И вновь об Академии гражданской защиты

Кокшетауский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К. к государственному учреждению «Академия гражданской защиты имени М. Габдуллина» МЧС РК.

Суть иска: признать незаконным приказ о расторжении трудового договора, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Судом установлено, что К. работала руководителем медицинского отделения в академии. С 15 октября 2024 года работодатель расторг с К. трудовой договор, ссылаясь на пп.16 п.1 ст. 52 Трудового кодекса «Повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание».
Суд признал незаконным увольнение К. в связи с тем, что привлечение лица к дисциплинарной ответственности за ранее совершенный проступок произведено с нарушением законодательства. Признак повторности исключен, так как срок действия первого дисциплинарного взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, и он истек 12 октября 2024 года.

Решением суда приказ о расторжении трудового договора с К. признан незаконным и отменен. К. восстановлена на прежней работе и в ее пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.

Где заканчиваются шутки

Аршалынский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении бывшего учителя К., обвиняемой в травле несовершеннолетнего (ст.127-2 ч.1 КоАП).

Судом установлено, что К. в групповом чате класса опубликовала текстовые сообщения оскорбительного характера в отношении ученика другого класса.

В суде К. вину признала, раскаялась и пояснила, что в шуточной форме поддержала несколькими сообщениями переписку по поводу произошедшей на ее уроке драки двух учеников.

Санкция ст.127-2 ч.1 КоАП предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа.

При назначении наказания суд учел правопослушное поведение К., отсутствие отягчающих обстоятельств, а смягчающим обстоятельством счел признание вины и раскаяние.

Постановлением суда К. подвергнута административному взысканию в виде предупреждения.

Чтобы подобное не повторилось

Коллегия областного суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции по уголовному делу в отношении Д.

Бухгалтер районной больницы Д., изменяя данные в программе «1С Бухгалтерия», завышала заработные платы и иные выплаты сотрудникам больницы, указывала в платежных поручениях одних, а фактически начисляла другим. Главный бухгалтер и главный врач, не проверяя начисления, подписывали соответствующие документы ЭЦП-ключами.

Таким образом, Д., пользуясь служебным положением, незаконно начислила деньги на свой счет и счета других лиц, в последующем требовала возвратить их наличными путем перевода. Своими преступными действиями за период с 2020 по 2022 годы Д. причинила управлению здравоохранения материальный ущерб на общую сумму около 10 млн тенге.

Ее действия квалифицированы по ст.190 ч.3 п.1 УК «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере».

Вина Д. подтверждена аудиторским отчетом, показаниями свидетелей и сотрудников больницы, на счета которых поступали заработные платы с излишними начислениями.

При назначении наказания суд учел смягчающее обстоятельство – наличие у Д. малолетнего ребенка, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.

Приговором суда Д. осуждена к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества (автомашины, приобретенной в период совершения хищения) и с лишением права занимать материально ответственные должности. Исполнение наказания в части лишения свободы отсрочено на 4 года, до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста. Суд взыскал с осужденной в доход государства 9 981 053 тенге.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес руководства управления здравоохранения области для устранения причин и условий, способствовавших совершению уголовного правонарушения, и принятия мер по недопущению таковых впредь.

По сговору, неоднократно, в крупном размере…

Бурабайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых человек за совершение мошенничества в группе лиц по сговору, неоднократно, в крупном размере.

Ранее судимая А., пользуясь трудным материальным положением граждан, предлагала им помощь в оформлении кредита. При этом получала 50% от полученной суммы, с последующим обещанием выплатить, но не исполняла обязательства. Завладев денежными средствами потерпевших, переставала выходить на связь.

Также она предложила четырем знакомым заняться преступной деятельностью, выплачивала вознаграждение за посредничество в поиске и привлечении граждан.

Всего подсудимые обманули 108 человек на суммы от 100 тысяч до 15 млн тенге каждого. Свои преступные действия они совершили в период с 24 февраля 2022 года по январь 2024 года. Вина осужденных доказана их признательными показаниями, показаниями потерпевших, свидетелей, банковскими документами и другими материалами дела.

При назначении наказания суд счел смягчающим обстоятельством наличие малолетних детей у четверых осужденных, признание вины, чистосердечное раскаяние всех подсудимых, а также отягчающим обстоятельством у Г. – опасный рецидив преступлений.

Приговором суда Г. назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы, А. – 3 года лишения свободы, Т. — 4 года ограничения свободы. И. и Р. – по 3 года 6 месяцев ограничения свободы.

Суд разъяснил потерпевшим порядок разрешения исков о возмещении ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка для принятия мер по недопущению впредь фактов нарушения законности сотрудниками банков при оформлении кредитов.

Подготовила Ирина БАУДИНОВА
по материалам пресс-службы Акмолинского областного суда.

Читайте также