Каждый специалист приходит в профессию по-разному. Кому-то подсказали направление родители или учителя, кто-то пошел за компанию с друзьями-одноклассниками… Руководитель Аршалынского районного управления санэпидконтроля Зоя Бексултанова выбрала профессию осознанно и однажды сделанному выбору осталась верна на долгие годы. Коллектив областного департамента санэпидконтроля поздравляет ее с 60-летием и желает здоровья и успехов в работе.
– Санврачами работали дяди. Они так интересно, с такой любовью рассказывали о своей профессии, о выявлении инфекций и их профилактике, что к окончанию школы я твердо знала: буду санврачом. Поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, получила диплом. Так и началась моя трудовая деятельность…– рассказывает Зоя Тайгошкаровна.
Молодой санитарный врач отдела гигиены труда Кокшетауской областной санэпидемстанции строго контролировала работу предприятий пищевой промышленности, а их в то время было немало, организацию общественного питания на предприятиях. Так как область всегда была сельскохозяйственной, под контролем отдела были также мукомольные предприятия, хлебозаводы, кондитерские… В первую очередь нужно было защитить здоровье рабочих, предотвратить массовые пищевые отравления.
В 2000 году Зою Бексултанову пригласили на должность врача-эпидемиолога в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
– Работать было морально сложно. Перед глазами лица тех, кто только что узнал о диагнозе… В то время многие воспринимали ВИЧ как приговор. Среди заболевших совсем молодые, 18-19 лет, помню и 70-летнюю женщину, которая с надеждой смотрела мне в глаза и спрашивала: «Как дальше жить? Что я детям скажу?..» Объясняли, что при соблюдении здорового образа жизни и терапии ВИЧ не приговор, а хроническое заболевание, проводили профилактическую работу. Все равно было очень сложно психологически, – отмечает она.
Когда предложили перейти в департамент уголовно-исполнительной системы, санврач согласилась. Все студенты-медики в то время учились на военной кафедре, поэтому у Зои Бексултановой было звание старшего лейтенанта. Большую часть службы она проработала в исправительном учреждении ЕЦ 166/11 г. Степногорска заместителем начальника по лечебно-профилактической работе. В то время там отбывали наказание заключенные с туберкулезом.
– Участвовала в приеме этапа, занималась лечением, контролировала истории болезни, решали вопросы об УДО. За время работы получила 27 благодарностей, три нагрудных знака, в том числе «Денсаулық сақтауісінің үздігі». Там же получила звание подполковника и в 2016 году вышла на пенсию, – вспоминает наша героиня.
Сидеть сложа руки Зоя Тайгошкаровна не умеет, поэтому в 2017 году вернулась в санслужбу. Сначала возглавила Коргалжынское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля, а с 2020 – Аршалынское. О коллективе руководитель говорит с теплотой:
– Нас немного, но каждый предан своему делу, есть сотрудники, которые много лет работают в санслужбе. Руководители отделов Алена Сидоренко и Арай Абдыкенова, главный специалист Айгуль Шариповна, а также бессменный водитель Медет Сейдабзалов, техперсонал Светлана Ожогина, секретарь Зухра Ибраева и охранник Валерий Сафронов… Вместе пережили пандемию, работаем над дальнейшими задачами.
А их перед управлением поставлено немало. Аршалынский район индустриальный, население активное, часто поднимает проблемные вопросы, в том числе и касающиеся санслужбы: при разработке карьеров по добыче гравия не всегда учитывается роза ветров, и пыль при попутном ветре достигает населенных пунктов, не давая людям выйти из домов. Два года проводили замеры при участии общественников и депутатов, чтобы изменить ситуацию и помочь людям сохранить здоровье.
Еще один проблемный вопрос – близость столицы, в связи с чем часть населения прописана в Астане, там же прикреплена к поликлиникам. А болеют люди в селах, в том числе и инфекционными заболеваниями… Примером послужила вспышка кори, которая не миновала Аршалынский район, где было немало антипрививочников. После того, как родители увидели, насколько опасны инфекции, как тяжело дети переносят корь, количество отказников от вакцинации резко сократилось.
– Есть вопрос и нехватки кадров, поэтому приходится совмещать должность руководителя и обязанности эпидемиолога. Но я люблю свою работу. Это заложили в нас родители: относиться к любому делу с душой и выполнять поручения с полной отдачей, – говорит Зоя Тайгошкаровна. – А семья у меня большая – три сестры и брат, девять племянников, у многих из них уже есть свои дети… Стараемся почаще встречаться, всегда вспоминаем родителей. До пандемии успели съездить в Орловскую область, где похоронен дедушка, привезли горсть земли с братской могилы на его родину. Семья – это важно, это опора и поддержка, она дает силы и жить, и работать…