Прирост 4,4% ВВП обеспечен несырьевым сектором

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-ноябрь 2024 года. Об отраслевой динамике доложил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, также заслушаны доклады председателя Национального Банка РК Тимура Сулейменова, вице-министра финансов Ержана Биржанова.

По итогам 11 месяцев прирост ВВП составил 4,4%. Основным драйвером роста экономики стал несырьевой сектор. Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров доложил, что в сельском хозяйстве рост составил 13,4%, в строительстве – 10,3%, в торговле – 8,2%, в транспорте и складировании – 8,1%, в обрабатывающей промышленности 5,3%. Также отмечена положительная динамика в секторах информации и связи, электроэнергетики.

Руководитель Правительства акцентировал внимание на том, что принимаемые меры по стимулированию экономической активности дали результат: рост в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и транспорте превысил годовые плановые показатели.

В разрезе регионов по основным макроэкономическим показателям лидерами роста стали Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская и Туркестанская области, а также города Астана и Шымкент. Наименьшие показатели достигнуты в Атырауской, Мангистауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Акмолинской областях и области Ұлытау. Акимам данных регионов поручено принять меры для изменения ситуации. Вместе с тем необходимы новые подходы для активизации социально-экономического развития регионов, важно обеспечить системную координацию хода исполнения программных документов – соответствующее поручение дано заместителю Премьер-министра Канату Бозумбаеву.

Премьер-министр отметил необходимость усиления работы по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию постоянных рабочих мест.

– Мы имеем четкие контуры дальнейшего инвестиционного развития. Но привлечение инвестиций – это только половина задачи. Не менее важная часть – это качественное сопровождение проектов, решение возникающих проблем и обеспечение их успешной реализации. Министерствам иностранных дел и нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами поручаю усилить работу по сопровождению инвестиционных проектов. Надо в ручном режиме на местах решать проблемы инвесторов. Также поручаю акиматам регулярно рассматривать проблемные вопросы на региональных инвестиционных штабах, – подчеркнул Олжас Бектенов.

Для привлечения инвестиций и создания производств с высокой добавленной стоимостью важно обеспечить доступность готовой инфраструктуры. В связи со слабой вовлеченностью акиматов в финансирование подведения коммуникаций дано поручение регионам учитывать выделение средств на строительство инфраструктуры к промышленным площадкам.

В рамках работы по снижению износа в сетях электро-, тепло- и водоснабжения отраслевым министерствам и регионам необходимо обеспечить должную реализацию программы «Тариф в обмен на инвестиции». Перед Министерством нацэкономики и отраслевыми госорганами поставлена задача по контролю за необоснованным ростом тарифов и цен на коммунальные услуги, а также соблюдению баланса между экономической и социальной составляющими. Поручено обеспечить соблюдение минимального вклада в инфляцию от тарифов и цен на регулируемые услуги, установленного Советом по экономической политике.

Перед Министерством энергетики поставлена задача по усилению мер по росту добычи природного газа и нефти. Руководитель Правительства подчеркнул, что в 2025 году необходимо обеспечить добычу нефти в запланированном объеме.

С учетом замедления в ноябре годовой инфляции до 8,4% поручено держать на контроле вопрос роста цен, использовать для этого имеющиеся механизмы, включая стабилизационные фонды, форвардные договоры, субсидирование. Вместе с тем нужно расширять производство импортозависимой продукции. Олжас Бектенов отметил, что необходимо сохранить положительную динамику роста экономики. В связи с этим министрам и акимам поручено взять на особый контроль полное и своевременное освоение выделенных средств, Министерству финансов – повысить контроль за исполнением доходной части бюджета.

Нацбанк: бизнес-климат в Казахстане улучшился

Индекс деловой активности, составляемый на основе опросов Национального Банка, по итогам ноября т. г. увеличился и составил 51,6 пункта. Об этом доложил на заседании Правительства председатель Национального Банка РК Тимур Сулейменов.

Показатель остается в положительной зоне десятый месяц    подряд. По услугам индекс составил 51,5, по производству – 53,1 пункта. Индекс бизнес-климата в ноябре увеличился и остался положительным. Текущие и будущие условия ведения бизнеса оцениваются положительно.

– Годовая инфляция по итогам ноября сложилась на уровне 8,4%. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает дезинфляция продовольственных товаров. Однако в последний месяц зафиксировано ее ускорение до 5,4%. Рост цен на непродовольственные товары замедляется в меньшей степени – 8%. Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг – 13,3% – на фоне проводимой программы «Тариф в обмен на инвестиции» и удорожания ряда рыночных услуг, – отметил Тимур Сулейменов.

Что касается месячной инфляции, она в ноябре сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 0,9%, сложившись несколько выше среднеисторических значений.

Во внутренней экономике сохраняется проинфляционное давление на фоне устойчивого внутреннего спроса, продолжающегося фискального стимулирования, повышения инфляционных ожиданий, а также роста регулируемых цен.

В части рисков со стороны внешней среды наблюдается ускорение инфляции в крупном торговом партнере – России, и рост цен на мировых продовольственных рынках. В этих условиях Национальный Банк 29 ноября т. г. повысил базовую ставку до 15,25%.

На фоне возросшей волатильности на финансовых и энергетических рынках Нацбанк будет внимательно отслеживать необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики для возврата инфляции к траектории устойчивого замедления и достижения среднесрочного таргета в 5%.

– В ноябре т. г. на фоне сочетания ряда факторов обменный курс тенге ослаб на 5%, до 512,52 тенге за доллар. На фоне глобального укрепления доллара, изменения стоимости сырьевых товаров и обострения геополитической ситуации в мире повсеместно отмечалась отрицательная динамика валют развивающихся рынков. Также на фоне введения новых санкций против финансового сектора России ускорилось ослабление российского рубля – валюты одного из ключевых торговых партнеров страны, – отметил председатель Нацбанка.

В то же время внутренний валютный рынок характеризовался повышенным спросом на иностранную валюту со стороны экономических агентов и уменьшением предложения, в том числе на фоне преодоления обменным курсом тенге психологического уровня.

На фоне ухудшения ряда фундаментальных факторов для недопущения дестабилизирующих колебаний, сглаживания излишней волатильности обменного курса тенге и для целей обеспечения предложения иностранной валюты в период с 15 по 28 ноября Нацбанк проводил валютные интервенции.

– Дальнейшая динамика тенге будет зависеть от динамики текущего счета платежного баланса, ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов, – подчеркнул глава НБ.

Тимур Сулейменов также добавил, что дефицит текущего счета платежного баланса сократился с $6,7 млрд за 9 месяцев 2023 года до околонулевого уровня в $0,3 млрд за 9 месяцев 2024 года ввиду улучшения торгового баланса.

primeminister.kz.

Читайте также