахстана, лауреат госпремии Несипбек Айтулы, певица, заслуженная артистка РК Багдат Самидинова, а также спортсмены, политики, ученые…

Десять лет назад к столетию писателя на центральной площади Атбасара открыли памятник ему, а в самом музее сделали ремонт. Тогда празднование было республиканского масштаба, а некоторые мероприятия были и вовсе международного уровня. Во Франкфурте-на-Майне Улболсын Комбатурова участвовала в Международной книжной выставке «Bookmesse», а в Москве по приглашению посольства РК в Российской Федерации, Национальной книжной палаты Казахстана и Российской национальной библиотеки им. Ленина сотрудники музея побывали на конференции «Певец Великой степи».

На днях со дня рождения Ильяса Есенберлина исполняется 110 лет. В Атбасаре юбилей планируют отпраздновать широко и, конечно, небольшой коллектив музея уже начал готовиться.

Кроме конкурсов чтецов, театрализаций по произведениям писателя, айтыса и «Есенберлинских чтений» в школах, есть планы провести выездные встречи в столице, выставки в других городах страны. И пускай коллектив в музее очень маленький, заведующая уверена: подготовка к юбилею пройдет на уровне.

– Кадрами мы можем гордиться. Прекрасно работают наш научный сотрудник Умутжан Бекенова, хранитель фондов Асемгуль Турмагамбетова, смотритель Алмагуль Абишева. Умутжан и Асемгуль, помимо основных своих занятий, проводят экскурсии на казахском и русском языках, работают с документами, организуют и проводят самые разные мероприятия, – рассказывает она. – У нас все живут своей работой, литературой, историей…

– А у Вас лично есть любимое произведение Ильяса Есенберлина?

– Многие его произведения и сегодня продолжают волновать, затрагивать глубинные уголки человеческой души. В каждом из них можно найти что-то близкое для себя. Но я, пожалуй, больше всех его произведений люблю роман «Влюбленные»… Его выделял и сам автор. «Самая великая религия, которой поклоняются люди всей земли, – это любовь…» – так он писал…

Фотографии предоставлены литературным музеем И. Есенберлина.

Читайте также